В ответе за тех, кого приручили

Уже который год в Ульяновской области ребром стоит вопрос о безнадзорных животных. Потому приятно было узнать, что новый созыв депутатов Законодательного собрания включил работу над этой проблемой в число приоритетных. Наш корреспондент пообщался с инициатором идеи, председателем комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества областного парламента Василием Гвоздевым.


– Василий Анатольевич, не секрет, что тема бродячих животных давно, что называется, накипела в обществе. Но какого-то ее решения до сих пор не наблюдалось…

– Закон, регламентирующий деятельность по содержанию животных, был принят в Ульяновске в 2010 году, инициатором его принятия была городская дума, где я в то время работал председателем. После избрания в Законодательное собрание я возглавил комитет, в задачи которого входят в том числе контроль и оценка действия региональных законов. Одним из приоритетных направлений мы выбрали именно закон по обращению с животными. Сейчас создается специальная комиссия из профессионалов, куда войдут представители областного парламента, департамента ветеринарии, УВД, мэрии и общественности Ульяновска. Они в течение октября-ноября 2013 года дадут четкую оценку, как данный закон работает. И, если будут выявлены причины, по которым необходимо внести изменения в законодательство, мы это сделаем.

– Понятно, что причины, так скажем, неэффективной работы законодательства, касающегося животных, должна выяснять комиссия. А лично вы как считаете, что надо сделать, чтобы навести порядок в этой сфере?

– У нас в семье всегда были домашние питомцы. Когда-то жили ротвейлер и кавказская овчарка, сейчас живет лабрадор. Всегда в семье были кошки. Я считаю, что присутствие в семье домашнего животного очень важно в первую очередь для детей. Бескорыстно и искренне любящее существо помогает воспитывать в детях такие качества, как любовь и доброта.
В решении проблемы, я считаю, очень важны роль общественных организаций, которые занимаются животными, разъяснительная работа с населением. И чем больше таких организаций, тем лучше. Мы же со стороны законодательной власти должны и будем настоятельно рекомендовать муниципальным исполнительным органам, в первую очередь в Ульяновске и Димитровграде, где проблема с бродячими животными стоит особенно остро, сделать работу над этой проблемой одной из приоритетных. Рекомендуем создавать и финансировать приюты, организовывать профессиональные бригады по работе с уличными животными и проведению необходимой разъяснительной работы среди населения.

– Такая ситуация с бродячими животными сложилась не только в Ульяновской области, это проблема всей России. Но при этом в других странах есть положительный опыт, в частности в Германии, где даже в Конституции прописана защита животных. Будет ли учитываться этот опыт?

– Мы открыты для всех и не отказываемся ни от чьей помощи. Готовы рассмотреть как западный опыт, так и инициативы, например, волонтеров, которые сегодня в Ульяновске за свой счет пытаются как-то защищать бездомных животных. Любой человек может к нам обратиться со своими предложениями и идеями. Есть два телефона, по которым все неравнодушные к судьбе животных люди могут позвонить в Законодательное собрание и высказать свои предложения:
44-01-77 и 44-24-94.

Дмитрий ЧУРОВ

602 просмотра