В детсад – без очереди!

Ульяновская область вошла в десятку регионов, первых по вводу мест в дошкольных учреждениях. Это было озвучено в середине октября на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. О том, что достигнуто и еще предстоит решить, «НГ» беседовала с министром образования и науки Екатериной Убой.
 – Медведев отметил, что правительство поставило задачу – к 2016 году полностью ликвидировать очередь в детсады для детей в возрасте от трех до семи лет. С трудом верится, что это возможно.
– Этой проблемой мы занимаемся давно. В 2005 году впервые заговорили о том, что нужно возвращать и восстанавливать сеть дошкольных учреждений. Цель понятна – каждый ребенок имеет равные права на доступ к образовательной услуге еще до своего школьного возраста. В том же году был просчет, что вообще произошло с сетью. Выяснилось, что мы потеряли 43 процента от общего количества детских садов в 90-е годы. Конечно, восстановить это все за год по мановению волшебной палочки просто невозможно.
В 2007 году заработала программа по развитию и модернизации дошкольного образования, на 2010-2012 годы создавалась новая программа. Сейчас идем в ее третьей стадии и двигаемся достаточно серьезно. Чтобы было понятно: в прошлом году в очереди было порядка 16 тысяч ребятишек в возрасте от года до семи лет. Сегодня у нас таких детей 9 тысяч. Представляете, какое сокращение. До конца года в детских садах должно быть введено более 2,5 тысячи новых мест.
В этом году, можно сказать, по праву случился год дошкольного образования. К серьезным усилиям регионального бюджета добавилась финансовая поддержка из федерального бюджета. Порядка миллиарда рублей направлено конкретно на модернизацию и развитие дошкольного образования, из них 500 миллионов рублей – из регионального и муниципального бюджетов.
– Какими путями будет решаться поставленная задача?
– На 2013 – 2015 годы запланировано строительство 11 зданий новых детских садов, что особо актуально в микрорайонах новых жилищных застроек. В действующих дошкольных учреждениях будут создаваться дополнительные места, их число будет увеличиваться в группах кратковременного пребывания. Это и расширение альтернативных форм дошкольного образования – семейные группы и детсады. В действующую сеть вернутся 19 детских садов, используемых сейчас не по назначению.
Что принципиально: все, что сегодня строится заново, возвращается, создается дополнительно на свободных площадях, соответствует самым современным требованиям дошкольного образования. Это касается учебно-лабораторного оборудования, учебных программ, спортивного инвентаря.
Планка, которую мы берем, высока, и мы должны ее держать. Конечно, много вопросов остается по старым детсадам. Они должны дотягивать до современных требований, начиная с того, что крыша не должна течь, и заканчивая оборудованием. Поэтому в программе модернизации предусмотрен ряд капитальных ремонтов. Понятно, что не бывает так – все и сразу. Но все равно мы должны двигаться вперед. И эти детсады, которым по 40 – 60 лет, которые выстояли, выдержали, которые исполняют свои функции, несмотря ни на какие ветры перемен, мы, конечно, будем поддерживать.
Планов много, и, главное, есть желание. Люди, которые работают в этой сфере, абсолютно уникальные, имеют потрясающую способность оставаться в душе детьми, будучи взрослыми и мудрыми.
– В приоритете – ликвидация очередности для детей от трех до семи лет. Куда деваться тому, кто совсем малыш и еще не ходит в детский сад?
– Мы ввели в практику такие новые формы, как группы кратковременного пребывания, службы ранней помощи, центры игровой поддержки ребенка, консультативные пункты.
Они дают возможность, не разлучая ребенка с родителями, не нарушая уже сформированные и важные для маленького человека привязанности, расширить его социальные контакты, разнообразить условия его воспитания и развития. Центр игровой поддержки ребенка, например, приучает его к детскому саду и социуму, чтобы к трем годам не возникло сложностей с общением и посещением дошкольного учреждения.
– Приобщать самых маленьких земляков к спорту и ЗОЖ тоже стали интересно. Я имею в виду спартакиаду «Малышок»...
– Она проводится министерством образования Ульяновской области с 2008 года. Для проведения каждого этапа спартакиады была составлена программа, включающая в себя игры, эстафеты с использованием основных видов движения, элементов спортивных игр в соответствии с требованиями программы по физическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста.
В этом году в спартакиаде приняли участие не только воспитанники дошкольных образовательных учреждений, но и их родители, и педагоги – всего 350 детей и взрослых. Как зажигательно родители и педагоги демонстрировали свою спортивную форму! Все это вызывало бурю эмоций и восторга. Среди маленьких спортсменов были определены самые сильные, быстрые, ловкие и награждены первыми  в их жизни дипломами и кубками.

Арина СОКОЛОВА

535 просмотров