Удобрений хватит?

В Ульяновской области продолжается подготовка к весенним полевым работам. О ходе кампании доложил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семенкин.
 
- Главная задача заключается в сохранении объема посевных площадей. По планам в 2017 году он должен составить не менее 981 тысячи гектаров, - определил министр. - В том числе под зерновую и зернобобовую группу предусмотрено 540,6 тысячи гектаров земли. Однако ряд районов допускает снижение общего уровня посевных площадей по сравнению с 2016 годом.
В число этих муниципалитетов входят Базарносызганский (- 4 786 га), Сурский (- 3 566 га), Старокулаткинский (- 655 га) районы. Эти муниципальные образования до 1 марта должны переработать структуру посевных площадей и доложить о ней в минсельхоз.
В Тереньгульском и Барышском районах низкими темпами идет заготовка минеральных удобрений, закуплено всего, соответственно, 12% и 27% от потребностей. Это вызвало обеспокоенность со стороны губернатора. Но, как уверил Михаил Семенкин, основная часть удобрений закупается в марте-апреле и повода для беспокойства пока нет. Губернатор поручил держать ситуацию на контроле.
А вот по заготовке семян в регионе ситуация выглядит положительной со всех сторон. Хозяйства области засыпали 64 772 тонны зерна, или 108,1% от потребностей. Экспертизу в лабораториях прошли 61 258 тонн семян (94,6%), 54 744 тонны (79%) признаны кондиционными. Министр напомнил главам администраций районов, что сев должен производиться только такими семенами. 
 
177 просмотров