Три сценария весны

На улице трещат морозы, синоптики обещают, что остаток недели выдастся аномально холодным, но теплый сезон года не за горами. И начинать готовиться к нему нужно уже сейчас.
Весна не обходится без разлива рек и иных водоемов. Высвободившаяся из ледяного плена вода может нанести ущерб и постройкам, и хозяйственной деятельности людей. По словам заместителя председателя правительства Сергея Люлькова, в управлении МЧС разрабатываются три сценария паводка в области.
 
- Согласно наихудшему плану развития паводковой ситуации, подтопление произойдет на территории четырех муниципальных образований: Ульяновск, Сенгилеевский, Новоспасский и Ульяновский районы. Общая площадь составит 34,6 квадратных километра. Сельскохозяйственные угодья, железнодорожные и автомобильные мосты в зону паводка не попадают, - рассказал Сергей Люльков. 
План действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и комплекс мер по борьбе с их последствиями разработаны и доведены до каждого муниципального образования, где возможно возникновение подтопления.
Но насколько возможно воплощение наихудшего сценария развития событий? Составлялся он на основе сильного прошлогоднего паводка. Но по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снега и льда сейчас не столь много. Осадков выпало на 20% меньше, уровень снега ниже на 37%, а ледостав на реках - меньше на 16%. Но главное, что к паводку готовятся, а это значит, что застать врасплох буйство природы не сможет и стихийным бедствием для ликвидаторов чрезвычайных ситуаций не станет. 
178 просмотров