Сергей Морозов: Юристов нужно растить с пеленок
В Ульяновске с нового учебного года на базе гимназии № 33 будет открыт первый региональный юридический класс. О том, как возникла идея создания, кто в нем будет учиться, какие дисциплины изучать, рассказал «НГ» декан юридического факультета УлГУ Сергей Морозов.
Тянемся к лидерам
- Почему юридический класс открывается на базе 33-й гимназии, а не другой школы?
- Потому что идея получилась обоюдная. Когда была встреча с директорами школ, я озвучил инициативу. Единственным, кто откликнулся на эту идею, был директор 33-й гимназии Николай Михайлович Прокофьев. Образовательное учреждение считается одним из наиболее сильных в городе. Уровень подготовки у ребят там достаточно высокий. У нас есть ряд студентов, которые окончили гимназию и сегодня показывают хорошие результаты.
- Преподаватели будут вузовские?
- Наравне со школьными учителями блок дисциплин из трех предметов по четыре часа в неделю будут вести вузовские преподаватели. Пока предметы вам не готов назвать. Сейчас мы эти дисциплины обговариваем на нашем факультете. Плюс ребят будут усиленно готовить к вступительным экзаменам.
- Сколько детей войдет в класс и по какому принципу будет проходить отбор?
- Это не будут школьники только из 33-й гимназии, мы планируем сделать набор после 9-го класса 25 - 30 человек со всей области. Ребята будут учиться в юридическом классе два года. Отбор будет проводить специальная комиссия, в которую войдут преподаватели школы, юридического факультета и родительского комитета. Ребята пройдут конкурсные задания, по результатам которых мы их зачислим в класс. Могу сказать уже сейчас, что все будет зависеть от количества желающих. Надеемся, что конкурс будет большой и наиболее достойные ребята попадут к нам в класс.
Практически ноу-хау
- Вы идете по проторенной дороге или сами задаете моду: есть ли подобные примеры юридических классов в других регионах?
- Мы изучали этот вопрос, может быть, не так досконально, как хотелось бы, но пока я таких примеров не знаю. На сегодняшний день можно сказать, что это наша своеобразная инновация, но условная, потому что раньше, лет 7- 9 назад, профильные классы были широко распространены. Однако потом министерство образования прекратило финансирование этой деятельности. Сейчас все возобновляется, можно сказать, что с нуля.
- А вы планируете в дальнейшем распространить опыт на другие школы?
- Мы уже начали работу в этом направлении. На днях у нас был ученый совет факультета, где мы обсуждали распространение подобного опыта на другие школы. Предложения директорам мы уже начали делать. Ждем их ответа.
- У выпускников юридического класса будет какое-то преимущество перед обычными абитуриентами во время поступления?
- Конечно. Наши преподаватели заранее будут усиленно готовить ребят к ЕГЭ, делая акцент на истории, обществознании и так далее. Притом победителям олимпиад тоже легче будет поступить к нам, да и на первых курсах выпускникам нашего юридического класса будет учиться намного проще, потому что они будут знакомы с преподавателями и самим процессом обучения на нашем факультете.
Универсальная профессия
- Сейчас многие говорят о том, что юристов и экономистов переизбыток. Почему же все-таки стоит поступать на юридический?
- Здесь несколько моментов. Во-первых, говорят, что «много», но на деле их никто и никогда не считал. Во-вторых, если мы посмотрим на международную обстановку, то увидим, что происходит на самом деле с международным правом и правом вообще, поэтому специалисты в этой области нужны. В-третьих, есть дефицит хороших юристов, ведь сегодня кто только не готовит их. К слову, наши преподаватели имели опыт сотрудничества с такими «вузами», где педагогов попросту заставляют рисовать оценки. В-четвертых, пусть мы и много выпускаем юристов, но у нас ни один не остается без работы. Все структуры власти берут выпускников именно нашего факультета. Сейчас мы идем дальше: создали две базовые кафедры нотариата и арбитражного процесса. Одну на базе нотариальной палаты, другую на базе арбитражного суда. Соответственно, президент нотариальной палаты является завкафедрой одной и председатель арбитражного суда - другой. В итоге наши студенты обучаются не просто теоретическим знаниям, а именно тому, что им будет необходимо на практике. Вообще юрист - это универсальная профессия. Я считаю, что хороших юристов нужно растить с пеленок, в нашем случае со школьной скамьи, чтобы процесс обучения был непрерывный.
- Есть ли безработные среди ваших выпускников?
- На уровне университета у нас есть центр трудоустройства выпускников, который активно работает со всеми работодателями. Мы уже на уровне факультета проводим ежегодные встречи с работодателями. Представители компаний, организаций, органов рассказывают о месте работы, как поступить на ту или иную службу, какие льготы, преференции, трудности. По результатам каждого выпуска проводится мониторинг трудоустройства выпускников. Доклад заслушивается на ученом совете университета. Когда два или три человека стоят на учете в службе занятости - мы начинаем с этой ситуацией серьезно разбираться. Практически в 100 процентах случаев человек либо осознанно не хочет работать по специальности, либо декретный отпуск.
Наталия ШИШОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.