Сергей Люльков: Бич региона – синтетические наркотики

Наркомания – это проблема национального масштаба, считает начальник управления ФСКН России по Ульяновской области Сергей Люльков. В интервью «Народной газете» главный наркополицейский рассказал о том, какова сегодня ситуация с распространением и употреблением наркотиков в регионе.

– Сергей Александрович, какие проблемы в борьбе с наркобизнесом обострились в уходящем году? Как их решаете?

– Проблема наркомании не имеет границ, просто везде есть определенная специфика. Так, например, Москва, Санкт-Петербург всегда первыми принимают очередную наркотическую волну. Ульяновск, можно так сказать, идет вторым эшелоном. Но проблема всегда к нам сюда, так или иначе, приходит. У каждой территории есть своя специфика. Если брать Ульяновский регион – то наиболее остро сейчас стоит проблема так называемых «дизайнерских» наркотиков с территории Юго-Восточной Азии и отдельных европейских государств. Причем некоторые новые «дизайнерские» наркотики в 1 000 раз концентрированнее героина, что позволяет в микроскопических размерах их камуфлировать в курительных смесях, средствах для похудения и даже солях для ванн.

– Неужели эти «дизайнерские» наркотики опаснее героина?

– Сравнивать, конечно, не-уместно. Любой вид наркотического вещества опасен, так как, вызывая привыкание, приносит организму колоссальный вред. Но сложность ситуации заключается в том, что синтетические наркотики превращаются для некоторых в обязательный атрибут отдыха. Эти вещества рекламируются как разрешенные курительные смеси или легальные порошки и смеси. К сожалению, в нашей стране несколько лет назад такие «соли» продавались вполне законно и прочно захватили наркорынок. Продавцы смогли создать собственную дилерскую сеть, немного потеснив героин. При этом среди молодежи они относятся к разряду относительно «безопасных». Многие просто не понимают степень их вреда для здоровья. Дело в том, что прием наркотиков-стимуляторов вызывает субъективное кратко-временное ощущение прилива сил и энергии, обострение всех чувств. Однако наркотики не дают энергию, а, напротив, способствуют истощению жизненных сил, изнашиванию и ускоренному старению организма, даже после однократного приема. Отличается и распространение таких наркотических веществ. Запрещенные препараты расходятся не по притонам, среди асоциальных элементов, а методом сетевого маркетинга – один привел другого, третьего, четвертого. Таким образом, вовлеченными в опасный бизнес становятся вполне благополучные молодые люди. Здесь главное – вовремя обратить внимание родителей на изменение поведения ребенка.

Школьников проверят

– Сейчас много говорят о тестировании школьников на употребление наркотиков. Поможет ли оно в борьбе с данной проблемой?

– Лучшая борьба – это профилактика. Мы регулярно проводим мониторинг наркоситуации в образовательных учреждениях региона. Сотрудники управления выступают перед школьниками, педагогами, студентами, учащимися, рассказывая о последствиях немедицинского употребления наркотиков, ответственности, связанной с участием в незаконном обороте наркотиков. Тестирование будет проводиться на добровольной основе. Это значит, что отказаться от него можно… но не нужно. Данная мера носит профилактический характер. Главная цель и задача тестов в школе – выявить, насколько эта проблема глубока в конкретном учреждении. Результат конфиденциален, с учеником, попавшим в группу риска, начнут работать психологи, а родители будут знать, на что обратить внимание.

– Насколько плотно идет взаимодействие с коллегами из правоохранительных органов, кто особенно вам помогает?

– Мы тесно сотрудничаем со всеми правоохранительными ведомствами. Проводим совместные совещания по вопросам противодействия наркопреступности. Работаем по документированию и пресечению деятельности лиц, осуществляющих преступную деятельность в сфере незаконного оборота наркотических веществ. Организовываем консультационные встречи и занятия по вопросам оперативно-служебной деятельности. В целях укрепления межведомственного взаимодействия у нас были проведены совместные совещания с УФСИН России по Ульяновской области. В результате выявлено 11 преступлений в отношении лиц, отбывающих наказание, пытавшихся пронести, передать наркотики в исправительные учреждения и СИЗО, а также в отношении сотрудников УФСИН России по Ульяновской области, осуществляющих незаконные операции с наркотическими средствами.

Спецоперации – борьба с наркодилерами

– Ваши спецоперации, насколько нам известно, приносят ощутимый результат…

– Рассказывать об успешных операциях можно много, приведу лишь несколько примеров. В 2013 году управлением ФСКН России по Ульяновской области пресечена деятельность семи организованных групп, занимавшихся сбытом наркотиков. На скамью подсудимых отправились около сорока наркодилеров, многие их которых имели криминальные связи не только в других регионах страны, но и в ближнем зарубежье.

– На таможне часто ловят наркокурьеров?

– Ульяновской таможней в ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий задокументировано два факта контрабандного поступ-ления почтовых отправлений, содержащих в своем составе сильнодействующие вещества, возбуждено два уголовных дела. Совместная оперативно-профилактическая операция «Урожай» также принесла результаты. В период ее проведения правоохранительными органами области выявлено 49 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, 212 иных преступлений, 13 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

– Много ли изымается наркотиков в ходе спецопераций?

– Из незаконного оборота в течение года изъято 18 552,019 грамма наркотических средств и психотропных веществ, изъята 1 единица огнестрельного оружия, 32 единицы боеприпасов.

– Каков главный критерий вашей работы – только ли рас-тущие показатели? Учитывается ли сокращение (увеличение) количества лиц, употребляющих (распространяющих) наркотики?

– Наш критерий работы – это сокращение количества лиц, употребляющих наркотические средства. Однако по результатам мониторинга наркоситуации, к сожалению, обстановка на территории Ульяновской области остается также крайне напряженной. В целом сведения о числе лиц с диагнозом «наркомания» чуть выше, чем в среднем по стране. Если сравнивать со статистическими данными по Приволжскому федеральному округу, то Ульяновская область занимает третье место. Если говорить о числе лиц с диагнозом «злоупотребление наркотическими средствами», то ситуация немного лучше, среднестатистические данные несколько выше общероссийских, однако по ПФО наш регион не в числе худших.

Лилиана РАХМАТУЛЛИНА

1021 просмотр