Сердце генерала

За неделю до гибели музыкант дал интервью «Народной газете».
Генерал-лейтенанта Валерия Халилова называли 
самым музыкальным военным России. Более десяти лет он дирижировал парады на Красной площади, сочинял известные армейские марши, а буквально в этом месяце возглавил ассоциацию духовых оркестров России 
и посетил Ульяновск. Валерий Халилов был на борту 
Ту-154 85572, который разбился в воскресенье. 
Воздушное судно Ту-154 направлялось в сирийскую Латакию. Машина упала на седьмой минуте после взлета, приблизительно в пяти километрах от побережья. Среди возможных причин катастрофы самолета Ту-154Б-2 223-го летного отряда Минобороны РФ близ Сочи рассматривается террористический акт. Генерал Халилов летел в Сирию в качестве художественного руководителя ансамбля им. Александрова - поздравлять с Новым годом российских военнослужащих.
Неделей ранее офицер рассказывал «Народной газете» о том, как созданная им ассоциация духовых оркестров будет возрождать это направление музыки, о том, как он сам стал музыкальным генералом, и о том, как планирует провести Новый год.
 
Маленький барабанщик
- Товарищ генерал, как вы вообще пришли к духовой музыке и с чего все началось?
- Почему я стал тем, кем я стал? Все началось с детства - музыкой увлекся в четыре года. Родители водили на выступления духовых оркестров в парки, и я все впитывал, как губка. Был рядом и был внутри оркестра, поэтому последующая учеба в Суворовском музыкальном училище была для меня сплошным удовольствием. Я нашел дело всей своей жизни.
- Что запомнилось сильнее всего из лет военно-музыкальной подготовки?
- Воспитанником военно-музыкальной школы я принял участие в своем первом параде в качестве правофлангового барабанщика. Сначала шли самые маленькие, потом большие. Будущий главный дирижер был самым маленьким! (Смеется.) После училища было пять лет военной консерватории, первые места в престижных конкурсах, и вот я становлюсь преподавателем на том же факультете, где ранее учился сам. Это было честью для меня, и к этому меня готовили семь лет армейско-музыкальной подготовки. Не скрою, было трудно, но у меня отец был военным дирижером, сейчас младший брат военный дирижер. Это наша династия. Так и пошло-поехало!
- Но известным вы стали не только как дирижер, но и как композитор… В чем секрет военного марша?
- Сначала я обрабатывал народные песни, потом пробовал сочинять собственные марши. И со временем это вылилось в десятки произведений. Теперь я сочиняю только марши. Это должно идти из сердца, иначе никак - вот в чем секрет. Нужно быть на парадах, нужно чувствовать шаг солдат, ощущать этот особенный дух. Меня, конечно, привлекали и другие жанры музыки, мы исполняли с оркестром классические, джазовые произведения. Но моему сердцу роднее всего марши. Сейчас я, к сожалению, остался одним из последних в мире авторов маршей. Жанр практически ушел в прошлое. Но мы его возродим. Как и всю духовую музыку. 
Верните России инструменты
- Как ее можно возродить и что нужно для этого делать?
- Прежде всего нужно разобраться, какие у духовой музыки есть проблемы. А их действительно много! У нас в стране, к примеру, нет промышленного предприятия по изготовлению музыкальных инструментов. В особенности духовых. Когда-то в Ленинграде была хорошая фабрика, были фабрики в других регионах, теперь все закрылись. Мы не можем быть культурной державой, пока не начнем изготавливать музыкальные инструменты!
- Но какое отношение к этому имеет созданная вами ассоциация?
- Ассоциация должна указать на эту проблему региональным и федеральным властям. Помимо проблемы с инструментами мы должны разобраться с системой управления гражданскими духовыми оркестрами. В армии есть система - оркестры армий, округов, гарнизонов, бригадные. А вот у гражданских такой системы нет. Все разрозненно - государственные, детские, профессиональные и непрофессиональные оркестры перемешаны. Нет даже точного количества исполнителей в соответствии с партитурами. 
- Сделать систему, и жанр возродится?
- Нет, надо проводить конкурсы. Фестивали. Жанр очень демократичный, в него вовлекаются люди всех возрастов. Вообще нужно донести до людей, что большой населенный пункт или город немыслим без духового оркестра. Его нельзя заменить ни оркестром народных инструментов, ни симфоническим оркестром. Духовой музыкой человек воспитывается, расширяются границы его познания в области музыки. К тому же духовой оркестр играет не только военную музыку, но и эстрадную, и симфоническую.
- Каков ваш первый шаг и какую роль в ассоциации сыграет Ульяновск?
- Сейчас мы ищем людей и помощников. Собираем все оркестры России, создаем региональные отделения. Очень большую помощь оказывает Ольга Голодец. Она обращает внимание на духовую музыку! И понимает, что она всепогодная, что на улице ее нельзя заменить никакой другой. В Ульяновске мы переговорили с губернатором и довели до него наше понимание ситуации. Он показался мне человеком заинтересованным, мы нашли с Сергеем Морозовым общий язык. Думаю, в Ульяновске будет очень сильное региональное отделение. К тому же у меня очень хорошие впечатления от вашего оркестра. Он грамотно укомплектован, работает с профессиональным и талантливым дирижером. Выступать с ним мне понравилось, да и репертуар очень разно­образный. Молодцы!
 Новый год по-солдатски 
- Что для вас, как для лучшего военного дирижера страны, означают новогодние праздники?
- Означают, что придется много трудиться. Вообще духовой оркестр - это стержень всех городских мероприятий, Дня Победы, Нового года, Дней воинской славы. Выступать приходилось везде, военные оркестры - такая же часть городской инфраструктуры. К тому же наши, армейские, музыканты - все профессионалы, так что если в городе стоит воинская часть и нет, к примеру, ни филармонии, ни гражданских коллективов, праздник все равно будет проведен на должном уровне. Мы ведь не только походные марши играть умеем!
- А как бы вам самому хотелось провести Новый год?
- С семьей, но в праздники это получается нечасто. В основном поздравляю коллективы воинских частей, особенно тех, которые вдали от своих домов. Людям хочется праздника, хочется музыки, армейская жизнь непростая, вы, наверное, и сами это понимаете. Я понимаю хорошо.
- Где проведете этот Новый год?
- Опять-таки буду поздравлять военнослужащих всю последнюю декабрьскую неделю. Когда вернусь домой - не знаю. Так что, пользуясь случаем, всех, кого не увижу, с праздником!
Андрей ТВОРОГОВ

 

292 просмотра