С «лёгким» паром, курильщик

 
Так ли безопасны электронные сигареты, как про них говорят маркетологи
Несколько лет назад в обществе появилась совершенно новая группа курильщиков - так называемые парильщики, или вейперы (от английского vapor - пар). Они утверждают, что пары, которые вдыхают вместе с никотином, намного безопаснее, чем дым обычных сигарет. На вопрос, так ли это на самом деле, ответила психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова.
- Производители электронных сигарет позиционируют их как атрибут здорового образа жизни и уверяют, что они безвредны и, более того, помогают бросить курить. Так ли это на самом деле?
- На первый взгляд может показаться, что эти устройства вполне безопасны. Ведь при их использовании не происходит горения и не выделяется дым. Вместо этого всего лишь появляется приятный пар, как из ингалятора. Однако, чтобы разобраться, чем вредит электронная сигарета, нужно сначала изучить ее состав. А это: никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматические добавки и вода. Безусловно, самым опасным веществом, как и в обычных, так и в электронных сигаретах, является никотин. Он вызывает и физическое, и психологическое привыкание к курению. Дело в том, что никотин представляет собой наркотик, обладающий действием сильного нейротропного характера. Продолжительное употребление никотина способно вызывать гипергликемию, артериальную гипертонию, тахикардию, атеросклероз, сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, злокачественные образования и многие другие заболевания.
- Никотин в электронной сигарете наносит такой же вред здоровью, как и никотин в сигарете обычной?
- Каким бы образом вы его ни употребляли, яд всегда остается ядом. Учитывая более мягкий характер парения, многие заядлые курильщики не получают от него привычных для себя ощущений, а потому стремятся увеличить дозу никотина. Зачастую содержание этого вещества в жидкостях для вейпинга доходит до 25 мг/мл. Конечно, это один из наиболее «крепких вариантов». Однако от него уже недалеко до отравления и даже до более серьезных последствий, ведь смертельная для человеческого организма доза никотина - всего лишь 100 мг.
- То есть, куря электронную сигарету, очень легко получить передозировку никотина?
- Это действительно так! Дело в том, что ощущения при вдыхании табачного дыма совсем не такие, как при вейпинге. Ведь дым и пар - это кардинально разные вещи, соответственно, и эффект от них тоже различный. Именно поэтому у парильщиков часто возникают попытки повысить крепость жидкости для вейпинга. А увеличение содержания никотина - это прямой путь к передозировке. Еще одна сторона той же медали - желание парить больше и чаще. Зачастую маркетинговые уловки о «практически полной безвредности» электронных сигарет приводят к тому, что пользователи начинают употреблять их бесконтрольно, полагая, что это безобидно для здоровья. А ведь из-за слишком частого парения в организме очень легко может скопиться слишком большая концентрация никотина.
- Каковы основные признаки передозировки никотина?
- Это головокружение, звон в ушах, нечеткость зрения, неритмичное сердцебиение, бледность, апатичность или перевозбуждение, холодный пот, озноб, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, слабость, поверхностное учащенное дыхание, судороги. Будьте бдительны, ведь передозировка никотина может привести не только к этим неприятным последствиям, но и даже к смерти!
- А есть ли электронные сигареты без никотина?
- Существуют так называемые безникотиновые смеси, созданные на нейтральной, «нулевой» основе с добавлением ароматизаторов. Их часто используют те, кто хочет бросить курить при помощи электронных сигарет. Это просто иллюзия замены удовольствия. 
- Парение подобных жидкостей безвредно?
- Из состава исключили никотин, но пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы остались. Глицерин очень широко применяется, в том числе в пищевой, медицинской и косметической промышленности. Поэтому может создаваться иллюзия об абсолютной безопасности этого вещества. Вредна ли электронная сигарета с жидкостью из глицерина - это вопрос сугубо индивидуальный. Нельзя забывать о том, что каждый из нас уникален и поэтому может иметь собственные реакции, в том числе аллергические, на различные вещества. Не исключена вероятность того, что пары глицерина вызовут раздражение верхних дыхательных путей и спровоцируют возникновение аллергии. В умеренных дозах и пропиленгликоль - вещество нетоксичное, но только если им не злоупотреблять. В больших концентрациях он угнетает центральную нервную систему, а также может ухудшить состояние почек. При этом и пропиленгликоль, и ароматизаторы, входящие в состав смеси, могут вызвать раздражение нервных окончаний верхних дыхательных путей и привести к аллергоподобной реакции.
Также девайсы таят в себе другую опасность - электронные сигареты могут взрываться, в результате чего человек может лишиться глаза, зубов или пальцев и быть причиной пожара.
По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики
 
296 просмотров