Русские песни поют все нации

В Ульяновске прошел III Межрегиональный ежегодный конкурс русской песни «Поющий Симбирск», приуроченный к 70-летнему юбилею владыки Прокла, митрополита Симбирского и Новоспасского. Об идее конкурса, русских песнях Ульяновской области и национальной самобытности мы побеседовали с автором проекта «Поющий Симбирск» и руководителем общественной организации «Русский дом» Тамарой Кулябиной.

– Как вы пришли к русской песне? С чего начался «Поющий Симбирск»?

– Я всю жизнь пою русские песни и вот уже 20 лет работаю в филармонии. Собрала много песен Симбирского края – они оказались удивительно интересными. «Поющий Симбирск» появился после того, как стало очевидно, что именно русскую музыку надо поддерживать. В годы советской власти выделялись дотации, чтобы поддерживать культуру малых народов, а русской – нет. Стало заметно, что русские перестали петь. Мы решили это исправить.

– Организовав конкурс?

– Да, еще в 2011 году был проведен первый областной конкурс русской песни. Организация «Русский дом» же была создана годом позже при поддержке губернатора Ульяновской области. Цели – сохранение языка, традиций, в том числе и музыкальных. В 2012-м мы провели второй региональный конкурс «Поющий Симбирск». Что интересно, в нем приняли участие представители самых разных национальностей, проживающих на территории Ульяновской области. Так, в прошлом году Гран-при получил узбек.

Петь будет весь Ульяновск

– С какими песнями выступили участники этого года?

– Номинаций было несколько: это колыбельная или духовная песня, песня родного края, авторская патриотическая песня. В этом году конкурс стал межрегиональным – в нем приняли участие музыканты из Москвы, Саратова, Самары. В День народного единства мы провели заключительный гала-концерт. Пела молодежь – это было удивительно! Концерт продолжался почти три часа, зал был полон. Снова почти все национальности, проживающие на территории России, пели русские песни. Приятно, что уже из пяти регионов к нам приезжают профессиональные музыканты – из консерваторий, академий, не просто самодеятельность. И они привозят к нам нашу, ульяновскую, песню. В этом году Гран-при получил ансамбль Самарской академии культуры и искусств «Ларец». Они исполняли песню, записанную в Вешкаймском районе, «Широконько Волга разливалась». Очарован был весь зал.

– А из ульяновских музыкантов кого хочется отметить?

– Работу наших педагогов детских школ искусств – Ирину Честнову, Настю Еремину и многих других. Ансамбли «Купалушка», «Веретено», коллектив детской школы искусств №7 – все это удивительно талантливые музыканты. Отлично выступил ансамбль «Наигрыш» Светланы Акуниной. Да все педагоги – не-обыкновенные люди, они являются хранителями и продолжателями традиций русской песни. Они заражают ею детей. Если мы еще 10 лет будем заниматься этим, весь Ульяновск будет петь.

Равнодушных нет

– Как ульяновская публика воспринимает национальную музыку?

– На концерт пришли удивительно неравнодушные люди. Они были вдохновлены тем, что русская национальная культура начала возрождаться. К тому же в Ульяновске есть целые семьи, которые шьют, ткут и носят национальную одежду, поют национальную музыку. Этническое лицо русского народа не потеряно, только нужна поддержка. Хорошо, что губернатор помогает. Он начал поддерживать нас три года назад, еще до указа президента.

– А кто еще помогает?

– Александр Якунин с самых первых дней поддерживал наши проекты. Министерство внутренней политики, благодаря которому все гости «Поющего Симбирска» были встречены. Министерство искусства и культурной политики, мэрия, генеральный директор ДК «Губернаторский» нам помогают. Нет равнодушных. Видимо, время пришло – время возродиться русской песне.

Мы все умеем петь

– Насколько много значит песня для русской культуры?

– Россия никогда не жила легко – но она всегда пела. Даже в тяжелые времена Второй мировой войны Россия спасалась песней. Нужно приложить все усилия, чтобы этот эмоционально-духовный пласт был возрожден. Песня – это младшая сестра молитвы, это дорога к храму. Когда люди поют, они преображаются, объединяются. Общество становится более добрым, положительным. Песня – один из важнейших элементов русского народа. Надеюсь, что конкурс будет продолжен в 2014 году, но тогда он будет всероссийским.

– Каким русская песня рисует русского человека?

– Русский человек – это сильный, добрый, миролюбивый человек, который живет с богом в душе, честно трудится, уповая на бога. В основе культуры – крепкая семья, много детей. Мы все умеем петь, только надо научиться слушать друг друга.

Андрей ТВОРОГОВ

919 просмотров