Рассказ о настоящем человеке – танкисте, штурмане и герое войны

Насколько удивительная, настолько и сложная выдалась судьба у Григория Давыдова, которому 30 ноября 2013 года исполняется уже 100 лет! Вырос в непростое революционное время, без родителей, окончил два военных училища, был танкистом, штурманом самолета, корректировщиком огня для артиллерии, начальником химической службы, заместителем командира по политической части. Про таких людей пишут книги и снимают фильмы.

Без родства, но с мечтой

Родился маленький Гриша в далеком 1913 году в Харькове, где в возрасте 4 лет попал в местный дом для подкидышей. Родителей своих он не помнит. Было тяжелое время. Страна еще не отошла от Первой мировой войны, назревала революция, после которой последовала гражданская война. Время, породившее большое количество детей-сирот.
Григорий прожил в разных детских домах до 1930 года. В последнем, находившимся в селе Буды (в 37 км от Харькова), он не только учился в школе, но и зарабатывал себе на жизнь: пас скот, работал на огородах, в мастерских, изготавливавших железные кровати для Красной армии.
В возрасте 15 лет Григорий приехал в Харьков и поступил в училище завода «Серп и молот», которое окончил в 1932 году по специальности «слесарь широкого профиля». Работал в кузнечно-прессовочном цехе и одновременно готовился к поступлению в Балашовскую авиационную школу гражданской авиации. Но серьезная болезнь помешала планам вырваться в небо. Приемная комиссия забраковала Григория по состоянию здоровья. Но Давыдов не сдался, не расстался с мечтой.

От танков – в небо!

– В сентябре 1933 года я добровольно поступил на службу в Вооруженные силы СССР,– вспоминает Григорий Давыдов. – В 1934-м окончил полковую танковую школу в Харькове и в сентябре был направлен в Ульяновск на учебу в красно­знаменное танковое училище им. В.И. Ленина.
Так жизнь впервые пересекла его судьбу с Ульяновском. Григорий успешно отучился в танковом училище, окончив его в 1937 году в звании лейтенанта. По распределению был командирован для прохождения службы в Забайкальский военный округ. Но, став танкистом, он не забыл про свое желание летать.
В августе 1938 года Григорий прошел летную комиссию и по специальному набору отправился в город Чкалов (сегодня Оренбург) во 2-е военное летное училище штурманов. Через два года он его окончил. В это же время вступил в члены КПСС (до этого с 1930 года был комсомольцем).
После курсов командиров звеньев попал в Ростов-на-Дону в 1-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк на должность штурмана самолета «ТБ-3» (тяжелый дальний бомбардировщик). Чуть позже на базе авиазвена была сформирована 36-я отдельная разведкорректировочная эскадрилья. В ней Григорий Давыдов и встретил Великую Отечественную войну. На самолете «Р-5» он летал на корректировку артогня.

Сквозь огонь войны

Военное время – это отдельная огромная глава в жизни Давыдова. Жизнь снова побросала его по частям и городам. Но судьба его хранила, оберегая от смерти. Не раз Григорий попадал в серьезные переделки, но ему всегда удавалось из них выйти живым.
– Запомнился вылет 28 декаб­ря 1942 года, – рассказывает ветеран. – После выполнения боевого задания возвращались на свой аэродром. Нас атаковали немецкие «Фокке-Вульф-90». Наш самолет подбили. Пришлось выбрасываться с парашютом. С меня сорвало унты, шлемофон. После приземления бежали босиком до ближайшего леса, отстреливаясь от немецких солдат. Спасли наши танкисты. Но я получил обморожение обеих ног 2-й степени, а впоследствии – инвалидность 2-й группы.
Вылечившись, Григорий Давыдов вернулся на фронт и дошел до победного конца войны. За это время за успехи был награжден медалью «За оборону Киева», орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского и другими знаками отличия.
После войны Григорий Давыдов поступил в высшую офицерскую школу и получил звание майора. Проходил службу на территории Узбекской ССР. Отдав Советской армии 32 года службы, в 1969 году уволился в запас по состоянию здоровья и вернулся в Ульяновск, на родину жены Фаины, где живет до сих пор. Воспитал двоих сыновей – Владислава и Валерия. В 2000 году Григорию Давыдову присвоено звание подполковника.

Дмитрий УЛЬЯНОВ

1028 просмотров