Привет от Вальдемара

Он - певец, обладающий прекрасным голосом, музыкант, автор песен, шоумен, радио- и телеведущий, участник «Песни года», выпустивший добрый десяток альбомов, ныне прославляющий Симбирский край в столице. 
Многочисленные фанаты спорта, к которым принадлежит и он сам, конечно же, знают его по гимнам ульяновских «Волг» - хоккейной и футбольной, которые он написал и исполнил. 
Сегодня, в преддверии праздника, мы беседуем с нашим земляком Вальдемаром ибн Кобозей, который к тому же недавно стал писателем. 
 
 О былом с улыбкой
- Сейчас я в основном пишу песни для других исполнителей. Немного занимался карьерой своей дочери Анастасии - певицы Мальдивы, ранее выступавшей в группе Игоря Матеты «Весна» и даже на бэк-вокале у Буйнова. Мы с ней выпустили диск, назвали его «Чувство». Параллельно - также совместно с нашими земляками Игорем Самаркиным и Владимиром Чекаревым - возродили группу «Антракт», 
записали 12 новых песен в стиле рок. Уже второй альбом записываем и с другим бывшим ульяновцем Иосифом Гамрекели, для которого я также написал все песни.
- А начало своей карьеры вспоминаешь? Это же был именно рок? 
- Конечно, 1986 год, фестиваль «Рок-панорама» в Ульяновске. Кто выступал в мешках, кто - весь разукрашенный. Мы тогда тоже навешали на себя какие-то цепи и пели. Я, помню, только вернулся в город из Ставропольской филармонии, где работал в коллективе «Молодые голоса»… Да, советскую филармоническую систему я застал и даже одобрял. Я вообще сторонник жестких мер и худсоветов. С ними легче ориентировать слушателя на более качественную музыку. Прежде чем выйти на сцену, в СССР стоило потрудиться, потому что существовали незыблемые критерии отбора. Даже если мы исполняли песни советских композиторов, надо было сделать это очень качественно. 
- Если я правильно помню, твой коллектив носил название не менее экзотическое, чем твое собственное сценическое имя, - «Базар-вокзал»?
- В 1990 году я записал первый сольный альбом, и вот тогда появился «Базар-вокзал» - мое небольшое шоу. Мы записали семь альбомов. Также я выпустил три диска со своими сказками для взрослых. Сейчас пишу книжки. Одна автобиографическая, называется «О былом с улыбкой» - о корнях, о родных, о друзьях, обо всем добром, что меня окружало. Есть в ней и главы о моих первых шагах в музыке.
- Расскажи, как музыка вошла в твою жизнь. По обыкновению для того времени начинал с самодеятельности? 
- Это был 1978 год. Я учился в восьмом классе и пришел в школьный коллектив. Представь, сразу шесть человек в подъезде у нас играли в разных ульяновских группах тогда! Мы выступали на танцах. Песни начал сочинять рано, в 14 лет, правда, первые опыты сжег, как Гоголь, чтобы никто случайно не услышал. Потом была армия - там я тоже поиграл, но не в коллективе, а, как я обычно объясняю, «дедам в сушилке» - с гитарой даже засыпать приходилось. Два года прослужил в космических войсках на Байконуре. Впрочем, к космической технике меня так и не допустили: я обретался в энергобатальоне, автороте и хозвзводе. После армии попал на завод, хотя всегда говорю, что у меня «руки заточены только под гитару». Как-то на День железнодорожника (а я считаю себя железнодорожником и вырос в этом районе Ульяновска) познакомился с коллективом, который играл в локомотивном депо. Они сказали мне - приходи, парень, мы тебя послушаем. Так образовалась группа «Понедельник», впоследствии переименованная в «Антракт». Потом уже были филармонии… 
 Школа жизни
- Ты получил специальное образование?
- Я учился в Ульяновском культпросветучилище, хотя природа, видимо, все же дала мне больше… Помню, как нас учили петь, а мы, большие непоседливые дитятки, смеялись: «Еду, еду на комбайне, ходит полем рожь, распрягай, Ванюша, тайны сердца не тревожь…». Педагоги не могли понять, отчего нам смешно… Сейчас-то я понимаю, что нас в самом деле учили глубоко любить искусство, в том числе русскую народную песню. Ведь на самом деле на подсознательном уровне это усваивалось, и теперь-то я премного благодарен - это была блестящая школа жизни, без которой впоследствии я мог бы не состояться.
- А твои ощущения от легендарной сцены «Песни года»?
- Любая программа - это эмоции. Нужно быть творческим человеком, чтобы понять, какая там атмосфера. Я бы не сказал, что чувствовал дрожь в коленках тогда. Скорее всего, это более сравнимо с предстартовым волнением, охватившим куражом. Ну и ответственность, которая давит грузом. До такой степени, что после съемок у меня было ощущение, как будто разгрузил вагон с углем - до того чувствовал усталость. И это притом что исполнял одну песню. Уж не знаю, как меня взяли. Знаю, что Игорь Крутой сказал - берем его, и все… 
- Ты как-то говорил, что можешь спеть практически любую песню любого жанра…
- Майкла Джексона пою, Стиви Уандера, да и много кого еще. Мне сейчас проще - за долгую жизнь довелось работать и в ресторане, где в моем репертуаре было… 
2 500 песен! 
- А твои профессиональные эталоны - кто они?
- Очень нравится Френк Синатра. Он не столько певец, сколько артист - человек, который несет праздник людям. Как это ни странно, сам я не люблю слушать русский шансон, в котором так много работал, люблю западную «фирменную» музыку. Если из наших, то Валерий Леонтьев. Подчеркиваю - это не мой любимый певец, это Артист. Его отношение к делу и продолжительное существование на сцене просто восхищают меня. Сегодня из музыки, к сожалению, постепенно уходит мелодизм, аранжировки делают диджеи. Душа уходит. Про современную поэзию я вообще молчу. Я, конечно, не могу назвать себя блестящим поэтом, но вижу, что по сравнению со многими нынешними авторами могу написать хорошие стихи. 
- Накануне 8 Марта было бы интересно услышать твое посвящение женщинам… Прочитаешь?
- Пожалуйста. 
Всевышний дальновидность проявил,
Когда для нас, мужчины, не напрасно
Он миру в женском облике явил
Желанных, обалденных распрекрасных.
Таких, ради которых мы живем,
О чем я убежденно заявляю,
С кем по реке любви всю жизнь плывем, 
Кто к подвигам нас часто вдохновляет,
Из-за кого, признаемся, друзья,
Теряем напрочь головы, конечно,
Без них нам обойтись никак нельзя.
Они как света луч во тьме кромешной.
Мы чествуем сегодня их! Ура!
Неповторимых, ласковых и нежных.
Здоровья, счастья вам! И всем - добра!
Да будут жизни ваши безмятежны! 
Океан, горы и два помидора
- Слышал, что вот как раз сейчас ты выпускаешь совершенно новую книгу?
- Она называется «Океан, горы и два помидора» и посвящена путешествиям. В ней около 300 страниц и еще 600 фотографий. Рассказываю, как восходить на вулкан или опускаться на подводной лодке, - это все из собственного опыта. Буквально за последние пять лет нам с женой удалось побывать в различных тропических местах, окунуться в замечательную улыбчивую атмосферу, доброжелательность, посмотреть, как живут люди разных народов. 
- Узнал много интересного?
- И хочу поделиться! Не все знают, что, например, на Бали похороны - это праздник. Или то, что на Кубе огромным событием является 15-летие дочери, и именно к этому дню семья старается скопить деньги, чтобы устроить фотосессию девочки - мальчики в этом смысле обижены. На Канарах есть горизонтальный дождь, а на Мальдивах меня едва не съела акула… ну, или я ее, потому что она была небольшая. Сингапур, где нельзя отходить от фастфуда с едой - сделал какие-то 10 шагов, и мне уже выписали большой штраф. Обо всем этом я пишу - о необычных явлениях, которыми буквально окутан этот пестрый мир. К сожалению, оказывается, что мы знаем о нем так мало.
- Ульяновск вспоминаешь?
- Это родина, это мои корни. Наверное, я был и остаюсь провинциалом. Но это и хорошо! Есть мнение, что москвичи - люди не очень хорошие, но это ерунда, люди везде попадаются разные. С другой стороны, я замечал, что провинциалы все-таки более отзывчивы и добры, а сейчас многое из того, что было доброго в мире, утрачивается. К сожалению, мы перестали помогать друг другу… Хотя уверен, что порядочность остается главным человеческим качеством.
- В Москве ульяновцы, по крайней мере, я вижу это по музыкантам, держатся вместе?
- Времена стали сложнее, а мы - дружнее. Цепляясь друг за друга, какие-то вещи можно решить легче. Завидовать? Только по-белому! Когда по телевидению показывают кого-то из наших певцов-земляков, всегда радуюсь: «Глядите, наш!» - такая сопричастность охватывает, как будто это я сам на сцене. Так и должно быть. Наверное, нужно было вырасти в советское время, чтобы остаться таким, каким я остался…  
Александр ФИЛАТОВ
 

 

357 просмотров