Последний автор застольных песен

Лена Василек долгое время была известна в первую очередь как вокалистка и автор всех песен группы «Белый день». Да, это она сочинила знаменитую «Галину», а также «Деревеньку», «Бабье лето» и еще 80 композиций. Многие из них оказались настолько любимы слушателями, что заслужили «титул» народных. На днях Лена Василек уже в качестве сольного исполнителя впервые дала концерт в Ульяновске. 
А после выступления с ней пообщался наш корреспондент. 
 
Московская колхозница
- Лена, многих поклонников до сих пор интересует вопрос, что же все-таки случилось с «Белым днем»?
- Была семья, были два человека, которые любили друг друга, работали вместе, творили вместе. Но ничто не вечно - семья распалась, вместе с ней распалась и группа. Поэтому я сейчас выступаю как Лена Василек и пою свои песни. К сожалению, «Белый день» - это уже история. Но все, что мы сделали вместе, все диски, которые записали, - все это живет в сердцах наших слушателей. 
- Вы коренная москвичка, но очень много ваших песен посвящены деревенской жизни. Откуда это все в вас? 
- Родилась я в Москве, но корни у меня из Воронежской области - у меня дедушка родом оттуда. И детство я проводила в деревне. Конечно, детские воспоминания самые яркие. Так что любовь к земле была заложена именно тогда. Все мое нынешнее творчество пронизано теми воспоминаниями. Для меня воронежская глубинка - это моя родина. По-другому считать не могу. Я до сих пор туда каждый год приезжаю, навещаю родных. Этот край мне дает силы для творчества. Вообще говорю, что «я родом с колхозных, пшеничных морей». Именно морей, потому что тот, кто видел эти поля, знает, какую они в себе несут энергию. 
- Есть у вас и песня, в которой упоминается городок на Волге. А что вообще для вас значит наша река? 
- Волга-матушка - это колыбель земли русской! Я очень люблю Волгу - для меня это неиссякаемый кладезь энергии, творчества, вдохновения. Поэтому у вас мне было особенно приятно выступать. Это был первый раз, но надеюсь, что мы проложили дорожку сюда. Я увидела, как меня здесь принимают. Когда на «Галине» весь зал встал, у меня были просто слезы благодарности. 
Песня для Евдокимова
- Неужели где-то под «Галину» не встают?
- Встают, конечно, - смеется артистка. - Вопрос только в том, когда встают. Например, у вас - с первого куплета. А на Севере люди более сдержанные. Они «раскачиваются» только к третьему куплету. 
- «Галина» - это ваша визитная карточка, которая постоянно звучит по радио. Но ведь другие песни тоже отличные. Не обидно за них?
- Все песни мне как дети. И кто из «детей» выбился, тот и молодец, - смеется Лена. - «Галина» - это моя самая большая творческая удача. Открою секрет - я не для себя ее писала, а для Михаила Евдокимова. И то, что я ее спела, было случайностью. Записали мы ее просто для того, чтобы показать Михаилу Сергеевичу. Но он, к сожалению, погиб, не успев ее спеть. Тогда я решила ее никому не отдавать и не перезаписывать. И именно в первом варианте, в который вложила душу, она и звучит сейчас по радио. 
- Это единственная песня, которую вы написали не для себя?
- Певцам не писала, но у меня есть несколько гимнов городов: Калининграда, Обнинска, Заринска, Мышкина. В Калининграде мой гимн вообще включали в шесть утра по радио.
Нужно больше песен! 
- Ваши песни часто играют в маршрутках, на ярмарках. Можно сказать, они сопровождают людей в повседневной жизни. Какие у вас возникают чувства, когда вы слышите очередную свою песню в транспорте? 
- Я просто их узнаю, думаю: «О! Моя!». Чувство радости, конечно. Но тут есть и обратная сторона медали. В последнее время у нас никогда не объявляют автора. И бывает, что даже после концерта, на котором говорю, что это я автор исполняемых мною песен, подходят люди и спрашивают: «А кто написал «Галину?». И иногда, когда отвечаю, что автор я, следует реакция: «Да ну?!». Все-таки хотелось бы, чтобы, когда исполняют песню, говорили, кто автор. И я не только про себя говорю. Раньше это было принято, и это было правильно. Сейчас объявляют исполнителя и название. А ведь это автор вложил в песню свою душу. Исполнителей много, а автор один. У всех, даже застольных песен, есть свой автор. Поэтому я призываю всех исполнителей называть имя того, кто написал стихи и музыку тех песен, которые они исполняют. Это важно для того, чтобы имя творца не забыли. 
- А вы задумывались, что вы, по сути, один из последних авторов застольных песен?
- Осознаю это с горечью. Хотя, конечно, не собираюсь себя по этому поводу возносить до небес. Я не хочу быть одной из последних. Хочу, чтобы таких авторов появлялось все больше и больше. Потому что застольная песня нужна - она объединяет. А Россия богата талантами. И я верю, что будут еще такие песни. Вот сын у меня пишет стихи, может, ему суждено стать одним из их авторов. Просто нужно меньше обращать взгляд на Запад, а больше на свои корни, на свои песни. Тогда авторов, которые сочиняют нетленные хиты в русском стиле, будет больше. И я верю, что это время придет. 
КСТАТИ
Во время концерта Лена Василек выступает на сцене с босыми ногами. Наш корреспондент поинтересовался, не мерзнет ли артистка? Та призналась, что, когда выступает на холодной сцене, ноги мерзнут. Но чтобы не болеть, она с недавних пор стала практиковать моржевание и закалку вообще. 
- Теперь даже если и замерзну, то не заболею. Потому что болеть мне нельзя - напряженный концертный график. Спешу к вам, мои дорогие, - улыбнулась Лена. 
Игорь УЛИТИН
 

 

214 просмотров