Подружились со «Склифом»

Областная клиническая больница специализированных видов медицинской помощи населению не первый год рождается в муках. От объединения двух лечебных учреждений – БСМП и поликлиники №2 – до создания специализированного центра, объединенного единой задачей, – нелегкий, тернистый путь.
Недавно медицинское учреждение возглавил новый руководитель – главным врачом назначен Виктор Корнев.
Что удалось сделать за два месяца? Какие перемены ожидают больницу и ее потенциальных пациентов? Эти и другие вопросы мы задали Виктору Васильевичу.

– 25 ноября подписали договор с НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Это первый договор между такой солидной организацией и скромной больницей на периферии. Наши специалисты смогут практиковаться у московских
«мэтров» и совместно производить высокотехнологичные операции.

– Получается, есть возможность перенимать уже опробованные методы?

– Абсолютно так. Помимо этого мы вступили в Российскую ассоциацию врачей неотложной медицинской помощи. И здесь есть дополнительные преференции в обучении, повышении квалификации, научном росте. В плане – заключение договора о сотрудничестве с НИИ травматологии и ортопедии Нижнего Новгорода. Наши врачи получат возможность повышения квалификации в разных клиниках страны. Много опыта не бывает…

– Одно дело подписать договор и совсем другое – наладить реальное сотрудничество. Ведь важна и финансовая составляющая…

– От нас самих все будет зависеть. Мы договорились с коллективом, что будем активно перенимать опыт, все полезное для больницы привозить и внедрять. На днях двое заведующих отделениями поедут в НИИ нейрохирургии для ознакомления с методиками. Ведутся переговоры о закупке аппарата искусственной почки для оказания более квалифицированной помощи больным. Со следующего года планируем обучение персонала, в том числе и среднего, проводить за счет нашего учреждения.

Как упорядочить нагрузку

– Виктор Васильевич, на одном из совещаний губернатор сетовал, что в учреждении наблюдается большой отток кадров. Из-за чего это происходит?

– Врачи не уходят. Не выдерживает напряженного ритма средний медицинский персонал. Причем люди жалуются не на маленькую зарплату, а на большую нагрузку, и алгоритм нашей работы не выдерживают люди непрофессиональные, без самоорганизации.

– Как оплачивается труд медиков?

– На сегодня 17 тысяч рублей – средняя заработная плата медсестер и 27 – у врачей. Мы сможем зарабатывать больше, если увеличится количество высокотехнологичных операций. В этом году в октябре хирурги сделали 50 таких операций – все, что было запланировано на год. На следующий год заявили 20 операций на коленном суставе и 100 – на тазобедренном. Сейчас формируем регистр больных, выставим на сайт, чтобы получить федеральные квоты.

– Первоначально учреждение создавалось как травмоцентр первого уровня, поэтому к вам направляли всех, получивших те или иные травмы, теперь ваш профиль меняется. Как упорядочить нагрузку, сократить поток экстренных больных?

– Это одна из задач, которые предстоит решить. Сейчас к нам отовсюду везут пациентов с любыми видами сочетанных травм.
Работа в отделениях была направлена только на оказание экстренной помощи. Для повышения своей квалификации врач должен заниматься еще и плановой хирургией.
Мы должны стать головным учреждением, а по месту жительства при существующих лечебных учреждениях надо организовать травмоцентры, способные оказать экстренную квалифицированную помощь. Легкая скелетная травма должна оперироваться на месте.

– Для оказания помощи пострадавшим при ДТП очень важно уложиться в так называемый «золотой» час.

– И для этого необходима более совершенная техника.
28 ноября губернатор на встрече с коллективом обещал в ближайшем будущем оснастить нас санитарной авиацией. Значит, появятся вертолеты и возможность оперативно доставлять людей, пострадавших в ДТП, и в течение короткого времени успевать оказать им медицинскую помощь.

Нам не хватает места

– Если в театре все начинается с вешалки, то в больнице – с приемного отделения…

– Приемное отделение – это ворота больницы. То, которое мы имеем на сегодняшний день, совсем не приспособлено к большому наплыву больных, которые проходят через него. Мы принимаем больше 100 человек в сутки. Узкие коридоры, маленькие кабинеты, в одной комнатке одновременно принимаем по несколько пациентов с различными травмами. Для проведения диагностики и оказания помощи их перемещают по всем корпусам, тогда как все надо организовать в одном месте. Отсутствие технических возможностей мешает выстроить правильный алгоритм работы.
Нам жизненно необходим приемно-диагностический центр. Планируется построить его уже в следующем году. Это будет пристрой к первому корпусу.
В приемно-диагностическом центре должно быть сконцентрировано все необходимое для оказания оперативной помощи пациентам, в том числе две малые операционные – травматологическая и нейрохирургическая. Здесь будет оказываться помощь при легких скелетных травмах.
Уже готовится проектно-сметная документация, на возведение пристроя понадобится 177 млн. рублей.

– Но губернатор говорил о больших потребностях вашего учреждения, о 500 млн. рублей…

– Эту сумму правительство области намерено потратить за три года на создание целого медицинского кластера с организацией работы травмоцентров. Такие средства необходимы для финансирования программы развития нашего центра.
Уже в будущем году отремонтируем все отделения первого корпуса, приведем их в полное соответствие с современными требованиями.

– Что еще заложено в эту программу помимо вышесказанного?

– Предполагается развернуть разные направления деятельности учреждения. Высокотехнологичные операции будем выполнять не только в области хирургии, но и в урологии, гинекологии. Будем формировать токсикологический центр, согласно современным требованиям, с учетом наличия лаборатории, внедрения современных методик. В программе много больших, но выполнимых планов.

– Какой видите больницу через три года?

– Федерального уровня. В ней будет комфортно и коллективу, и пациентам. А высокотехнологичные операции будут производиться во всех отделениях, по всем направлениям. Больным не нужно будет выезжать за помощью в другие регионы. Примерно 2-2,5 тысячи больных мы отправляем в другие регионы за оказанием высокотехнологичной помощи. Почему? Мы намерены сами лечить своих больных, причем не только оперировать их, но и реабилитировать впоследствии на базе центра в Поливне. И эта цепочка – подготовительный период, операция и реабилитация – уже простроена, опробована на первых пациентах. С коллективом взаимопонимание есть, люди поддерживают все начинания, заряжены идеей – выйти на более высокий уровень. И это не мечта, а уверенность, основанная на возможностях коллектива и поддержке руководства региона. Больница федерального уровня – это медицинское учреждение, оснащенное самым современным оборудованием и укомплектованное высокопрофессиональными специалистами. В нем должно быть комфортно и больным, и сотрудникам. Здесь нужно создать такой микроклимат, который побуждает персонал к работе с большей отдачей и способствует скорейшему выздоровлению пациентов.

Справка «НГ»
В областной клинической больнице специализированных видов помощи работают около тысячи человек. Из них 176 врачей, более 400 медсестер. В приемное отделение поступают 60 тысяч больных в год, 1,5 тысячи из них – пострадавшие в ДТП.

Любовь СЕРГЕЕВА

621 просмотр