НОВЫЙ ПУТЬ КАРАМЗИНА

«Наш великий земляк Николай Карамзин когда-то открыл Запад русскому читателю. Проект «Письма русского путешественника 2.0» откроет Россию и Ульяновск иностранцам», – считает директор АНО «Ульяновский совет культивации интернет-технологий» (ULSK.IT) Денис Ефремов.
Удивительно, но идея, связанная с путешествием по Европе историка и писателя Николая Карамзина, пришла в голову не любителям древности и книг, а... специалистам в области интернет-технологий. «Приставка» 2.0 означает создание проекта с помощью самих пользователей и намекает на взаимодействие с аудиторией. Сам план был разработан в недрах компании ITECH.group во главе с Александром Щербиной. А позже поддержан ULSK.IT, общественным экспертным советом при министерстве Ульяновской области по развитию информационных технологий и электронной демократии, компанией ECWID и ее лидером Русланом Фазлыевым, основателем компании Echo Львом Валкиным, основателем компании «Купи батон!» Сергеем Булаевым и Александром Коваленко — основателем «Ассоциации профессиональных бухгалтеров». Перечислял я этих людей не просто так, а с гордостью, потому что все они — ульяновцы.

НА ВОЛНЕ ИНТЕРЕСА

– Денис, каковы идея и цели «Писем...»?

– Если коротко — привлечение интереса к отечественной культуре и литературе. Николай Карамзин родом из Симбирского уезда, в 2016 году будет отмечаться 250 лет со дня его рождения. Николай Михайлович был личностью имперского значения в те годы, его труд «Письма русского путешественника» рассказал жителям России о том, что же такое Европа, о ее быте, мыслях и нравах. Карамзин встречался с выдающимися людьми того времени, например, с великим философом Иммануилом Кантом, побывал в Германии, Франции, Британии, государствах Северной Европы. Мы хотим повторить его маршрут.

– Мы – это кто?

– Писатели, литературоведы, искусствоведы, переводчики, студенты, школьники, фотографы, журналисты, блогеры. Те, кто много лет вкладывает себя в жизнь нашего региона. В планах – разбить путь Карамзина на отрезки, по которым двигались бы отдельные группы проекта, делали путевые заметки и фотографии, писали статьи, вели блоги. Планируется также создать информационный интернет-портал, где будут сводиться воедино все материалы, ощущения, эмоции, факты и наблюдения, поднимая, таким образом, медийную волну, привлекая внимание и европейцев, и россиян к самому путешествию, а через него — к культуре, личности и творчеству Карамзина, к России и Ульяновску. Путешест-вие планируем завершить за несколько месяцев до начала 2016 года, чтобы подвести итоги и успеть выпустить книгу «Письма русского путешественника 2.0», смонтировать фильм.
По словам Ефремова, проект некоммерческий, для какой-то одной компании смета в 40 миллионов рублей — дело неподъемное. Но в общероссийском масштабе это копейки.

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ

– Денис, зачем этот проект вообще нужен Ульяновску?

– Без культурной идеи невозможно развитие России. Нам, в том в числе в Ульяновске, есть чем гордиться, у нас есть что посмотреть и много того, о чем можно рассказать Европе. Карамзин открывал континент для России, мы хотим открыть страну для иностранцев. Медийная волна — от соцсетей до ТВ, о которой я упоминал, должна затронуть около 10 миллионов человек, при этом важно, чтобы основные и самые интересные материалы дублировались на английском языке. На каждом этапе пути обязательно будут привлекаться к освещению проекта местные СМИ, дабы еще раз показать: русские — это культурные соседи Европы, партнеры, чья история исчисляется веками. Очень важно показать разницу между тем, какой Россия была ранее, когда ее увидел Карамзин, и какая она сейчас. Изменился ли менталитет, изменились ли люди. Это очень важно для повышения культурного уровня наших путешественников и всех россиян, ведь мы же будем постоянно к книге обращаться, сравнивать, наблюдать. Проект оживит творчество Николая Михайловича. Сейчас важно использовать новые, современные инструменты продвижения культуры в массы, именно поэтому мы предлагаем «поместить» оффлайн (путешествие) в онлайн (Интернет). Все современное поколение ныне в Сети, мы в их же среду поместим полезную информацию таким образом, чтобы им было интересно и они сами стали участниками проекта.

– Моя любимая ремарка. Скептики скажут: «Сначала ровные дороги, вменяемый комплекс ЖКХ, новые детсады, потом миллионы на культуру».

– Можно вечно строить дороги и детсады, но человеку нужно не только это. Помните знаменитое римское изречение «Хлеба и зрелищ»? Наш проект — для зрелищ, не для хлеба. Мы не говорим, что «Письма...» важнее еды, но без подобных вещей — никак! Мы должны развивать гармоничное общество, тратить деньги и ресурсы пропорционально тем потребностям, которые существуют. Потребность общества в национальной культуре и национальной идее сейчас есть, и «Письма русского путешественника 2.0» — их часть. Проект окажет огромное влияние и на сознание жителей Ульяновска, укрепит их доверие к родному городу, вызовет интерес к книгам Карамзина и напомнит, что нашей земле по праву есть чем гордиться.

Андрей БЕЛОВ

1231 просмотр