Не зарастет народная тропа

Небольшой экскурс в историю для знакомства с Домом-музея В.И. Ленина для читателей «Народной газеты» провела его заведующая Татьяна Брыляева.

– Как создавался музей 90 лет назад?

– После окончательного установления Советской власти в Симбирске принимаются меры к сохранению мест, связанных с жизнью Владимира Ильича Ленина. В 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции, на доме Ульяновых была установлена мемориальная доска. Об этом даже сообщила 10 ноября 1918 года газета «Петроградская правда». А в 1923 году 8 февраля на заседании губисполкома принимается решение «Музей устроить в доме, где родился В.И. Ленин, что на Московской улице, <..> и разрешить вопрос о национализации этого дома».
Организация музея была поручена Владимиру Алексееву, который и стал его первым директором. Однако лишь спустя несколько месяцев, 18 июля 1923 года, Совнарком РСФСР, рассмотрев соответствующее ходатайство Симбирского губ-исполкома, поддержал его, одобрив предложение об открытии в этом доме музея, с тем чтобы «сосредоточить в нем исторические документы, связанные с именем Ленина и его семьи».
В течение 1923 года шла непрерывная работа по сбору материалов и подготовке к открытию музея. В понедельник 10 декабря 1923 года Симбирский историко-революционный музей имени В.И. Ленина был открыт.
Экспозиция состояла из четырех разделов: «Жизнь В.И. Ленина», «История революционного движения», «История РКП(б)», «История Октябрьской революции». За первый год посещаемость музея с 10 – 15 человек в день возросла до 100 – 200 человек.

– Дом, где родился Ленин… Но Володя Ульянов был рожден по другому адресу…

– В 1918 году считалось, что с проживанием семьи Ульяновых в Симбирске связан только один этот дом, он же считался и местом рождения Ленина. Из-за этого ошибочного утверждения первая мемориальная доска на доме была вскоре снята.

– Каково было отношение Ленина к созданию в доме его родителей музея и присвоения музею его имени? Он же еще был жив.

– Организаторы обращались с вопросами к членам семьи Ульяновых. Как пишет в своих воспоминаниях Иван Васильков, Надежда Константиновна Крупская говорила с Владимиром Ильичом по поводу планов организации в бывшем доме Ульяновых в Симбирске историко-революционного музея: «Что касается дома Ульяновых, Владимир Ильич не против его реставрации как родительского памятника. Только просит не делать большой шумихи вокруг этого». Вопрос о присвоении музею имени Ленина перед Владимиром Ильичом и его близкими не ставился. Официальное название музей получил при его открытии 10 декабря 1923 года. В это время Владимир Ильич был тяжело болен, и неизвестно, узнал ли он об этом факте.

– А когда музей получил свое нынешнее название?

– Многие посетители в отзывах предлагали воссоздать бытовую обстановку семьи Ульяновых. Идя навстречу этим пожеланиям, историко-революционный музей преобразовали в мемориально-бытовой Дом-музей В.И. Ленина. Экспозиция музея стала пополняться подлинниками, переданными детьми Дмитрия Ульянова (печать-вензель, часы, шуба Ильи Николаевича, шкатулка, кофейная мельница, столовое серебро, игольница Марии Александровны), и предметами, воссоздающими исторический фон эпохи: иконы, дубликаты наград Ильи Николаевича, канцелярские принадлежности. Открытие музея в новом формате прошло 7 ноября 1929 года. Материалы историко-революционного музея были переведены в Ульяновский краеведческий музей.

– Много ли посетителей было в Доме-музее за эти годы и кто побывал в нем?

– За 90-летнюю историю музея его посетили почти 14 млн. человек. Среди них представители различных государств, партий, ученые, космонавты, актеры. В настоящее время среди многотысячных посетителей Дома-музея В.И. Ленина – руководители политических партий, официальные представители правительств зарубежных государств. Не так давно, как вы знаете, у нас была китайская делегация, они тоже оставили отзыв.

563 просмотра