Не перевелись в России меценаты

Приятно, что к нам в редакцию приходят читатели, которые просят на страницах нашей газеты рассказать о достойных земляках. А мы в свою очередь с удовольствием выполняем просьбу.
Сегодня речь пойдет об Александре Иосифовиче Щербине, первом заместителе генерального директора ОАО «КТЦ Металлоконструкция», заслуженном строителе России, почетном строителе Российской Федерации. О нем попросили рассказать руководитель информационно-пропагандистской группы совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ульяновской области, полковник в отставке Александр Андреевич Андронов и ветеран Ульяновского гвардейского танкового училища подполковник в отставке Владимир Николаевич Ковдря.
Приводим с некоторыми сокращениями текст последнего.

Жить по завету родителей
«Все, что мне удалось сделать в жизни, достигнуто благодаря родителям, старшим товарищам, которые в свое время учили меня тому, как жить и созидать», – так любит говорить Александр Щербина.
Родился Александр Иосифович в Украине в послевоенном, тяжелом 1951 году. Из разрухи мало-помалу поднимались города и села. Иосиф Трофимович и Наталья Афанасьевна Щербина ждали очередное пополнение в семействе. Шестым ребенком в семье оказался Александр. Старшие братья и сестры, не говоря уже о родителях, очень любили своего младшенького. За то, что ласковым был и смышленым не по годам. Это сегодня у детей дошкольного возраста беззаботная, счастливая пора. Родители оденут-обуют, сытно накормят, игрушками завалят. Сверстники Саши, как и он сам, этого не знали. Сызмальства хлопоты по хозяйству. Тем более что семья Щербины жила в деревне. Мама – доярка, отец – тракторист, комбайнер. Личным примером родители показывали, как хлеб и молоко на столе достаются. Только трудом. Перебирая множество родительских наград ратных и трудовых, Александр мысленно радовался: «Вон как папку с мамой народ уважает». Может, и я таким стану? Когда зимними вечерами все рассаживались у теплой печи, Наталья Афанасьевна, бывало, говорила детям: «Будете хорошо учиться да не лениться – и вам признание придет». Накрепко запомнил эти слова Саша, поэтому старательно налегал на учебу. В итоге окончил школу с серебряной медалью. Пожалуй, у каждого из нас в школе был любимый предмет. Александру нравилась география. На любой вопрос учителя он давал точный ответ. Послали его на районную олимпиаду – выиграл, на областную – и там стал лучшим. Помимо географии Александра увлекала техника. Она в итоге и определила его профессиональную стезю. Полученный диплом ученого инженера-механика – тому подтверждение.
После армии встал вопрос: чем заниматься дальше? Старший брат Андрей, принимавший участие в строительстве Мемориального центра, позвал Александра Иосифовича переехать в город на Волге, который тогда активно застраивался и нуждался в строительных кадрах. Брат-строитель и «втянул» его в эту отрасль.
В студенческие годы познакомился с Татьяной, которая стала любимой женой, а прожитые 38 лет совместной жизни подтверждают искренность этих чувств.
Сегодня Александр Иосифович и Татьяна Васильевна гордятся своими сыновьями. Андрей и Александр – успешные бизнесмены. Их имена давно на слуху не только в стране, но и за рубежом. Сам того не ведая, человек с детских, юношеских лет начинает определять, выстраивать свою жизнь. Пример родителей при этом играет важную роль. Иосиф Трофимович хорошо знал сельскохозяйственную технику. Его младший сын решил пойти дальше. Так сложилось, что трудовая деятельность Александра Иосифовича, начавшаяся в 1971 году с ученика машиниста компрессора, прошла в должностях: механика УМ-2, «Строймеханизация», механика УММ «Главульяновскстрой», механика АООТ «Строительно-монтажный трест» № 4, инженера-механика 1-й категории АООТ «Строитель».

Поднять завод с колен
Возможно, так и продолжал бы Александр Иосифович работать в АООТ «Строитель», но его
25-летний сын Андрей, генеральный директор ОАО «КТЦ «Металлоконструкция», пригласил отца на свое предприятие.
Завод, который в советское время производил оснастку для производства железобетонных конструкций строительного комплекса, имел удручающий вид. Стены да непригодное к работе оборудование – это все, что осталось от завода-банкрота. Андрей, сын Александра Иосифовича, сказал отцу: «Мы вернем былую славу предприятия и преумножим ее, но без твоего опыта и умения работать с людьми мне не обойтись. Соглашайся». Без слов принял предложение Александр Иосифович, став правой рукой, то есть первым заместителем. Свидетельство правильности решения – присвоение
А.И. Щербине звания «Заслуженный строитель России».
Александр Иосифович характеризует сына Андрея как кладезь идей. Воплотив одну, спешит осуществить следующую. Умение нестандартно мыслить и действовать притягивает к нему людей. С ним ищут встреч бизнесмены из различных уголков страны. Не случайно он занимается заключением договоров, а сам Александр Иосифович – исполнением заказов.
О младшем сыне Александр Иосифович особо не распространяется, но Александр Александрович – серьезный, продвинутый айтишник, достигший всего сам.

Протянуть руку помощи
…Руководство ОАО «КТЦ «Металлоконструкция» наряду с развитием производства ведет сегодня большую благотворительную деятельность. Вот только некоторые примеры меценатства семьи А.И. Щербины: изготовлена часовня для Засвияжского района, оказана помощь дому сирот при церкви святителя Филиппа, оказана материальная помощь детскому саду № 173 «Лучик» и многое-многое другое. Особо хочется отметить финансовую помощь, оказанную совету Ульяновской городской общественной организации ветеранов и выпускников Ульяновского гвардейского танкового командного училища имени В.И. Ленина. Эта помощь пошла на издание ряда книг об «Ульяновском гвардейском легендарном» и создание фильма к 95-й годовщине его создания. В 2012 году Александр Иосифович Щербина признан меценатом года.

955 просмотров