Наше здоровье – в ваших руках

Анализ производственного травматизма на предприятиях и в организациях области свидетельствует о значительном росте количества несчастных случаев. Сложившаяся ситуация говорит о том, что многие руководители не создают надлежащие условия для трудовой деятельности своих подчиненных. Об этом мы побеседовали с заместителем руководителя государственной инспекции труда по Ульяновской области Сергеем Чистовым.

– Сергей Владимирович, возможно ли сокрытие тяжелых несчастных случаев?

– Даже если кто-то это пытается сделать, скрыть произошедшее не получится. Мы получаем информацию о поступивших пациентах из медицинских учреждений и фонда социального страхования и проводим расследование произошедшего случая. Государственная инспекция труда отслеживает только тяжелый, смертельный и групповой травматизм. Легкие несчастные случаи – на совести работодателя. Мы проводим их расследование в случае, если пострадавшие сами обращаются в инспекцию.

В группе риска – электрики и строители

– В каких отраслях промышленности чаще всего травмируются рабочие?

– В этом году «лидируют» предприятия энергетики. В конце января текущего года из-за поражения током погибли оператор маслоочистительных установок филиала ОАО «МРСК Волги» – Ульяновских распределительных сетей в поселке Гимово Майнского района. В июне в этой организации произошли сразу два несчастных случая со смертельным исходом – погибли мастер северной группы подстанций в Ленинском районе Ульяновска и электромонтер в селе Белое Озеро. В июле погиб электромонтер на Ульяновской ТЭЦ-1. В том же месяце групповой несчастный случай произошел в ООО «ЭнергоХолдинг», электромонтеры получили сильнейшие ожоги.
Чаще всего страдает рабочий персонал: электрики, станочники. Травмоопасна группа предприятий УАЗа, строительные организации.
Со стройками большая проблема, потому что там многие работают по договору подряда, а не по трудовому договору.

– В чем разница?

– Если не заключен трудовой договор, то юридически не зафиксированы и трудовые отношения. А значит, вся ответственность за несчастные случаи лежит только на работнике, и инспекция по труду не вправе вмешиваться и, в случае необходимости, привлекать к ответственности работодателя. Сейчас по всей стране проводится работа по легализации трудовых отношений. При проведении проверок инспектора настаивают на заключении трудовых договоров между работником и работодателем, ведь их отсутствие – уход от налогов, ответственности за безопасность труда.

Цена жизни

– Какие причины приводят к несчастным случаям на производстве?

– Их две, и они не новы – неудовлетворительная организация производства работ и недостаточный контроль со стороны работодателя. К травмам, несчастным случаям приводят нарушения технологического процесса, трудовой и производственной дисциплины, а также то, что работодатели экономят на жизни и здоровье своих рабочих. На предприятиях не редкость старое оборудование, отсутствие защитных средств, порой элементарных и незатратных. Так, несчастный случай с вальщиком леса произошел в Старокулаткинском районе из-за того, что работника не обеспечили каской. Дерево упало, человек получил травмы головы, несовместимые с жизнью. Сэкономленные 150 – 200 рублей – такова цена жизни человека.

– Какие наказания предусмотрены для виновных в несчастных случаях на производстве?

– Инспекция по охране труда наказывает виновных лиц только административно, штрафом от 30 до 50 тысяч – на юридическое лицо, от одной тысячи до пяти – на должностное лицо. Далее по результатам расследования все материалы передаются в прокуратуру района, где произошел несчастный случай. Возбуждается уголовное дело.

– Ранее на предприятиях работали инженеры по охране труда. Они чаще контролировали ситуацию на производствах, отвечали за безопасность производства работ. Их упразднили?

– Такие ставки есть в организациях, где трудится более 50 человек. Но они не в силах в одиночку наладить безопасность труда, контроль за проведением тех или иных работ. Ответственность возложена на первичное руководство – бригадира, мастера, начальника цеха, это одна из их обязанностей.

Аттестация обязательна

– Сегодня не редкость, когда, например, мебель производят в гаражах, антенны изготавливают в неотапливаемых помещениях с протекающей крышей. И люди не жалуются на условия труда?

– Чаще – нет. Ведь все опять сводится к тому, что с ними не заключены трудовые договоры. Граждане обращаются в инспекции больше по финансовым и юридическим вопросам – обманули с заработной платой, неверно начислили отпускные, неправильно оформили документы. На условия труда, организацию рабочего места не жалуются, что неправильно. Ведь плохие условия работы могут впоследствии «аукнуться» инвалидностью. Обязательно должна проводиться аттестация рабочих мест по условиям труда.

– Что делать тем работникам, с кем заключены трудовые договоры, но работодатель не обеспечивает необходимые условия труда: недостаток площадей, большое количество оргтехники, помещение не проветривается, нет кондиционера?

– Приходить на прием в инспекцию по охране труда с паспортом и заявлением. Его примут, оформят и примут меры.

– И чем вы можете помочь?

– Приедем с проверкой или запросим все необходимые документы, вынесем административное наказание – повторюсь, оштрафуем юридическое лицо на сумму от 30 до 50 тысяч, должностное – до пяти тысяч рублей.

– Есть нормативы по организации рабочего места в офисе?

– Раз в пять лет должна проводиться аттестация рабочего места по условиям труда. С 1997 года этим занимаются специальные лаборатории, их несколько в городе. По области аттестовано более 30% рабочих мест. По результатам проверки выясняется соответствие условий всем требованиям охраны труда. Измеряются все физические и химические показатели. Например,если в помещении есть компьютер, рабочее место составляет не менее 6 кв. м.

– А если линолеум дырявый?

– Это может стать причиной травматизма. И такие случаи зафиксированы. В одном из государственных учреждений сотрудница споткнулась о такое покрытие, получила серьезную травму головы.

– Много жалоб и обращений в инспекцию?

– За полгода было 1 200 обращений. Проведено 758 проверок, 650 из них – по жалобам. Выявлено почти 2,5 тысячи нарушений. И это больше, чем в прошлом году.
Люди не спешат жаловаться на тяжелые условия труда, пока не потеряли здоровье. Есть и такой парадокс. Выезжаем по жалобам, работодатель устраняет все недостатки и отменяет надбавки за вредные условия труда. И вновь поступают жалобы – теперь уже на уменьшение заработной платы.
С анонимными заявителями не работаем, но по желанию граждан сохраняется анонимность.
Посетителей принимаем с понедельника по четверг с 13 до 17 часов, в пятницу – с 9 до 13 часов. В субботу с 10 до 15 часов, есть дежурный инспектор.

Справка «НГ»
За девять месяцев текущего года произошло 58 тяжелых несчастных случаев, 13 из них – со смертельным исходом. Цифры значительно выше, чем за аналогичный период прошлого года (45 случаев).

Любовь СЕРГЕЕВА

745 просмотров