Мечты сбываются!

В волонтерскую сборную «Сочи-2014» вошли 25 тысяч самых активных и позитивных молодых россиян и добровольцев из других стран. Среди них есть и жители Ульяновска, в том числе Аня Волкова – студентка УлГУ. Она мечтала посетить XXII зимние Олимпийские игры и приложила максимум усилий, чтобы попасть в Сочи. Мы созвонились с ней по телефону и вот что узнали из первых уст о волонтерской работе на олимпиаде.

– Аня, как удалось попасть в волонтерскую команду? Говорят, был огромный конкурс – 8 человек на место?
– Да, его объявили еще в феврале 2012 года, а итоги подвели в марте 2013 года и начали обучать по специальной волонтерской программе. Я хорошо рисую, занимаюсь оформлением интерьеров (Аня – студентка 5-го курса факультета искусств. – Прим. авт.), владею разговорным английским языком, возможно, это помогло мне войти в состав команды. Весь 2013 год, до начала зимней Олимпиады, я была волонтером на соревнованиях по бобслею. Приобрела опыт, и меня «повысили» – на Олимпиаде я руководила группой волонтеров из 25 человек.
– Все они россияне?
– Нет, прибыли из Англии, Америки, Китая, Франции. Ведь мы работали со зрителями, нам было необходимо знание разных языков.

АВтограф на память
– На каком спортивном комплексе работали? В чем заключались ваши обязанности?
– Волонтеры в составе почти 400 человек обслуживали зрителей лыжно-биатлонного комплекса «Лаура». Мы помогали им разместиться на трибунах, наблюдали за порядком, в случае необходимости вызывали полицейских. Следили за рекламой на транспарантах. Выявляли нелегальную рекламу. Пришлось «разруливать» ситуацию, когда стояла плохая погода, на трассу спустился туман и соревнования по биатлону дважды переносили. Надо было регулировать потоки зрителей, а комплекс вмещает 7,5 тысячи человек.
– Работали напряженно, график соблюдался?
– Планировались две смены с 9 до 23 часов, но в дни соревнований приходилось задерживаться. Раз в неделю давался выходной. График был очень напряженный, редко удавалось общаться с олимпийскими
спортсменами. Я мало с кем успела сфотографироваться, взять автограф у победителей. А хотелось, там ведь присутствовали звезды мировой величины. На память осталась фотография с известной российской биатлонисткой Ольгой Вилухиной. Она завоевала «серебро» на спринтерской гонке.

Сытый работник – хороший волонтер
– Как проводили свободное время? Посещали соревнования? Удалось увидеть церемонию открытия Олимпиады?
– Нам давали бесплатные билеты на различные соревнования. Я болела за горнолыжников, биатлонистов, хоккеистов. Там были самые дорогие билеты. На церемонии открытия не была – накануне смотрела репетицию праздника.
– Вы жили в олимпийской деревне?
– Нет, нас расселили внизу, в санатории. Два часа добирались до «Лауры», можно было доехать на автобусе или на скоростной «Ласточке».
– Кормили бесплатно?
– Да. И очень вкусно. Даже шутили: «Сытый работник – хороший волонтер». Часто организовывали перекусы – кофе-брейки. Ведь мы работали на свежем воздухе.
– По дому соскучилась? Скоро приедешь?
– Соскучилась, но домой пока не собираюсь – остаюсь на Параолимпийские игры. Церемония открытия состоится 7 марта, закрытие – 16 марта. Буду работать рядовым волонтером, но в самой горной олимпийской деревне. Это интереснее.

Любовь СЕРГЕЕВА

713 просмотров