Мастерство растет

Перед регионом поставлена непростая задача создания травматологического кластера. От того, как успешно она будет решена, зависит свое-временное оказание медицинской помощи пострадавшим в ДТП и пациентам, получившим травмы, от которых, увы, никто не застрахован.
Предстоит большая работа, и непосредственное участие в ней примет коллектив областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи. Уже сегодня через него проходит более 50 процентов травм всех ульяновцев. Как врачи центра справляются с таким потоком пациентов? Какие перспективы открываются перед центром? Мы посетили его и побеседовали с заведующим отделением травматологии и ортопедии № 3, внештатным травматологом области Олегом Сорокиным и его коллегами.

На пороге больших перемен
– Сегодня успешно реализуется программа по развитию центра, – уточнил Олег Иванович. – Уже готова документация для строительства нового приемного отделения (пристроя к первому корпусу). Это значит, что вскоре всю диагностику и несложные экстренные операции будем проводить на первом этаже, не поднимая пациентов в операционный блок, который будет использоваться только для проведения плановых операций.
Да, действительно, приемное отделение не приспособлено к поступлению большого количества пострадавших. Узкие коридоры, маленькие кабинеты, в одной комнатке одновременно принимают по несколько пациентов с различными травмами. Для проведения диагностики и оказания помощи их перемещают по всем корпусам учреждения.
– Планируется, что в приемном отделении откроем дополнительно не менее четырех операционных, – поясняет Сорокин. – Будет свой диагностический блок с аппаратами КТ и МРТ, здесь сконцентрируем все необходимое для оказания оперативной помощи пациентам при легких скелетных травмах. Появятся дополнительные койки и палаты пробуждения.
В перспективе к функциям травмоцентра добавятся еще и новые – здесь будут выполнять высокотехнологичные операции, востребованные в регионе.

Лед тронулся
Строительство еще не началось, а в хирургии, анестезиологии, реанимации уже идет ремонт. На очереди отделения травматологии и ортопедии, а их четыре. Это создает неудобства, но закрыть учреждение на капитальный ремонт нереально. Потому приходится потесниться – больных располагают даже в коридорах. Учреждение рассчитано на 580 коек хирургического, травматологического и нейрохирургического профиля, но больных больше.
– Травмы стали тяжелее, при этом они – сочетанные, – посетовал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Борис Волгаев, более 30 лет работающий по своей специальности. – Много стало техники, молодежь гоняет на мотоциклах, получает множественные травмы, часто несовместимые с жизнью. А уж если до нас довезли, делаем все возможное, чтобы отвоевать пациента у смерти.
У врачей для этого есть все возможности: опыт, знания и новое оборудование.

Надежные помощники
В последние годы появились новые наркозные аппараты, противошоковые, мониторы слежения за состоянием больного, наборы для выполнения разного рода оперативных вмешательств, в том числе дрели, аппараты Илизарова на различные сегменты скелета. Есть необходимые расходные материалы для эндопротезирования. В последние годы увеличилось количество коек в реанимации и в палате пробуждения, все они укомплектованы необходимым оборудованием. Особенно рады доктора появлению современного компьютерного томографа.
– При травме позвоночника он позволяет делать более точную диагностику, мы можем увидеть то, что можно не заметить на рентгеновском снимке, – сказал врач высшей категории Александр Бородин, травматолог-ортопед с 33-летним стажем.
Для первого отделения травматологии и ортопедии приобрели артроскопическую стойку – комплексное передвижное оборудование для оперативного лечения суставов – локтевых, коленных, голеностопных и других.
В операционной, где занимаются эндопротезированием, показали новый наркозный аппарат, заботливо прикрытый тканью. Современный, зарубежного производства. Четыре врача и две операционные бригады специализируются на этих высокотехнологичных операциях, Олег Сорокин – один из них.

Есть знания и опыт
Эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава – перспективное и востребованное направление развития учреждения. Впервые операцию на коленном суставе в нашем регионе провели только в прошлом году. Сложные и многочасовые операции еще не поставлены на поток, но, по мнению Сорокина, это вполне реально. Ведь теперь центру выделяют не только квоты, но и средства из фонда ОМС. Дорогостоящие операции стали доступными, бесплатными для жителей региона.
– В 2014 году уже сделаны четыре операции коленного сустава и 20 – тазобедренного, еще порядка десяти обещают оплатить по программе ОМС, – уточнил Сорокин. –
Чего греха таить, пока потребностей больше, чем возможностей, поэтому нуждающимся пациентам еще приходится выезжать в центры других регионов, делать платные операции. Особенно популярны Чебоксары, там работают специалисты, прошедшие обучение в Санкт-Петербурге, в НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена.

И мы не лыком шиты
Но и наши врачи постоянно повышают квалификацию. В том же НИИ стажировались на рабочем месте Олег Сорокин и Алибулат Абдуллаев. Составлен график, согласно которому врачи центра выезжают в ведущие клиники – Москву, Санкт-Петербург на рабочие места для стажировки по интересующему их профилю. Давняя дружба связывает с НИИ травматологии и ортопедии Нижнего Новгорода.
– В апреле два наших доктора поехали туда стажироваться по различным нозологиям, – уточнил Сорокин. – Коллеги из Нижнего Новгорода, заведующие отделениями, два раза в год в День травматолога консультируют тяжелых пациентов. При необходимости дают направления на оперативное лечение.
Возможность повышения квалификации теперь имеют не только врачи, но и средний персонал, а значит, недалеко то время, когда за высокотехнологичной помощью не нужно будет обращаться в другие регионы – сами с усами.

Надежная цепочка
Создание травматологического кластера предполагает решение целого комплекса задач: от организации помощи при ДТП в течение «золотого часа» до последующей реабилитации. Травмоцентры третьего уровня есть в Тереньге, Новоспасском, Николаевке. второго уровня откроется в Димитровграде. Пациентов после тяжелых сочетанных травм восстанавливают в реабилитационном центре в Поливне. Цепочка – подготовительный период, операция и реабилитация – уже просматривается. И областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи занимает в ней важное место.
 

605 просмотров