Массовых сокращений не будет

Непростая ситуация складывается на рынке труда Ульяновска. В целом она стабильна, но в отдельных районах безработица пошла в рост, как например, в Засвияжском районе. Его на аппаратном совещании в «черном списке» отметил и глава региона Сергей Морозов. Какова реальная картина на рынке труда в областном центре, рассказал директор центра занятости населения города Ульяновска Валерий Кранцев.

– Как бы ни был благополучен рынок труда в Ульяновске, проблемы всегда есть. В 2013 году предприятия, учреждения, организации города заявили о высвобождении 2 592 человек. К счастью, этого не случилось, ведь по цифрам это превышало 2011-2012-е годы, вместе взятые.
Сокращение должно быть обязательно подтверждено пофамильными списками. Этой процедуре обязывает закон о занятости населения РФ. Так, осенью 2013 года Ульяновский автомобильный завод заявлял о высвобождении 1 115 человек, но фактически пофамильный список пришел на 149 человек. А реально, по нашим сведениям, под сокращение попали всего четыре человека. Так что говорить о массовых увольнениях не надо.

 

 

Требуются рабочие руки

– Как сказывается на показателях неполная занятость и задержка зарплаты?

– Есть предприятия, которые работают неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. На неполной занятости сегодня 1 170 работников. Это вызывает напряжение на рынке труда. Однако если люди сами не увольняются, то, видимо, состояние предприятия вселяет надежду на лучшее будущее.
Волнует нас и оплата труда с точки зрения роста заработной платы. Некоторые говорят, что в Ульяновске негде работать. Это не так. В среднем в год создается около 7 тысяч вакансий. Другое дело, сколько там платят. Хотелось бы, чтобы вакансий с зарплатой более 18 тысяч рублей стало больше. Но при этом за последние три года просматривается четкая тенденция роста средней зарплаты по заявляемым вакансиям в центр занятости – от 11 тысяч рублей в 2011 году до 14 тысяч рублей сегодня.
Надо понимать, что на рынке труда нужны не офисные клерки, а старательные, грамотные рабочие – эту нишу и надо развивать.

– Что волнует специалистов центра занятости по анализу ситуации на рынке труда Ульяновска?

– Без малого 40% безработных граждан, зарегистрированных у нас, имеют высшее образование. Еще 2-3 года назад такого не было. Это под сокращение и увольнение идут служащие, в то время как у нас 85 процентов вакансий – по рабочим специальностям. Нужны квалифицированные рабочие. А вот молодежи от 18 до 29 лет на нашем учете состоит менее 20 процентов, они находят работу через Интернет. К слову, вакансии центра в свободном доступе и на нашем сайте, и на федеральном.
Изменился в целом состав безработных: лишь 1,7% задерживаются у нас от 8 месяцев до 1 года. Большинство же – почти 42% – находят работу не позднее четырех месяцев. Вакансий всегда больше, чем безработных. В среднем чуть более трех вакансий приходится на одного безработного.
Другая проблема – несоответствие спроса рынка труда и рынка образовательных услуг. Учебным заведениям сложно перестроиться на подготовку востребованных специалистов. Проблема сложная, но вполне решаемая. Есть положительный опыт взаимодействия крупных предприятий, таких как «Авиастар-СП», автомобильный завод, с учебными заведениями. У многих из них есть свои учебные центры подготовки. Если будет возрождена стажировка, мы пойдем навстречу и поможем наладить ее механизм.

Что лучше: пособия или зарплата?

– Много выплачивается пособий по безработице?

– За прошлый год более 83 миллионов рублей, а в январе этого года – 7 миллионов 700 тысяч рублей. Все средства – из федеральной казны. Проблем с выплатой пособий нет и не будет – вовремя и в полном объеме.

– Выгодно ли быть безработным?

– Давайте рассуждать: 850 рублей – минимальный размер пособия, а максимальный –
4 900 рублей, и не меняется он третий год подряд. Минимальный размер оплаты труда в этом году – 5 554 рубля. Пособие ниже его. Это стимул найти работу.
Центр занятости активно борется с мошенниками. К сожалению, есть люди, которые скрывают свою занятость, стоят на учете в центре занятости по второй трудовой книжке либо по фиктивной справке, либо работают неофициально, что запрещено законом. За прошлый год мошенники вернули нам 173 тысячи рублей благодаря работе правоохранительных органов. Но таких случаев с каждым годом становится все меньше и меньше.

Ирина АНТОНОВА

432 просмотра