ЛУЧШЕ РАНО, ЧЕМ НИКОГДА

Вступил в силу федеральный закон, регламентирующий проведение профилактики незаконного, то есть немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ среди подростков и молодежи. О важных для детей и их родителей нововведениях рассказали в министерстве образования и науки Ульяновской области.
Медицинское тестирование на предмет употребления наркотиков школьниками, учащимися техникумов и вузов проводится минобром и минздравом области третий год. Оно добровольное, никто не вправе заставлять ребенка. Если ему нет 15 лет, то родители или его законные представители пишут добровольное согласие, если ученик достиг 15 лет или старше, то необходимо уже только его личное согласие.

Справка
По данным регионального министерства образования, в 2012/2013 учебном году было протестировано в общеобразовательных организациях 14 тысяч 652 человека, в профессиональном образовании – 683 человека, в вузах – пока около 70 студентов УлГУ на базе своего центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками.
Мои вопросы адресованы начальнику отдела воспитания и социализации департамента профессионального образования и науки минобра Татьяне Беловой.

– Татьяна Анатольевна, что важного в Федеральном законе № 120, вступившем в силу 5 декабря?

– Главное: появился еще один вид тестирования – социально-психологическое, или, проще говоря, анкетирование, что расширит наши возможности по спасению ребят от беды. Оно тоже добровольное. Это особые вопросы, позволяющие специалистам понять, есть ли проблема с наркотиками у подростка.

– По идее, анкетирование должно быть менее «страшным» для ребят и их родителей, чем медицинские тесты?

– Охват будет больше, мы уверены. Однако возникнут и проблемы. Пример: анкетирование на предмет употребления табака – простое, ничего такого. Но многие родители встречают его в штыки. Приходится убеждать на классных часах, родительских собраниях, чтобы мамы и папы сейчас задумывались о здоровье своих детей, а не тогда, когда будет поздно.

– Почему так важны обращения к родителям?

– Когда мы проводим медицинское тестирование и выявляем ребят, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества, то с ними начинают работать медицинские учреждения. Информация о проблеме того или иного ребенка конфиденциальна, в школах, техникумах и вузах о ней не знают, знают в минздраве и родители. Но мы – самая ранняя стадия выявления употребления наркотиков.

…А РОДИТЕЛИ ПРОТИВ

– Причины отказов?

– Как я уже говорила, категоричность родителей. Причем даже тогда, когда их ребенок «попался». При выявлении факта употребления наркотиков многие взрослые ведут себя очень самоуверенно, говорят, мол, обойдемся теперь и без школы, и без врачей, решают проблему самостоятельно. Есть определенная боязнь учреждений здравоохранения, но, поверьте, в одиночку мама и папа не справятся с такой бедой. Еще одна причина отказов – употребление наркотиков ребенком и знание этого. Еще: уверенность подростка, что он «чист». Хотя такие ребята все равно под присмотром, на особом контроле. С ними работают педагоги-психологи и до конца разбираются: все-таки правда не употребляет или нет, увы, случилось страшное.

– Кто и где будет проводить социально-психологическое тестирование?

– Штатные психологи образовательных учреждений на местах.

– А где проходит медицинское?

– В центрах здоровья и наркологической больнице, в упоминавшемся центре при УлГУ на аппарате «Имедис», а в районах области этим заняты центральные больницы.

– Нововведение предполагает затраты на анкеты, бланки, конверты... Это стоит денег и ложится грузом на школы, техникумы и вузы?

– Нет, это затраты министерства образования и науки. Включая обучение специалистов, которые этим занимаются. Все нужные бумаги мы предоставляем, от образовательных учреждений требуется только организация процесса.

Андрей БЕЛОВ

517 просмотров