Люди должны улыбаться
9 февраля в России отмечался День стоматолога - профессиональный праздник врачей, к которым уж точно каждый из нас обращался. Секреты голливудской улыбки «НГ» раскрыла главврач стоматологической поликлиники Ульяновска Гульсиря Физюкова.
Пациенты к нам пошли
- Несколько лет назад появилась такая шутка, что, если верить рекламе, кариес - это новая российская беда. А если без шуток - насколько серьезна эта проблема?
- Кариес - беда старая. Но изменились технологии и подходы к его лечению.
В медицине принято считать - состояние здоровья человека оценивается по состоянию полости рта. Пациент должен один раз в год приходить к стоматологу - это базовые рекомендации Всемирной организации здравоохранения. На приеме у врача он должен получить полный осмотр полости рта, оценку ее состояния, рекомендации по восстановлению и сохранению зубов, по профилактике заболеваний зубов и полости рта. Любой пациент должен знать, какие у него есть риски в полости рта.
Но наш пациент идет к стоматологу только тогда, когда что-то заболело и иногда требует вернуть ему нормальное состояние здесь и сейчас. В полости рта можно поставить около 150 диагнозов. Каждый специалист - стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург и другие – сталкивается со всеми этими заболеваниями у пациентов. Для вылечивания того или иного заболевания нужно время. Мы стараемся восстанавливать здоровье пациентов в кратчайшие сроки, учитывая все потребности пациента в лечении, в удалении, в протезировании зубов комплексно.
Сейчас предпринимаются все усилия, чтобы люди к нам приходили. В 2013-2014 годах министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области и Территориальный фонд ОМС предложили увеличить число бесплатных услуг. Туда были включены материалы химического и светового отверждения, современные дорогостоящие анестетики. Это вызвало интерес, и пациенты к нам пошли.
Удалить нельзя сохранить
- Среди людей, особенно старшего поколения, есть мнение, что лучше удалить зуб, чем лечить. Мол, он все равно потом будет болеть. Что скажете на этот счет?
- С возрастом увеличивается количество пораженных и удаленных зубов, которые порой невозможно сохранить и восстановить терапевтическими методами. Мы сейчас всячески стараемся сохранять и восстанавливать корни зубов при отсутствии противопоказаний. И на сегодня 50% наших пациентов нуждаются в протезировании съемными протезами.
- Это те, что в простонародье называют вставными зубами?
- Необходимо уточнить, что все зубные протезы - вставные. Съемные конструкции появляются только тогда, когда нет возможности протезировать несъемными конструкциями. Когда есть опасность перегрузки сохраненных зубов. Каждый зуб выполняет свою функцию. Оставшийся зуб не будет работать за соседний. И мы сразу рекомендуем таким пациентам съемные протезы для восстановления зубных рядов полностью. Современные технологии позволяют восстановить улыбку и обеспечить полноценное пережевывание пищи данными протезами. Есть пациенты, которые отказываются и воспринимают это трагично. Задача врача довести до пациента, что для нормального жевания должно быть по 14 зубов на верхней челюсти и на нижней челюсти. Или хотя бы к этому стремиться.
В арсенале зубопротезирования много различных конструкций разного класса, в том числе из ряда новых технологий. От восстановительных штампованных коронок до металлокерамических и полных керамических конструкций. При рациональном протезировании они все выполняют свою жевательную и эстетическую функцию.
«Цветные» зубы
- А железные и золотые зубы сегодня ушли в прошлое?
- Нет, в некоторых случаях проводится протезирование зубов золотом. Это либо по медицинским показаниям, золотом определенной пробы - при непереносимости других материалов. Либо по желанию самого пациента. Таких пациентов сейчас очень мало.
Иногда используется декоративное покрытие соответствующего цвета. Это не золото. Но мы сейчас стараемся работать на снижение числа пациентов с такими «цветными» зубами. Чтобы их заменить, мы активно внедряем цельнолитые конструкции из различных материалов. Они делаются из однородного материала и имеют минимальное воздействие на организм человека. Активно используется имплантология, когда взамен удаленных корней в костную ткань челюсти устанавливаются новые конструкции и пациент освобождается от съемного протезирования.
- Как врач скажите, почему все-таки важно чистить зубы, а не жевать жвачки?
- Важность гигиены полости рта в том, что там обитает около 300 видов микробов. Они живут, имеют продукты жизнедеятельности и не всегда полезные для человека, в частности, для зубов. Кариес появляется тогда, когда в полости рта появляется много углеводов, тогда, когда человек предпочитает мягкую, сладкую пищу и другие продукты, которые оседают налетом на зубах и деснах и становятся питательной средой для данных микробов.
После каждого приема пищи рот необходимо прополоскать. Так как любая, самая вкусная конфета через 20 минут начинает разлагаться - это простая биохимия. Полоскание полости рта избавляет от налета. А чистка зубов утром и вечером обеспечивает их сохранность от разрушения.
Игорь УЛИТИН
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.