Кусочек «спрятанной» войны
Главный врач центра оказания специализированных видов медицинской помощи Виктор Корнев не любит вспоминать о своем участии в афганских и чеченских событиях.
– Страна отметила 25 лет окончания войны в Афганистане. Что значит дата для вас?
– Далеко не радостные воспоминания остались в памяти, тем более что в обществе да и у самих участников афганской войны сложилось неоднозначное отношение к этим событиям. На родине мирное время, а на чужой земле надо воевать. Тем не менее наши ребята добросовестно выполняли свой воинский долг.
Мне не нравится, что чем дальше от войны – тем больше героев, много надуманного.
Я не участвовал в боевых действиях, я врач-хирург. Мой Афган – операционный стол и опыт оказания помощи в боевых условиях. Помогал выжить раненым. За годы войны наши медики спасли 91 процент раненых солдат.
Операции – по ночам
– Как вас командировали в Афганистан?
– Мы, группа из шести слушателей военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в Ленинграде, прилетели в Термез в августе 1983 года. Стажировка длилась три месяца. Я тогда уже был в звании майора. Нас направляли в Афганистан, чтобы мы набирались опыта оказания медицинской помощи в военных условиях. В военном госпитале приходится осваивать новые методы, оперативно принимать решения. В Афгане мы сталкивались в основном с пулевыми ранениями, огнестрельными перитонитами.
– Куда вас отправили после Термеза?
– В госпитали Кабула и Баграма, где здания были приспособлены под операционные. В каждом из 9 лет военных действий были свои особенности. 1983 год не отличался напряженностью, у медиков нагрузка была поменьше. Нельзя сказать, что сутками не выходили из операционной. Но это был режим военного времени, и по ночам приходилось оперировать.
Ветер-«афганец» донимал
– Хватало ли медикаментов? Как был налажен быт медперсонала?
– В тот год ни с чем проблем еще не было: ни с медикаментами, ни с питанием, ни с водой. Достаточное количество последнего очень важно – днем стояла невыносимая, особенно для раненых, жара, при этом ночью было холодно – большие перепады температуры. Периодически донимал ветер с песком, дул ветер-«афганец».
Кормили по армейскому пайку, вкус сушеного картофеля запомнился надолго. Жили на территории госпиталя. В свободное время писали письма родным и близким. В ту пору у меня уже были семья, дети. Новый, 1984 год встретил дома.
– Чувство страха довелось испытать?
– Я не назвал бы это страхом, но было неприятно, когда летали на вертолете под обстрелом зениток.
– Афганский хирургический опыт помог в Чечне?
– Несомненно, хотя в чеченской войне были ранения другого характера – минно-взрывные, травмы сочетанные. В 1995 году наша бригада из восьми хирургов Приволжского федерального округа выполнила 5 тысяч операций, 386 из них сделал я (не смог спасти всего четверых раненых). За это и удостоился правительственной награды.
Любовь СЕРГЕЕВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.