Куда уходят дети?
Расклейка ориентировок, распространение их в Интернете, опрос очевидцев, прочес местности – все это делается волонтерами ради «потеряшек» и «бегунков» и лишь за устную благодарность.
Во многих городах действуют инициативные группы добровольцев по поиску пропавших детей, которые координирует содружество «Поиск пропавших детей». «НГ» побеседовала с ее региональным координатором Зоей Зайдуллиной.
– С чего началась ульяновская общественная инициатива «Поиск пропавших детей»?
– Дата ее основания в Ульяновской области 28 марта 2012 года. Тогда общество взбудоражили поиски шестилетнего Ильи Ярополова из Перми и девятимесячной Ани Шкапцовой из Брянска. Оставаться равнодушным к происходящему было невозможно. В Интернете мы наткнулись на сайт PoiskDetei.ru. «Ценна любая помощь» – с таким призывом обратилось к людям это поисковое сообщество. У нас появилось желание помочь добровольцам, участвовавшим в поисках. На сайте мы заполнили анкеты волонтеров, и нам сразу же ответили и приняли в добровольцы. Так мы вступили в ряды волонтеров Всероссийского содружества «Поиск пропавших детей».
– Сколько детей вы уже нашли? По каким причинам они чаще пропадали, сбегали из дома?
– Мы участвовали в поисках 19 детей, 17 из них найдены, и 29 взрослых – 15 найдены. Сейчас в розыске 2 ребенка и 14 взрослых. Это только известные нам пропажи, по которым были обращения.
Детишки, как и взрослые, обнаруживались в самых разных местах: кто-то уезжал из области, кто-то путешествовал, кто-то погиб от рук преступников, кто-то заблудился, кого-то вывезли взрослые... У каждого ребенка своя история пропажи. К счастью, счастливых возвращений больше, чем криминальных историй.
Психологи всероссийской ассоциации «Поиск пропавших детей» столкнулись с болезнью у деток – дромоманией (тяга к смене обстановки, путешествиям, экстриму). Бывает причиной всему горячий подростковый возраст, когда любое замечание воспринимается очень болезненно и ребенок бежит от проблем. А потом, остыв, ему неловко возвращаться.
Есть детки, которые бегут из детдомов и приемников-распределителей к родителям, лишенным прав, к друзьям. Кто-то скажет, что таких детей искать не надо. Так думать нельзя! Детям не место на улице! Часто случается, что дети попадают в руки к злоумышленникам... Важно искать каждого ребенка, будь то «бегунок» или ребенок, ни разу не убегавший из дома.
– Вы поддерживаете связь с найденными детьми, их родителями?
– Поддерживаем, но не со всеми – не все хотят этого. Некоторые помогают: выходят на поиск, клеят ориентировки на других «потеряшек», делают репосты в соцсетях. Кто-то ставит за нас свечи в церкви.
– Что побуждает волонтеров тратить свое время и личные средства на поиски? Какими навыками они должны обладать?
– Сегодня нас 30 человек, активных, на Ульяновск и Димитровград. В Димитровграде, увы, пока меньше людей, по другим населенным пунктам люди откликаются реже.
Мотивы у всех разные. У некоторых когда-то пропадали близкие, кто-то просто не может спокойно оставаться в стороне, кого-то манят приключения. Большинство приходят на конкретный поиск и больше не появляются. Есть те, кто в постоянном резерве и при смс-рассылке всегда приходят на помощь.
Волонтеры разделяются на три части. Медийцы занимаются репостами, связями с общественностью, координацией действий полевиков. Те выходят в поле, то есть только на поиски. Универсалы занимаются и тем, и другим. Самый главный навык волонтера – ответственность. Чтобы стать волонтером, достаточно зайти на сайт poiskdetei73.ru и заполнить анкету волонтера или позвонить по номеру «горячей линии» в регионе 89510914572.
– К вам поступает информация о беде. Какие первые шаги волонтеров?
– Она проверяется, мы связываемся с полицией, спрашиваем, какая помощь требуется. Параллельно осуществляем сбор информации от друзей, родственников пропавшего, создаем всем известную ориентировку с фото и с разрешения полиции запускаем ее в сеть, а также на улицы города. Если требуется срочный прочес территории по поиску пропавших, собираемся сами и призываем добровольцев.
Если пропал ваш близкий, НЕ ЖДИТЕ ТРОЕ СУТОК, обращайтесь в полицию! Каждая минута ценна! По закону ваше заявление обязаны принять в тот же день, когда пропал человек. Вы можете обратиться к нам по упомянутому телефону или через сайт.
Кстати
25 мая – День пропавших без вести детей. В Ульяновске к нему приурочили акцию, волонтеры раздавали голубые ленточки, символ надежды на возвращение детей, и запустили в небо шары с именами погибших деток. Вечером прошел флешмоб, все желающие сделали дорогу из свечей, чтобы потерявшиеся ребята вернулись домой.
Валентина КАМАНИНА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.