КТО К НАМ С МЯЧОМ ПРИДЕТ?

Созданию в регионе тренировочной базы одной из команд чемпионата мира по футболу было посвящено немало пресс-конференций и радостных новостей без обсуждения деталей. Корреспондент "НГ" решил выступить в роли критика. Руководитель проекта "Участие Ульяновской области в ЧМ-2018" Алексей Старостин защищал свою позицию.

- Алексей, обрисуйте текущее положение дел.

- Мы — участники ЧМ-2018. Оргкомитет чемпионата и Министерство спорта РФ одобрили нашу первичную заявку на создание в Ульяновске тренировочной базы одной из команд-участниц. Их устроила связка стадион "Труд" — отель "Хилтон". Документы отправлены в ФИФА, она должна их завизировать в конце августа. Есть запасные варианты. Гостиница "Марриотт" — стадион "Мотор". Агротуристический комплекс "Русский берег" в Старой Майне, но стадион там нужно строить с нуля. Димитровградская связка стадион "Торпедо" плюс гостиница — пока без оной. Согласно требованиям ФИФА, рядом с тренировочной базой должно быть медучреждение, ищем. Я пишу программу необходимых мероприятий на 2014 год для распоряжения правительства области. Внесем предложение о выведении нас в самостоятельную дирекцию, потому что работа наваливается как снежный ком.

- Нас — это кого?

- Созданный с разрешения губернатора Сергея Морозова в рамках министерства экономики отдел из двух человек. Министр Олег Асмус — куратор проекта, третий.

- То есть вы с вашим помощником на бюджетных ставках?

- Да. В конце 2012 года, когда мы вскакивали в последний вагон поезда с заявкой, не было времени на организационно-правовые формы.

- Озвученные 134 миллиона рублей в 2014 году от кого получите и зачем?

- От федералов — 100. 34 миллиона — наши. Как пояснили в оргкомитете, если хотите, тратьте больше, но это, мол, уже ульяновские проблемы. Деньги пойдут на реконструкцию стадиона "Труд". На "Хилтон" тратиться не нужно, он будет с иголочки.

 

ДЕНЬГИ, ДОРОГИ И НЕГАТИВ

- Я видел список баз к ЧМ-2018 с адресами-телефонами. Где там мы?

- В конце есть пометка — нужны еще 24, но не указаны субъекты РФ, которые их могут заполучить. Одно место уже за нами. Будем подавать заявку еще на одну квоту.

- Команд на первенстве мира будет 32, баз всего — 64. Вдруг к нам никто не приедет?

- Получим два-три спортивных объекта мирового уровня, инфраструктуру. Мы уже попали в федеральную программу по базам, почему бы не попасть в программу по благоустройству?

- Постановление правительства РФ от 20 июня 2013 года, согласно которому затраты на дороги, территории, фонарные столбы, грубо говоря, возле арен и баз ложатся на региональный бюджет. Ульяновск готов к этому?

- Дороги и фонари все равно нужно ремонтировать. Например, трасса Саранск — Ульяновск — Самара будет доводиться до ума. Постановление — это же не догма. Когда-то предполагалось, что реконструкция или строительство баз ляжет на местные бюджеты, но со временем ситуация изменилась.

- Пока я слышу в большинстве своем негативные мнения.

- Ох... Я по разным версиям принимаю участие в распиле денег, а с Олегом Асмусом строю не то второй, не то третий особняк. Ну что мне, кровью где-то расписаться, что распила и домов нет? Могу ответить только делами. Вот увидят, как стадион "Труд" преобразится, тогда примолкнут. Кстати, в областном правительстве тоже хватает скептиков.

- Но поток вопросов, где дороги без ям и чистые тротуары, не иссякнет. И почему сначала не дороги и поликлиника для местных жителей, а уж потом база для мифической сборной?

- Будет стадион — будут и дороги. Территории везде придется приводить в порядок. И хотя бы что-то мы сможем сделать — дорогу от аэропорта до города, до "Труда" и гостиниц. В аэропорту имени Николая Карамзина попробуем привести в порядок взлетные полосы не в 2015 году, а через год. И я не стал бы мешать в кучу тротуары, поликлиники и футбол. Никто не обещает, что к ЧМ-2018 мы все – бац! – и в шоколаде. Это же не социальная революция!

- Кстати, об аэропортах. Главный приводят в порядок, оформят статус международного. Но "Ульяновск-Восточный" с точки зрения пассажира — ужас.

- Да, он пока не приспособлен для нормального приема пассажиров. Но важно понять, каким он будет. Запасным, скорее всего. Поймите, выстроится некая система: есть аэропорт — нужна дорога в город, есть дорога — нужно освещение, есть гостиницы — нужно приводить в порядок все, что вокруг них и так далее.

- О гостиницах. Сколько их в Ульяновске, какой поток туристов-болельщиков ожидается?

- Чуть больше 20 на 2 000 койко-мест. Прогноз Мордовии — 150 тысяч человек приедут к ним на три матча. Мы можем рассчитывать на 20-25 тысяч, максимум — 50. Для меня вопрос размещения гостей пока сложный.

 

КАЗАНЬ ДЕЛИТЬСЯ НЕ ЗАХОЧЕТ

- Тренеры, особенно топовых сборных, не захотят тратить столько времени на переезды-перелеты в Ульяновск на базу, если им выпадет играть в Казани, Самаре и Саранске.

- Мы можем рассчитывать на команды, которым придется играть все три матча в разных городах, а не по схеме 2+1. Им, по большому счету, какая разница, где жить? Будут страны с не самыми богатыми футбольными федерациями, захотят сэкономить на дорогих гостиницах, вот они — наши клиенты! Вопрос, кто к нам приедет, — дипломатического характера. Будет у нас товар, нужно суметь его продать. По моей информации, в Саранске вообще не хотят делать базу и тратить на нее деньги. А мы уже тут как тут.

- В том самом постановлении четко прописаны базы и поля в городах, что примут матчи. В Казани их около десятка. Ну не отдаст нам Татарстан команду! Им самим нужны денежные потоки, туристы, престиж.

- Согласен, будет борьба между регионами. Надо лоббировать свои интересы.

- С помощью каких ресурсов? Не вижу их.

- Наш депутат Владислав Третьяк поможет. Подключим экс-президента РФС Вячеслава Колоскова с его связями в ФИФА, у меня с ним отношения прекрасные. В каждом областном министерстве есть человек, с которым я сотрудничаю.

 

УЛЬЯНОВСК, ФАНАТЫ И КОЛОБОК

- В планах еще и привлечение фанатов в регион. Как убедить болельщиков, которые не знают об Ульяновске, ехать к нам из городов, где играют их команды?

- Подписано соглашение о сотрудничестве с Мордовией: они заинтересованы, чтобы часть болельщиков жила у нас, не хотят строить много гостиниц. Ищем точки соприкосновения с Самарой и Казанью в организации для гостей ЧМ речных круизов по Волге, предлагаем наладить обмен туристическими группами. Я был в немецком Дюссельдорфе, матчей ЧМ-2006 в городе не было, но жило много фанатов из разных стран...

- Перебью. В Германии космического уровня железнодорожное сообщение и автобаны. От Дюссельдорфа до Кельна — 30 минут, до Дортмунда — час.

- Нужно будет много работать...

- Футбол без пиара и рекламы сейчас немыслим. На ЧМ-2010 в ЮАР я видел все: сайты на разных языках, онлайны, путеводители, огромное количество буклетов и сувениров. Но в Сети пока не нашел ничего, что бы привлекло в Ульяновск туристов. Вот приедут в Саранск фанаты болеть за сборную Бразилии. Откуда они узнают, что их любимцы будут тренироваться и жить в нашем городе? Как добраться? Где жить? 

- Надо создавать свое... Набатом бьет это у меня в голове, в программу впишем, продумаем финансирование. Это больной вопрос и пока для меня далекий, честно скажу.

- Что за идея с колобком, как одним из символов участия Ульяновска в ЧМ?

- В оргкомитете знают об этом, неплохая мысль, как мне кажется. Русский символ.

- Ну не знаю. Первенство-то мировое, приедут иностранцы, которым колобок неведом, но знакомы они с русским медведем, например. Да и ФИФА не позволит продвигать сторонний бренд.

- Оргкомитет в Москве пусть решает. Министр искусства и культурной политики области Татьяна Ившина готовит нужные бумаги.
- Зачем вам, выпускнику исторического факультета УлГПУ, не экономисту, не пиарщику и даже не бывшему спортсмену, мундиаль и футбол?

- Меня сюда моя фамилия занесла. Шучу! Я давний фанат "Спартака", был председателем местного отделения РФСО "Спартак", руководил ДЮСШ ульяновской "Волги". Когда-то завел знакомство с Олегом Асмусом, поклонником красно-белых. Мое назначение директором проекта "Участие Ульяновской области в ЧМ-2018" было согласовано с губернатором... Такого на нашем веку, может, больше и не случиться в Ульяновске. Я хочу быть частью истории, для меня это вызов.

 

Андрей Белов

 

391 просмотр