Клуб мамского мастерства

 
 
 
Мамам девочек мам мальчиков не понять - в один голос твердят психологи, а на интернет-форумах не на шутку разгораются споры по этому поводу. А как на самом деле? «НГ» обратилась к самым что ни на есть настоящим экспертам.
Знакомьтесь: Светлана Казанцева и Наталья Ильбекова. Обе трудятся на Ульяновском моторном заводе. Светлана, машинист насосных установок, воспитывает трех дочек - Катю (19 лет), Таню (18 лет) и Вику (4 года). Наталья, гальваник, мама троих сыновей - Ивана (26 лет), двойняшек Андрея и Саши (по 22 года) - и бабушка двоих внуков.
- Многодетность - это была ваша мечта?
Светлана: Нет, я никогда не представляла себя многодетной и не мечтала об этом.
Наталья: Конечно, об этом не думаешь. Просто так распорядилась судьба. Я, когда второй раз забеременела, думала до конца, что будет дочка. А родились сразу двое сыновей. Но нам было весело, и со стороны смотреть красиво, как двойняшки растут.
- Родственники и знакомые протягивали сочувственно: «Ну вот, опять мальчик (девочка), ну ничего, следующая точно девочка (мальчик) будет»?
Светлана: Не помню, чтобы как-то обращала на это внимание. Хотя надежда на мальчика была до последнего. Точнее, до последней девочки.
Наталья: А меня спрашивали, не завидую ли я мамам девочек, мол, у меня дома нет кукол, бантиков? Все есть! Я же сама девочка. У меня до сих пор хранится кукла, подаренная крестной. Мальчишеские игры - только для моих сыновей. Такая я девочковая мама от природы, но это совершенно не мешает мне любить сыновей. И «сюсю-мусю» у нас никогда не было, поэтому, наверное, мои парни выросли самостоятельными, но и заботливыми. Представляете, сын улетел на службу по контракту, не попрощавшись! Позвонил уже из аэропорта, потому что знал, что и для него, и для меня прощание будет очень сложным.
- А кого легче растить: мальчиков или девочек?
Наталья: С мальчиками, мне кажется, попроще, чем с девчонками. Они ранимее и капризнее, а у мальчишек с рождения характер мужской. Хотя когда были маленькие, думала, скорее бы выросли. Такие были непоседы.
Светлана: Ну нет, мне больше маленькие нравятся. Сейчас у старших девочек больше свободы, совсем взрослые стали. А так, конечно, по-всякому бывало. Я не могу сказать, что с девочками проще, чем с мальчиками. Все зависит от мамы: если не зацикливаешься на том, какого пола твой ребенок, а просто восхищаешься им каждый день, то будешь счастлива и с дочками, и с сыночками. Я всегда говорю: счастлив тот, кто благодарен за то, что имеет.
- Что главного дали в воспитании своим детям?
Наталья: Не нужно сильно преувеличивать роль воспитания. Дети уже рождаются с особым темпераментом. Поэтому не бывает одинаковых людей. У меня даже двойняшки разные, каждый поступает по-своему.
Светлана: Согласна, мои погодки, например, с совершенно непохожими характерами. И это прекрасно!
- Ребенок приходит в нашу жизнь, чтобы чему-то научить нас?
Светлана: Да. Меня, например, дочери научили терпению.
Наталья: А меня дрессировке. Мальчишки… что поделаешь.
- Какие вы мамы?
Светлана: Обыкновенная - и поругаю, и приласкаю. Это наших детей надо спрашивать, не знаю, какая я мама.
Наталья: А я знаю. Я, наверное, нехорошая мать, потому что очень требовательная. А вообще жизнь покажет, какие мы мамы.
- Пожелайте что-нибудь будущим мамам.
Наталья: Ценить каждое мгновение. Сейчас без детей дом опустел, чувствуется пустота. Я каждый вечер смотрю на телефон: кто позвонит, кто выйдет «ВКонтакте». А когда дети приезжают, теряешься. У меня один раз даже давление подскочило, что скорую пришлось вызывать. Так сильно нервничала и ждала встречи с детьми.
Светлана: Мои дочери еще не замужем, мы пока все вместе. Так что каждый день у нас 8 Марта. А что посоветую? Любить и растить детей счастливыми, независимо от того, мальчик это или девочка.
КСТАТИ
На Ульяновском моторном заводе трудятся девять многодетных мам.
Арина СОКОЛОВА
 

 

246 просмотров