Капризы Берингова моря

– Руслан, кто-то едет в путешествие покорять горы, кто-то отправляется в путь за туманами и запахом тайги, а зачем вы отправились в экспедицию на Алеутские острова?
- Пройти по следам русских первооткрывателей этих мест и восстановить память об этом в виде живых ощущений сегодняшнего поколения.
– Перед стартом участники экспедиции выразили надежду найти на островах следы русской культуры. Удалось?
– Да, конечно, следы и искать-то особенно не нужно: современные алеуты – православные христиане. Но если погрузиться глубже, смотря на надпись на иконах «по благоусмотрению Преосвященного Николая, Епископа Американскаго», становится понятно, насколько это была Российская земля.
Следы первых поселений тоже получилось найти. Герой России Михаил Георгиевич Малахов, организатор экспедиции много времени провел в библиотеках, изучая записи самих первопроходцев, а потом совместил это с современными спутниковыми снимками. Подготовка определяет успех, поэтому почти всякий раз, когда мы делали высадку, у нас получалось выполнить задуманное.
– Сколько по времени шла экспедиция? Вы в ней участвовали от и до?
– Экспедиция длилась примерно шесть недель. Я прошел первую ее половину – от Кадьяка до Датч Харбор. На моем отрезке были организатор экспедиции со своей верной старой командой и два члена Ульяновского отделения Русского географического общества: я и Дмитрий Николаевич Старцев.
– Все шло по плану? Приходилось рисковать?
– Все, что хотели найти, нашли. Сам же план перехода постоянно приходилось подгонять под погодные условия, ведь Берингово море – одно из самых суровых мест мира в плане мореходства. Современным россиянам об этом известно прежде всего из передачи «Смертельный улов» на телеканале Discovery – о ловцах краба. С одним из судов, прославленных этой передачей, мы пережидали шторм. Что же до риска – опытный капитан никогда не ищет риска. Мы всегда находили компромисс между желанием посетить все точки маршрута и учетом штормовых предупреждений с судовой радиостанции.
– Что для вас путешествия? И как удается совмещать их с должностью руководителя IT-компании?
– Путешествия – процесс открытия себя через открытие мира. Совмещать их с должностью руководителя IT-компании получается очень гармонично, ведь IT – одна из тех технологий, что делает мир маленьким и прозрачным. А это лишь облегчает путешествия. Путешествия же, в свою очередь, не позволяют превратиться в приросшего к клавиатуре истукана и сохранить гибкость мышления.

СПРАВКА «НГ»
Алеутские острова – архипелаг, протянувшийся от побережья Аляски к основанию полуострова Камчатка. Состоит из 110 островов и множества скал, общая площадь – 37,8 тыс. км².
Впервые были обнаружены в 1741 году участниками Второй Камчатской экспедиции В.И. Беринга—А.И. Чирикова. В настоящее время находится под юрисдикцией США (Аляска). Коренное население – алеуты.

Дословно
Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Малахов:
– Большое впечатление на всех нас произвело посещение места, где была построена первая русская деревня на острове Кадьяк и вообще на территории Русской Америки. Это место называется Залив Трех Святителей. Именно сюда в 1784 году прибыли три корабля купца Григория Шелехова, который построил это поселение. Почти полдня мы пробыли в этом месте. И как подарок – хорошая погода после двух дней тумана и мелкого моросящего дождя, которая помогла нам детально осмотреть это действительно историческое место. Не так много чего там осталось. Более того, местные жители почему-то устроили из этого места свое-образную свалку, куда завозят отслужившие свое устройства для ловли крабов. Мы нашим новым друзьям с острова Кадьяк будем об этом рассказывать и делать предложения о том, чтобы эти места совместной истории России и Америки содержать в лучшем состоянии (с сайта Михаила Малахова).

Арина СОКОЛОВА

487 просмотров