Как полюбить школу

Как и все ее коллеги, Наталья Юрьевна с головой ушла в учебный процесс, ей непросто было выкроить время для встречи. Она состоялась только благодаря усилиям директора школы Ираиды Генриховны.
–У нее на первом месте работа, на втором – работа и на третьем – тоже, – сказала она, представляя свою коллегу.
Учительский стаж Натальи Калайбашевой – почти 20 лет, половину из них она преподает математику в школе № 61. Но знают о ней далеко за пределами региона.

Не золота ради
Сегодня молодежь, выбирая жизненный путь, все чаще задумывается о дальнейшей оплате труда. Наталью финансовый аспект не интересовал, может, потому, что родилась на золотом прииске Артемовском, неподалеку от Бодайбо, где до сих пор живут ее родители. Она и ее младшая сестра тянулись к знаниям.
Наталье повезло: ее учитель математики Анатолий Кадушкин стал для нее человеком, на которого можно равняться во всем. И предмет полюбила, и освоила главные истины, без которых трудно стать настоящим педагогом: организованность, требовательность, обязательность, внимательность и душевность. Всем известные слова, но только каждодневный труд может наполнить их смыслом, привести к ожидаемому результату.
В те годы школьники шефствовали над младшими учениками и стариками. Это формировало активность, ответственность, не позволяло развиться душевной черствости. Тот детский опыт лег в основу будущей профессии педагога, которую Наталья выбрала без колебаний. Она окончила Иркутский пединститут и вернулась в школу под заботливое крыло любимого учителя. И по сей день жила бы там, но исторические перемены последних лет оставили золотодобытчиков без работы, заставили покинуть суровые места по программе переселения северян. Калайбашевы переехали из Сибири в Ульяновскую область, к родственникам мужа.

Математики – в цене
Хотя и работала Наталья в маленьком Артемовском в полнокомплектной школе, в Ульяновске не сразу удалось устроиться в общеобразовательную школу № 61 – здесь нет недостатка в математиках, молодой, трудоспособный коллектив, да и школа – одна из сильных в регионе, – выигрывает различные конкурсы, гранты.
Сибирячке пришлось постараться, чтобы не ударить в грязь лицом. Впрочем, вряд ли она об этом задумывалась, просто работала с большой отдачей, как учил ее кумир Кадушкин. Ее стихия – физико-математические классы с углубленным изучением математики. Наталья Юрьевна – автор программы спецкурса «Решение задач повышенной сложности по математике» для 5-9-х классов, программы внеурочной деятельности «За страницами учебника математики» для 5-х классов.
В этом году преподает в 6, 7, 9, 11-х классах, к тому же она классный руководитель 7 А. В ее классах стопроцентная успеваемость и высокое качество знаний. Ежедневно по пять уроков и 100 пар глаз, внимательно изучающих учителя.
– Нельзя силой заставить учиться, – считает Наталья Юрьевна. – Предмет должен быть интересен, и учителя должны уважать за его знания и любовь к каждому ученику.
Современные информационные технологии позволяют сделать увлекательным процесс обучения. В кабинете математики для этого есть все необходимое, в частности, интерактивная доска. Рабочий день учителя не заканчивается уроками, надо проверить тетради, составить планы, подготовить презентации и посетить с детьми подопечных.

Крепкое плечо
– Я знаю о своих учениках, наверное, больше, чем о собственных детях, – говорит Наталья Юрьевна.
К сожалению, большая преданность работе часто мешает учителям больше времени уделять собственным детям. Более того, своих домашних они вовлекают в пучину учительских забот.
Наша героиня – не исключение. Сегодня дети – Альмира и Рустам – уже взрослые, состоявшиеся люди, и в этом огромная заслуга мужа, его родителей. Они во всем приходили на помощь. Показывая свой класс, Наталья вспоминает, как сложно далась мужу новая доска – тяжелая, помощники потребовались, когда ее прибивали. Конечно, можно обратиться и к родителям, но проще собственного мужа поднапрячь, тем более что ему в радость помочь жене, которая так и не научилась разделять личные заботы и профессиональные.

«Стрижи» в лидерах
Ее класс – продолжение семьи (или наоборот). Два года назад Наталья впервые взяла классное руководство в пятом классе, до этого все больше со старшеклассниками «дружила». Научилась находить с ними взаимопонимание. С малышами сложнее, многому приходится учить, больше времени уделять воспитательной работе. Чтобы уберечь их от душевной черствости, а это серьезная беда сегодняшнего дня, стала заниматься с ними тимуровской работой. Отряд «Стрижи» известен среди ульяновских школ, часто занимает призовые места в соревновании. В конце прошлого учебного года активных тимуровцев наградили поездкой в палаточный лагерь.
Сегодня ведутся споры о том, должен ли предметник заниматься воспитательной работой? Может, эта нагрузка мешает качественному преподаванию? Наталья Калайбашева не сторонник нового веяния в образовании.
– Учитель – не бездушный робот, – считает она. – Воспитание – процесс непрерывный и всеобъемлющий. Сама личность учителя влияет на воспитательный процесс, его знания, характер, внешность, увлечения, отношение к людям. Много составляющих, и их не раздробить.
В 2012 году Наталья Юрьевна неожиданно для себя и коллег стала лауреатом Всероссийского конкурса учителей математики, физики, химии и биологии в номинации «Наставник будущих ученых». Студенты различных вузов в ответ на вопрос: « Кто из учителей повлиял на выбор моей профессии?» – назвали фамилию Натальи Юрьевны Калайбашевой.
Не все ее выпускники становятся учителями математики, но они часто выбирают профессию, считаясь с мнением учителя. Это говорит о многом. Как и то, что лауреат не поехала в Москву на награждение, а сертификат, медаль и грант ей прислали по почте.
Учительство – особое племя людей, преданных своей профессии, их отдачу не измерить меркантильными интересами. Для большинства из них, как и для нашей героини, работа – смысл жизни, и нет грани между школой и домом, профессией и семьей. Это безумно сложно, и если удается так жить, педагог счастлив вдвойне, приносит радость окружающим его людям.

Любовь Сергеева

712 просмотров