Известный актер – великому поэту

С известным актером нам удалось побеседовать после концерта.
Концерт ульяновская аудитория прияла очень тепло: зрители долго не хотели отпускать известного актера. Последние ноты из «Пой песню, поэт!» Сергея Урусевского и Геннадия Шпаликова отгремели, партитура оркестра закончилась, а Сергей Никоненко продолжал читать стихи в тишине. Исполнял с невероятной экспрессией – слово «читал» неуместно. «Черный человек» в его исполнении выглядел законченной драмой одного актера.
– Сегодняшняя аудитория уходить не хотела! – рассказывает актер. – Да, поэзию любят! Но все зависит от того, какая поэзия. Если и сам Есенин писал, «Без меня в достатке дряни!», то представляете, что бы он сказал…о многих современных ему и нам поэтах. Стихосложение и поэзия – это полярно разные вещи. Научиться рифмовать – не сложно. А дарование – от бога.
Жизнь и творчество Сергея Никоненко тесно связаны с Сергеем Есениным. Актер вырос в доме, где долгое время жили первая жена и сын поэта, где не раз бывал сам Есенин. В 1971 году в фильме «Пой песню, поэт!» Никоненко сыграл роль Сергея Есенина, а в 1994-м на собственные средства открыл в московской квартире поэта, преж-
де заброшенной и аварийной, музей, который стал Есенинским культурным центром.
– Конечно, 42 года тому назад я думал, что просто сыграл главную роль в фильме, но все эти годы образ Есенина меня не покидает – это главная роль моей жизни, – делится он, – такой поэзии, как есенинская, никто никогда не слышал ранее. И что, в какой бы период творчества он ни писал, он оставался Есениным. Прочие поэты растворились, в том числе и друзья Есенина, а он остался.
Концерт получился невероятно законченным – фактически, авторы сумели уместить в двух отделениях всю жизнь поэта: от первых, юношеских стихов о Родине и через разочарования зрелости к последним стихам, полным предчувствия смерти – своей и Родины. Так сменяли друг друга исполнители – молодость пел талантливый баритон, зрелость читал великий актер.
– А что касается современной поэзии, – рассуждает Сергей Никоненко, – я очень жду 2014 год, буду внимательно читать всякие журналы. Два века-то случались чудеса: 1814-й – первая публикация Пушкина, 1914-й – первое стихотворение Есенина. Может, в 2014-м тоже произойдет чудо – хоть в Калуге, хоть в Рязани?

Андрей ТВОРОГОВ

522 просмотра