Добрая сестра
Наши собеседницы - студентки третьего курса медицинского колледжа Анна Кузнецова и Татьяна Киндеева. Учатся они на отделении сестринского дела и попутно помогают в качестве волонтеров в хосписе. Но это не совсем обычные медработники - в косынках, передниках с изображением православного креста, вписанного в красный, на груди. Так выглядят современные сестры милосердия.
Это на всю жизнь
- Многие до сих пор не могут понять, чем сестры милосердия отличаются от обычных медсестер. Так в чем же разница?
Анна: Большой разницы нет. Просто у обычных медсестер нет в ходе обучения духовного воспитания.
- Это работа на всю жизнь?
Анна: Мы выбрали эту профессию, когда поступили на сестринское дело. Каждой медсестре тяжело работать. Но то, что это на всю жизнь, можно сказать точно.
- А без духовного воспитания, по вашему мнению, труднее работать?
Татьяна: Думаю, да. Даже если смотреть на отношение к смерти. Нас учили так: смерть - это перерождение. Уходя из этого мира, человек просто перерождается заново.
- Вы трудитесь волонтерами в хосписе. Сложно ли вам психологически?
Анна: Психологически трудно. Тяжело видеть людей, находящихся при смерти. Мы помогаем еще и в онкодиспансере. Там тоже находиться непросто. Именно морально. Видеть то, что людям плохо, - очень тяжело.
С божьей помощью
- Почему вы решили пойти в сестры милосердия?
Анна: У меня всегда было желание помогать людям. Моя мамы была медицинской сестрой, и я с детства хотела пойти по ее стопам. Когда мы поступили на сестринское дело, то нам предложили попробовать себя в качестве сестер милосердия. Мы согласились.
Татьяна: Мы постепенно начали вливаться в эту работу. А потом уже было посвящение. На первом курсе мы изучали духовную литературу, церковный язык. Дальше уже начали делать разные добрые дела. Можно сказать, нам разрешили работать.
- А для чего был нужен церковный язык?
Анна: Для развития духовности. Мы не только церковный язык изучали. Нам преподавали церковное пение и многое другое. Это нам придает больше сил. Когда обращаешься к Богу, легче помогать людям. Можно сказать, в нас вливают добро.
Здесь учат добру
- Много ли у нас на сегодня сестер милосердия?
Татьяна: В колледже у нас четыре группы сестер милосердия - две группы после девятого класса и две - после одиннадцатого. Эти группы разделились в качестве волонтеров на несколько больниц, чтобы охватить как можно больше пациентов.
- Есть ли у вас чем поделиться в качестве наставников с младшими коллегами?
Анна: Есть, и мы этим охотно делимся. Студентки из младших групп постоянно подходят, спрашивают, просят поделиться опытом. Например, спрашивают, как реагировать на то или иное состояние человека.
- Как вы считаете, институт сестер милосердия имеет шансы на развитие в Ульяновской области?
Татьяна: Если сейчас уже есть несколько студенческих групп, в которые люди идут абсолютно добровольно, то я думаю, что да, развитие будет. Ведь здесь учат добру. А доброта - это самое главное для человека. Деньги обесцениваются, а человечность остается.
Справка «НГ»
Официально годом создания института сестер милосердия считается 1617-й, когда этот термин был введен в обиход французским священником Викентием Полем.
В России годом рождения сестер милосердия можно считать 1854-й, когда была образована Крестовоздвиженская община сестер милосердия в Санкт-Петербурге. Создана она была для помощи раненым в ходе Крымской войны 1853 - 1856 годов. Эта община послужила прообразом созданной в будущем организации «Международный Красный Крест».
В Ульяновске отделение сестер милосердия открылось в 2012 году. Летом 2015-го состоится их первый выпуск.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.