Детские шалости – взрослые заботы

Что бы ни случилось, а проблемы детей всегда самые важные и больные сердцу. Как их решить быстро и без вреда для ребенка? Как обезопасить свое чадо и научить его хорошо адаптироваться в условиях современности? На эти и другие вопросы ответила уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк.
- С какими вопросами чаще всего к вам обращались ульяновцы в прошлом году? Каких нарушений прав детей в последние годы больше, каких меньше?
- Я в должности уполномоченного уже четвертый год, и статистика обращений к нам постоянно меняется. Если, например, в 2012 году больше вопросов было по сфере соблюдения жилищных прав, то в 2013-м прибавилась тема соблюдения прав на жизнь и воспитание в семье, в 2014-м же преобладают вопросы по соблюдению прав в сфере образования.
За последние годы сократилось число преступлений в отношении несовершеннолетних. Но остается актуальной тема преступлений, совершенных законными представителями, - это побои от родителей. Число обращений в адрес уполномоченного по правам ребенка стабильно, не уменьшается и не увеличивается, примерно 500 в год.
- Какие именно поступают жалобы по соблюдению прав несовершеннолетних в сфере образования?
- В прошлом году в регионе произошел очередной этап реструктуризации образовательных организаций, это вопрос болезненный. Если закрывается школа в каком-то из населенных пунктов, конечно, родителей это очень волнует. К нам поступали коллективные обращения, подписанные десятками человек. Основная проблема была связана со слабой информированностью населения. Граждан беспокоили перспективы, они не понимали, что их ожидает. Слабая разъяснительная работа привела к социальной напряженности. Мы написали свои рекомендации министру образования и науки. Я думаю, что в дальнейшем их учтут. Кроме того, есть и другие вопросы, наиболее актуальные в сфере образования. Это конфликты между учениками, родителями и учителями, учениками и преподавателями. Участились случаи возникновения конфликтов и в дошкольных организациях. Не секрет, что порой на родительском собрании принимается решение о сборе средств на какие-то нужды. Семьи бывают разные, и кто-то заплатить не может - так возникает конфликт. Очень важно его вовремя снять. Но часто педагогический коллектив не справляется с этой задачей, и возникает социальная напряженность.
Случается, что педагоги допускают какие-то антипедагогические меры воздействия. Здесь надо отдать должное управлению образования, оно очень оперативно реагирует на сообщения, проводит проверку с нашим участием. Если есть необходимость, привлекаем правоохранительные органы, психологов. Практически все конфликтные ситуации мы разрешаем с выездом на место.
- Помимо обращений граждан существуют другие механизмы получения информации о нарушениях прав детей?
- Источники информации у нас абсолютно разные. Мы часто сами выезжаем в детские государственные учреждения, становимся инициаторами проверок. Например, в 2014 году выезжали вместе с судебными приставами в пять детских госучреждений, смотрели, как соблюдаются права детей-сирот на выплату алиментов. Летом мы посещаем загородные оздоровительные лагеря, смотрим, как соблюдаются права на отдых и оздоровление детей. Стараемся делать тематические выезды. О нарушениях прав также получаем информацию из средств массовой информации.
- Какие надежды возложены на детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка в Ульяновской области?
- В этот совет входят 33 ребенка в возрасте 14 - 18 лет со всей Ульяновской области. Его создали в 2014 году по инициативе губернатора. Активная детская позиция нам очень важна. Хотим, чтобы ребята не оставались равнодушными к современным проблемам, стремились разобраться в ситуации. Наиболее ярко ребята проявили себя на всероссийском форуме «Дети! Россия! Будущее!», они достойно презентовали Ульяновскую область, и мы ими гордимся. Дети очень активные, умеют излагать свои мысли грамотно, они хотят обсудить столько тем и высказать свои пожелания! Мы посмотрели на детей совершенно с другой стороны. Их волнует абсолютно все - проблема жестокого обращения в семьях, конфликты в образовательных организациях, школьная форма. Хотят поговорить о действии Закона «Об ограничении нахождения в ночное время». Эти вопросы мы с ними и обсудим в этом году. Они выступили с инициативой о проведении конкурса сочинений, стихо-творений. Так дети смогут проявить свои творческие способности и высказать свою точку зрения о подвигах дедов и прадедов во времена Великой Отечественной войны, о правах людей. В апреле будет очередное заседание, отдельной темой обсудим национальную стратегию действий в интересах детей.
- В апреле в Ульяновске с участием Павла Астахова состоится Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка. Почему выбран наш регион? Какие темы обсуждения станут центральными?
- К нам приедут все уполномоченные по правам ребенка со всей России. Ульяновскую область выбрали не случайно - правительство региона очень много делает для того, чтобы права детей были соблюдены. Этот съезд знаковый, он подведет итоги пятилетней деятельности уполномоченных по правам ребенка. Если тема других съездов была узкой, то этот съезд затронет практически все сферы жизнедеятельности детей, где должны соблюдаться их права. Мы сможем услышать опыт других регионов и поделиться своим.
Алена ГОНДЫЛЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

376 просмотров

Читайте также