ЧМ-2018 – шанс для Ульяновска
В августе «Народка» писала о подготовке Ульяновска к созданию тренировочной базы чемпионата мира по футболу 2018 года. Мы продолжаем важный для всего региона разговор на эту тему с куратором проекта «Участие Ульяновской области в ЧМ-2018» министром экономики Олегом Асмусом.
– Олег Владимирович, почему необходимо чаще рассказывать ульяновцам о проекте «Участие Ульяновской области в ЧМ-2018»?
– Понимаете, у нас в области еще не сформировалось такое мощное футбольное сообщество, как в Самаре или Казани, которое безумно любило бы игру, пропагандировало бы ее среди властей региона. Я как экономист и ярый поклонник футбола уверен, что для Ульяновской области участие в чемпионате мира — шанс, выпадающий раз в столетие. Шанс в ближайшие три года получить огромный приток в экономику, приток интереса к Ульяновской области. Шанс не отстать от соседей по Поволжью на порядок, на годы в развитии экономики. Мы можем открыться миру, показать гостям, что в России есть не только Москва и Санкт-Петербург. Сейчас бизнес не всегда находит стимулы к строительству спортивных объектов или инфраструктуры. То же самое с гостиницами, возводят их постольку-поскольку. А начнут — целенаправленно, зная, что в Ульяновск приедут десятки тысяч туристов. Вот мы сейчас как продвигаем Ульяновск туристический? Ездим, лоббируем, рассказываем, зазываем. Можно потратить миллионы на выставки и премии, но не добиться эффекта, который автоматически даст области сам бренд чемпионата мира по футболу.
– Какие вы видите возможные направления развития области?
– Первое — коммерческое. Местный бизнес задается вопросом: как заработать на чемпионате? Пожалуйста! Туризм, гостиницы, сервис, обслуживание, реклама, связь, рестораны, транспорт. Простой пример: отели Ульяновска, поселившие у себя сборные и гостей из-за границы, на годы попадут во все популярные поисковики типа booking.com. И однозначно отобьют вложенные деньги. Второе направление – это возможность для властей области подтянуть слабо развитые сферы, а отдельные — удержать на плаву и развить при помощи федерального бюджета. Построить хорошие дороги, воспользоваться проектами таких монстров, как РЖД, получить финансирование на благоустройство. Наша задача — подготовить проекты, куда бы государство на пользу всем вложило средства. У самой области и ее бюджета на первом месте более насущные проблемы — медицина, школы, ЖКХ, сельское хозяйство.
– Кроме создания тренировочной базы в связке «Стадион «Труд» — «Хилтон», есть какие-то еще амбициозные планы?
– Создание у нас особого пресс-центра. Ситуация: есть журналист из Польши, чья команда играет два матча в Самаре, один — в Саранске. Потом поляки, например, едут в Казань или Нижний Новгород. Ваш коллега может жить и работать в Ульяновске, успевая повсюду. А из этого что следует? Я могу пойти в «Ростелеком», министерство IT и сказать: планируется создание пресс-центра, нужен Интернет, wi-fi, серверы – работайте! Я как министр экономики могу такие направления задавать и другим. Мол, у вас есть шикарная возможность реализовать свои проекты и задумки, получить финансирование в рамках нашего общего проекта подготовки к ЧМ-2018, который является необычайно серьезным козырем в переговорах на разных уровнях власти. Волонтерское движение. В Мордовском государственном университете начнется их подготовка и обучение, на это даются федеральные деньги. Мы как участники ЧМ можем сформулировать задание нашему региональному министерству образования, ректорам и спросить: а вы где? Пишите программы, обучайте студентов за счет федерального бюджета. Плюс весь мир узнает о ваших вузах безо всяких рекламных кампаний.
– Есть какой-то специальный официальный документ или план на эту тему?
– План работы правительства Ульяновской области на 2013 – 2014 год утвержден губернатором Сергеем Морозовым. В нем детально прописано, что, кто и когда должен начать делать в рамках подготовки к ЧМ-2018. На заседаниях правительства уже не относятся к проекту как к чему-то непонятному. Все, мы — в системе чемпионата, обратного пути нет. Скептицизм кончился.
– Приведите пример развития бизнеса в городе, где проходил чемпионат мира или Европы.
– Я побывал в Харькове, где собрали все данные, указывающие на возросший поток обычных туристов, а также бизнесменов и инвесторов после участия города в первенстве Европы год назад. Администрация затратила средства на арену «Металлист», но после соревнований успешно ее продала бизнесу, отбив затраты, а стадион попал в реестр культурно-национального наследия Украины. Местные и европейские коммерсанты теперь рассчитывают вести там дела. Еще? Немецкий Франкфурт, принимавший матчи ЧМ-2006. У них только мексиканских туристов побывало более 30 тысяч, каждый заплатил за гостиницы, сувениры, оставил деньги в кафе, магазинах. Среди них — знаменитый миллиардер Карлос Слим, жил, тратил, вел какие-то переговоры, познакомился с местными бизнесменами. Перенесите примеры на Ульяновск. Это плохо?
– Каков ваш призыв к простым ульяновцам, коллегам в правительстве, миру деловых людей?
– Футбол — самая популярная игра в мире и, уверен, самая-самая и у нас в области. Много ли наших земляков сумели побывать на подобных турнирах, например, в ЮАР и смогут поехать в Бразилию летом 2014 года? Безумные деньги! И вот чемпионат сам идет в регион. Обычный житель Барыша, например, сможет лично побывать на играх, стать частью великого события, причем прямо в родном Поволжье! Призыв для бизнесменов: обращайтесь к нам в проект уже сейчас, не упускайте шанс открыть для себя новые рынки и возможности. Для моих коллег — используйте бренд
ЧМ-2018 и участие в нем области для налаживания связей с соседями и другими государствами, от которых не всегда удается добиться ответа. Мы открыты для всех энтузиастов.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.