Анастасия Волочкова: Я лучше, чем в телевизоре

В субботу Ульяновск посетила балерина Анастасия Волочко­ва, имя которой не сходит с новостей светской хроники и обзоров «жареных» фактов. Она выступила в качестве жюри в третьем отборочном туре «Мисс Ульяновск» в ТРЦ «АкваМолл» и сделала ульяновцам музыкальный подарок – новую песню «Буду я с тобой счастлива!». Перед началом конкурса с известной танцовщицей удалось пооб­щаться «НГ».

– Анастасия, вы не первый раз в Ульяновске, с какими чувствами приезжаете к нам?

– Об Ульяновске у меня самые лучшие мнения и впечатления. Достопримечательностью любо­го города являются не архитек­тура и памятники, а люди. То, как меня гостеприимно встречают на этой земле, у меня нет слов, чтобы описать.

В этот раз при встрече мне опять подарили цветы. Я радуюсь, как ребенок, любым таким дета­лям, из которых состоит жизнь. Знаете, общение с людьми – то, чего сегодня так не хватает. Не хватает позитива, это то, что обо­гащает. Есть два качества, кото­рые не продаются и не покупают­ся, – это любовь и человеческие отношения. Поэтому Ульяновск для меня прежде всего – это люди. Конечно, у вас и архитек­тура, и природа очень красивые. Я так сожалею, что мой визит получился очень коротким, поезд уже сегодня в семь часов вечера, а я хотела бы остаться еще.

– Недавно завершился бла­готворительный тур «Анаста­сия Волочкова – детям». Что для вас благотворительность и с какой публикой приятнее работается?

– Не всегда благотворитель­ность – это возможность делить­ся деньгами. Это должны делать те, у кого они есть. С моей сто­роны благотворительность – это возможность поделиться талан­том, трудолюбием.

Билеты на благотворительные концерты распространяются безвозмездно среди тех, кто 39

посвящает свое время детям. Это учителя, врачи, воспитатели детских садиков, детских домов, дети-инвалиды, многодетные семьи. Я знаю, сколько стоят билеты на звезд, которые толь­ко понтуются, не щадят своего зрителя и ставят очень большие цены на билеты. Сегодня такое время, когда люди думают о том, чтобы купить кусок хлеба, а не билет на концерт.

Однозначно, мне всегда при­ятнее давать благотворитель­ные концерты. У меня есть шоу, которое я создава­ла на протяжении более десяти лет и искала формат, который интересен массовому зрителю разного поколения. Он включает в себя совершенно раз­ные жанры: танце­вальное искусство в моем исполнении, шоу-балет ребят из Киева, прекрас­нейшие акробаты и танцоры, мой партнер из Большого театра, артистки из Самарской об­ласти.

Балетом «Лебе­диное озеро» се­годня невозможно привлечь массового зрителя в театр. Дело даже не в театре, а в уровне. Я, как балерина, знаю и вижу, что происходит в регионах – уровень танцевального, балетного искус­ства оставляет желать лучшего, потому что нет хороших учите­лей. Когда я создаю концерты для детей и с участием детей, в каждом небольшом городе, куда еду, привлекаю к участию талант­ливых ребят.

Перед концертом я провожу мастер-классы для всех же­лающих, формат которых тоже придумала сама. В зале опу­скается штанкет, и я показы­ваю ребятам, что делаю каждый день: экзерсис плюс небольшое количество поддержек с партнерами. Ребята аплодируют, кричат, визжат. Потом я снимаю пуанты, и репетиция перетекает в творческую встречу. Я могу просто поговорить с детьми, спросить, есть ли у них в жизни цель, чего они хотят достичь. Не втирать какие-то истины, но в то же время мимолетно донести то, что все мои данные – растяжка, гибкость – не даны от природы, это все выработано многолетним ежедневным и многочасовым трудом. Понимаю, что я приеха­ла и уехала, но у ребят это точно останется в памяти.

Такие проекты дают мне боль­ше сил, энергии и человеческой радости. Я всегда помню слова моей мамы: «Бог дал тебе талант, трудолюбие, педагога, не спра­шивая за это денег. Это все было свыше. Цвети для людей, и все прибудет».

– Быть членом жюри для вас новое ампула?

– Я бывала в качестве жюри в проектах на федеральных кана­лах. Но это всегда сложно. Мне нравится все, а тем более как можно оценить красоту в баллах? Это же не спорт.

Когда меня пригласили на «Мисс Ульяновск», я сказала: добрые люди, а можно, я лучше приеду со своей командой и станцую на сцене? Такая есть мудрость: не судите да не суди­мы будете. Для меня важна не внешность, а шарм, обаяние и естественность.

– У вас много злопыхателей, как реагируете на негатив?

– Я в жизни лучше, чем в теле­визоре. У меня есть близкие люди, друзья, с кем я общаюсь, вот их мнение мне важно. Писа­тели, которые строчат в Интер­нете, меня лично не знают, не бывали на моих концертах, но почему-то считают возможным оценивать, судить меня: бале­рина я или нет, умею петь или не умею. Поначалу расстраива­лась, когда все это читала. Если честно, моя мама до сих пор принимает все близко к сердцу, плачет каждый раз, когда вы­ходит фальшивая, компромети­рующая передача. Но издания, даже когда мой PR-директор пытается контролировать статьи, просят дать что-то остренькое, «жареное». Про мои благотвори­тельные концерты никто не будет писать, про помощь детям, про то, что можно просто поиграть в детском доме и сделать больше, чем этот дядя Вася сделает, дав денег детдому, об этом тоже не будут писать. Кержаков, Бахти­яр, Махтияр, скандалы – вот это интересно людям.

Сейчас, когда читаю про себя, понимаю, что делает все это какая-нибудь раздраженная моей растяжкой тетя, пишущая, что Во­лочкова опять раздвинула ноги. Если бы эти пингвины и клоуны знали, каким трудом мне эта рас­тяжка досталась, что я для этого в жизни сделала, что прошла, вы­стояла и не сломалась, они вряд ли бы это писали. И еще у меня чувство юмора и улыбка на лице оттого, что я горжусь своей стой­костью, смелостью, поступками, которые не могли бы совершить в жизни даже многие мужчины. Я могу держать удар всегда, как боец, я воин по жизни.

Арина СОКОЛОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

579 просмотров

Читайте также