«Ты комсомолец? да! Давай не расставаться никогда!»

Популярную песню, из которой взяты эти строки, теперь мало кто помнит, а в 70-е годы она чуть ли не гимном звучала, сплачивала молодежь, звала на общественно значимые дела.
 Кто же они такие, комсомольцы, на которых равнялась вся молодежь страны? Этот вопрос часто задает на встречах с представителями современного молодого поколения ветеран труда и комсомола Ульяновской области Иван Петрович Саранцев. Ответы на, казалось бы, простой вопрос очень его огорчают.
– Доходит до того, что мои собеседники отвечают, мол, комсомольцы – это активисты, которые носили красные галстуки, – рассказывает Саранцев. – Многие не знают, что ВЛКСМ – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – не государственная, а мощная общественно-политическая организация, существовавшая в СССР.
– И вы были не рядовым ее членом, руководили комсомолом Заволжского района и даже многотысячной комсомольской организацией Ульяновска.
– Три с лишним года, с 1965 по 1968 годы, я был первым секретарем Заволжского райкома комсомола, с 1968-го по 1971-й – первым секретарем Ульяновского горкома комсомола. Я пришел в комсомол с низов. Где бы ни учился и где бы ни работал, я всегда занимался комсомольской работой, во мне было много энергии. Вырос в многодетной семье в селе Юлово Инзенского района. Получил специальность токаря в ремесленном училище Ульяновска, а профессию мастера производственного обучения – в Куйбышевском индустриально-педагогическом техникуме. С 1962 года стал преподавать в техническом училище № 4 Ульяновска. Там мне поручили укрупнить, сделать более жизнеспособной «первичку» – комсомольскую организацию училища. У меня это получилось довольно быстро, появился авторитет среди комсомольцев, выбрали секретарем Заволжского райкома комсомола.

Если в загс – только в Заволжье!
– Какими интересными событиями жила молодежь в те годы? Насколько легко ее было сагитировать, сплотить на общественные дела?
– Приближалось 50-летие со дня рождения В.И. Ленина, и вся работа с молодежью была нацелена на эту дату. Надо было достойно, ударным трудом, хорошими делами встретить юбилей нашего земляка, вождя пролетариата. Организовывались трудовые вахты, профессиональные и спортивные соревнования, фестивали. Мы воспитывали молодежь на примере личности Ленина.
Заволжская молодежь всегда отличалась интеллигентностью, революционностью, обязательностью и сознательностью. Ведь ее костяк складывался из питерцев – в годы войны они переехали вместе с заводом имени Володарского. О самолетостроительном заводе еще не было и речи.
– Вспомните наиболее яркое мероприятие, которому завидовали комсомольцы всего города.
– Наверное, фестиваль молодежи, который в течение двух дней проходил в парке 40-летия ВЛКСМ. Конкурсы, награждения, смотры художественной самодеятельности, концерты на различных площадках – программа была насыщенной. Все Заволжье бурлило.
– Каков был стимул такой активности?
– Если вы имеете в виду материальный, то его как такового не было. Молодежь получала моральное удовлетворение от ударного труда, участия в общественной жизни. Ведь мы, работники райкома комсомола – нас было пятеро, – не сидели в кабинетах. Встречались с комсомольцами, сами участвовали в подготовке всех мероприятий, нас знали в лицо. Но для материального поощрения победителей соревнований у нас были средства. Да и подарки были весьма солидными, помню, победителям социалистического соревнования на «Володарке» вручали сервизы на двенадцать персон. А с какими солидными подарками мы провожали в армию, а какие торжественные регистрации браков проводил райком комсомола вместе с загсом! Так, первый сек-
ретарь обкома партии области Скочилов регистрировал брак своей дочери в Заволжье.
Комсомол не был на балансе государства, мы сами умели зарабатывать деньги. Бюджет складывался из различных доходов. Это и сбор металлолома, макулатуры, и концерты, и занятие издательским делом, да и предприятия, в первую очередь «Володарка», нам помогали. При этом членские взносы были незначительной частью дохода райкома комсомола.

Работа с огоньком, под гармошку
– Почему именно вас рекомендовали на должность первого секретаря горкома комсомола?
– Заволжский район лидировал в Ульяновске по всем показателям комсомольской работы. Трудовое и спортивное воспитание молодежи велось на хорошем уровне. Да и партийные руководители области мне благоволили, так как я с низов прошел школу комсомольского работника, знал и умел отстаивать интересы молодежи. Я не сразу дал согласие на выдвижение своей кандидатуры. Ведь дела районной комсомолии мне уже были знакомы, понятны. А мне предлагалось окунуться с головой в проблемы молодежи большого города – в комсомольской организации областного центра тогда состояло более 70 тысяч человек.
К тому же приближалось ответственное время – столетие со дня рождения В.И. Ленина. Это были напряженные и интересные годы. Один масштаб строительства чего стоит! В городе велась большая стройка, в том числе 10 объектов Ленинского мемориального комплекса. Весь Венец обновлялся. Мемцентр, 1-я школа, гостиница «Венец», новое здание пединститута, Дворец профсоюзов. Все кипело и бурлило. Была объявлена всесоюзная ударная комсомольско-молодежная стройка. Приехали более трех тысяч высококвалифицированных молодых специалистов, рабочих из 33 областей союзных республик. Была объявлена ленинская ударная трудовая вахта. В городе мы создали 474 комсомольско-молодежные бригады, многие из них работали на строительстве. Мы организовывали соревнования, поощряли ударников социалистического труда. В те годы был очень высок авторитет комсомола. Годы подготовки к 100-летию Ленина были пиком активности комсомольско-молодежного движения. Более двух лет по графику горкома комсомола ежедневно 250 человек молодежи после работы выходили на субботники, трудились по два-три часа безвозмездно и с удовольствием. Работали с огоньком, под гармошку. Помню субботник на Дворце пионеров и областной библиотеке. Одновременно на оба объекта вышли свыше 700 человек. Весь волжский косогор кишел работающими людьми. В те годы был всеобщий подъем энтузиазма. Сегодня это забыто, и скептики не верят, что такое массовое участие в общественно полезном труде было добровольным.
– Иван Петрович, как вы относитесь к современным молодежным общественным организациям?
– Они не имеют такого авторитета, как ВЛКСМ. Неплохо бы им перенять опыт этой мощной общественной молодежной организации. Взять его на вооружение с учетом требований современности. Ведь есть чему учиться и без привлечения идей марксизма-ленинизма, политической подоплеки. Молодежью надо заниматься, помогать ей «не растеряться» в трудные времена, выжить в этот непростой период разгула наркомании, пьянства, проституции, утраты целого ряда моральных ценностей. Работу надо начинать с низов, по месту жительства, помогать молодым людям решать их проблемы с учебой, работой, жильем.
– Чем сейчас занимаетесь?
– Продолжаю исследовать историю профессионального образования и историю комсомола нашего региона. Недавно изданы два календаря знаменательных дат, подготовленные мной, – профессионального образования Симбирского-Ульяновского края на 2014 – 2015 годы и юбилейных дат из истории Ульяновской областной организации ВЛКСМ на 2014 год. Я – в составе штаба по их организации общественных советов ветеранов комсомола на территории всей области. Они уже созданы в Ульяновске.
Цель советов – пропагандировать идеи комсомола, помогать ветеранам комсомола и организациям, сегодня работающим с молодежью.

Любовь СЕРГЕЕВА

1116 просмотров