«Слезы в расчет принимать не буду»

С 1 января 2014 года в Ульяновской области начинает работу новый государственный орган – палата справедливости и общественного контроля. Сегодня мы беседуем с ее руководителем – известным журналистом и общественным деятелем Захаром Мисанцом.

– Захар Федорович, как пришло к вам решение возглавить палату справедливости и общественного контроля?

– Возглавить палату мне предложил губернатор Сергей Иванович Морозов, с которым мы давно находимся в товарищеских отношениях. После многочисленных бесед с главой региона и оценки своих сил: смогу – не смогу выполнить те требования, которые ставит перед палатой губернатор, и те обязанности, которые возложены на нее соответствующим законом, – я и принял решение.

– И сколько денег из бюджета области уйдет на создание палаты?

– Ни одной копейки! Это для меня тоже был один из принципиальных вопросов. Палата создается путем реформирования давно существующих структур. Обещаю вам, что уже в ближайшее время по-новому заработают институты уполномоченных по правам человека, по защите прав детей и предпринимателей и по борьбе с коррупцией. Думаю, в ближайшее время после нескольких проведенных проверок область узнает и что такое совет по общественному контролю, аналога которому в России нет.
Определить болевые точки и снимать их

– А что главное будет для вас в работе?

– Главное – определять болевые точки во взаимоотношениях общества и власти. И эту напряженность снимать путем справедливых решений в пользу народа. И неважно, в какой это сфере: в ЖКХ, медицине, состоянии дорог или в хамском поведении отдельных чиновников.
Палата будет иметь право проконтролировать работу любого государственного и муниципального органа на территории Ульяновской области и работу их руководителей.
И главное – решения палаты обязательны к исполнению этими органами. И пусть только попробуют не исполнить! К ним будут применены все меры закона.
Поэтому говорю прямо всем государственным и муниципальным служащим, директорам предприятий: изучайте закон о палате справедливости и общественного контроля. Его положения будут применяться по полной программе. Будете вести себя не так, как того требуют жители области, как того требуют ваши должностные обязанности, – слезы в расчет принимать не буду! Будете заниматься другой работой.
А если чиновник ворует – сядет. И здесь я очень надеюсь на помощь граждан, и в первую очередь в плане информации. Проверим все и всех. Руки дойдут до каждого.

– Не слишком ли жестко?

– Зато справедливо. Ведь бездельники, казнокрады и те, кто сотрудничает с мафиозно-криминальными структурами, подрывают авторитет власти и самого государства.
Наши представители войдут в комиссии по аукционам и тендерам, через которые осуществляются государственные и муниципальные закупки. За год эти закупки на территории области «тянут» на многие миллиарды рублей. А здесь и «откаты», и одни и те же фирмы, которые годами выигрывают конкурсы, и специально подготовленные технические задания... И никто вроде ничего не замечает. Хотя все обо всем знают. Разберемся и с этим!

– Уверены, что все получится?

– Уверенным можно быть в том, что когда-нибудь понесут, уж извините за такое сравнение, ногами вперед. Хотелось бы попозже.
Мы будем работать! А вы, журналисты, подсказывайте. Ждем подсказок и помощи и от институтов гражданского общества. Только не люблю, когда впустую треплют языком: дескать, кто-то, где-то, кому-то, через шестые руки... И поэтому мне кажется, что если говоришь о чем-то – аргументируй, обосновывай, предъявляй доказательства.
Пустой работой мы заниматься не будем. Как и прислушиваться к пустой болтовне. Она никому не нужна.
«Справедливый телефон» возвращается

– Ходят слухи, что на телевидении снова появится ваш «Справедливый телефон».

– Скорее всего, эти слухи скоро подтвердятся. Задачу возобновить телепередачу «Справедливый телефон» поставил губернатор Сергей Морозов. Причина возрождения одна: за годы существования программы решились тысячи вопросов, которые ставили перед нами люди.
Думаю, и сегодня «Справедливый телефон» станет помощником губернатора в решении многих накопившихся у народа проблем. Более того, глава области хочет заставить всех чиновников смотреть «Справедливый телефон». А проблема, обозначенная в телепередаче по тому или иному району области, – это сигнал чиновнику к ее решению. Эту инициативу Сергея Ивановича Морозова я полностью поддерживаю. Скажите, вы где-нибудь в России что-то подобное видели? Когда губернатор через телевизионную программу, то есть через СМИ, дает, по сути, команду чиновнику решить проблему, возникшую у человека или у группы людей? Это еще один шаг в нашей области к сближению гражданского общества и власти. Я – за такие решения.
Следите за телепрограммой – с середины января «Справедливый телефон» должен появиться в эфире.

– Какой результат вашей работы устроил бы вас самого?

– Хотелось бы, чтобы в обществе было меньше нервозности. Чтобы создавалось больше семей, рождалось больше детей. Чтобы было больше справедливых решений. Чтобы люди научились слышать и понимать друг друга. Тогда жить станет легче. С наступающим всех Новым годом!

538 просмотров