«Работу госпиталей необходимо менять»

– Эльмира Абдулловна, с какими проблемами вы сталкиваетесь каждый день?
– Одна из проблем – очередность на госпитализацию. Она возникла в связи с присоединением к нам вдов инвалидов и участников ВОВ и тружеников тыла, поэтому по этой группе льготников приходится созваниваться с поликлиниками (очередность составляет от двух недель до месяца)
– И как, на ваш взгляд, можно выправить ситуацию?
– Необходимо расширяться, но идет сокращение коечного фонда. Сейчас на федеральном уровне есть инициатива уменьшить стационарные койки и сделать больше стационарно замещающих. Это будет настоящая беда. При нашей коечной мощности мы в год принимаем порядка 5 тысяч пациентов, а у нас желающих уже как минимум в три раза больше. Представьте, какая ситуация сложится в дальнейшем: люди, наверное, будут к нам записываться на год вперед. На местном уровне минздрав делает все, что может, но основная наша надежда – на новое положение по госпиталям.
– Что это будет за документ и в связи с чем появилась в нем необходимость?
– В нем четко должна быть прописана вся нормативно-правовая база (штаты, нагрузки и т.д.). Настоящее положение, по которому мы работаем, 70-х годов прошлого века – уже устарело. Сейчас мы должны работать по новым стандартам и порядкам. Наши пациенты в силу своего возраста и положения отличаются от других пациентов. У каждого пожилого – от 6 до 10 заболеваний. Мы не можем лечить только одно заболевание.
– И что же делать?
– Нужно принять новые нормативные документы на федеральном уровне по госпиталям. У нас всего по России 67 госпиталей, работает ассоциация госпиталей – я являюсь членом правления. Мы второй год подряд занимаемся этой проблемой. На уровне Государственной думы стараемся продвинуть этот законопроект. Может быть, в 2014 году уже что-то изменится.
– Есть ли проблемы с финансированием медучреждения?
– Да, потому как часть оборудования требует замены. Практически ничего мы не получаем на ремонт здания и палат, поэтому выкручиваемся своими силами – привлекаем спонсоров, чтобы все содержать в порядке. В настоящее время необходимо провести капитальный ремонт в первом дневном стационаре и в двух лечебных корпусах. На эти цели необходимы большие финансовые затраты. Будет достаточное финансирование – проблем вообще не будет.
– И все же какие-то организации помогают вам в работе?
– Вот уже много лет при госпитале работает попечительский совет, возглавляемый губернатором Сергеем Морозовым, и члены совета нам часто помогают решать наши проблемы, в том числе и финансовые.

Как получить лечение?
– Кто имеет право попасть к вам на лечение?
– Это пять групп льготной категории лиц – инвалиды и участники ВОВ, воины-интернационалисты, участники боевых и контртеррористических событий, вдовы погибших участников и инвалидов ВОВ, блокадники Ленинграда, малолетние узники концлагерей. При наличии свободных мест принимаем на лечение тружеников тыла, а также по договоренности с направлениями из центра профпатологии ликвидаторов Чернобыльской АЭС.
– Как попасть пациенту на прием в госпиталь?
– Мы распределяем путевки по лечебным учреждениям в зависимости от количества проживающих в районе льготников. В каждой поликлинике и больнице есть ответственный врач по ветеранам – он с нами связывается, если пожилому человеку срочно нужна помощь, и выписывает направление на лечение.
– Сколько ветеранов вы можете принять единовременно и какие процедуры им предложить?
– Коечная мощность госпиталя составляет 415 коек, в том числе 260 коек круглосуточных в семи отделениях терапевтического, неврологического, урологического и хирургического профилей, два отделения находятся в Кузоватовском и Чердаклинском районах. В лечении широко используем методы гравитационной хирургии крови, гипербарической оксигенации. Все это в совокупности с физиотерапевтическими процедурами и традиционными методами лечения – гирудотерапией, озонотерапией, иглорефлексо- и фитотерапией, галокамерой и так далее – дает хороший лечебный эффект. С 2002 года работает отделение медико-психологической реабилитации участников контр-действий и центр артериальной гипертонии.
– Какое оборудование используете в госпитале?
– В 2011-2012 годах по программе модернизации мы получили новое оборудование – это рентгеновский аппарат, эндоскопическое оборудование, современный аппарат для УЗИ-диагностики, оборудование для лечения урологических заболеваний, прекрасное оборудование для отделения реанимации – прикроватные мониторы на шесть коек и многое другое.

Каждый врач – геронтолог
– У вас есть замечательный музей, расскажите о его работе и как туда попасть?
– В апреле 2006 года в госпитале ветеранов создан свой музей. На основе его материалов можно узнать о непростых исторических вехах Великой Отечественной войны, историю создания госпиталя.
В музее проводятся экскурсии по патриотическому воспитанию молодых сотрудников, суворовцев, школьников в будни с 8.30 до 14.00.
– Госпиталь начал свою историю в 1945 году, какие известные личности в нем работали и какой вклад они внесли в его развитие?
– Основан госпиталь 12 ноября 1945 года на базе эвакогоспиталя № 1 647. Он был развернут на 200 коек: 100 – хирургического, 50 – костно-туберкулезного, по 25 коек нейрохирургического и терапевтического профилей. Первым начальником госпиталя был назначен майор медслужбы
А.А. Быстрицкий, зам. по лечебной работе – М.Г. Покровская. Костяк коллектива составили работники эвакогоспиталя: врачи Шефер, М.А. Парфенова, А.Ф. Бурмистрова, К.В. Мурахтанова, 32 медсес-тры, 76 санитарок и 84 человека административного аппарата. Многие из них проработали в госпитале не один десяток лет.
– Кто был родоначальником геронтологии в госпитале?
– Родоначальником геронтологической службы в области был Владимир Егоров, руководил госпиталем с 1985-го по 2001 год. Он и сам занимался научно-практической деятельностью, обучал сотрудников. Егоров в годы своего руководства наладил тесные контакты с НИИ гери-атрии и геронтологии Украины, с коллегами из Франции, Германии, Швеции и Мальты. Практически все врачи тогда имели сертификаты врача-геронтолога. В то же время для приближения специализированной гериатрической помощи к месту проживания пенсионеров при госпитале было открыто три центра дневного пребывания в городе на 155 пациенто-дней и два загородных сельских центра круглосуточного пребывания на 45 коек. Они были оснащены оборудованием, позволяющим проводить медицинскую реабилитацию. Большое внимание в них уделялось немедикаментозным методам лечения (ЛФК, массаж, фитотерапия, ароматерапия и т.д.).

О личном
– Сами лично проводите встречи с пациентами?
– С больными общаюсь еженедельно во время обходов в отделениях, по понедельникам веду личный прием, а также во время выездов в районы.
– Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе главврача госпиталя?
– Это дополнительная работа с документами и функции хозяйственника. Я невролог, очень люблю свою профессию, люблю лечить людей, а тут нужно все совмещать.
– Как боретесь с хандрой и снимаете усталость?
– Я отдыхаю дома в кругу семьи. Прихожу домой и забываю о заботах. С рождением внука у меня началась, можно сказать, вторая жизнь.
– Посоветуйте нашим читателям, как оставаться молодым и красивым долгие годы?
– Мы проводили круглый стол совместно с Пенсионным фондом и правительством области «Лекарство от старости» и пришли к выводу, что секрет долголетия – это любовь. Когда человек любит, то он все вокруг себя окружает теплотой и добротой, всегда позитивен, улыбается и стареет, соответственно, медленнее.

Наталия ШИШОВА

555 просмотров