«Будьте терпимее к предпринимателям»

Сегодня гость нашей рубрики – директор департамента развития предпринимательства областного правительства Руслан Гайнетдинов. Он успешный руководитель, счастливый муж и отец. Чтобы узнать, как простому человеку удалось добиться столь высоких результатов на всех фронтах, «НГ» задала Руслану Шевкатовичу несколько вопросов.

– Все мы родом из детства. О чем мечтали?

– Я с детства мечтал стать экзобиологом (это тот, кто изучает внеземные формы жизни), потому что любил животных. Дома у меня всегда были попугаи, хомяки, рыбки, причем и растениями я очень увлекался. Плюс ко всему любил фантастику. В общем, государственным служащим точно не хотел быть.

– Может быть, в школе по­явились предпосылки для развития предпринимательской жилки?

– Трудно сказать, как то или иное событие могло повлиять на твою судьбу. Определенные предпринимательские задатки у меня, скорее всего, были, что-то заложили родители. Предпринимателем, как и творческим человеком, невозможно стать, им можно только родиться. Мало уметь продавать, важно сформировать надежную команду вокруг себя, готовую работать над результатом не покладая рук. Когда тебя окружают по-настоящему талантливые люди с неординарным подходом к решению проблем – это дорогого стоит.

– Ваш любимый школьный предмет?

– История и биология. Кстати, любовь к истории я пронес через всю жизнь. Мои любимые темы: Петровские реформы, история Волжской Булгарии и некоторые другие.

С детьми в детство

– Руслан Шевкатович, а чем увлекаетесь кроме истории?

– У меня до сих пор осталась любовь к животным. Я недавно вернулся к своему детскому хобби – завел рыбное хозяйство. Дома живут еще попугаи, кролики, черепахи. Вместе со своими детьми переживаю свои детские увлечения.

– А спорт любите?

– Основной мой спорт – это работа. Она позволяет мне себя держать в тонусе. В спортивный зал не хожу, потому как не могу найти для этого времени. С белой завистью отношусь к тем людям, которые могут грамотно распределить свое время, чтобы найти время для постоянного занятия собой. К сожалению, я не отношусь к этим людям. Однако, безусловно, летом в выходные езжу на велосипеде, а зимой мы всей семьей ходим на лыжах и посещаем бассейн.

– Вы много книг читаете по истории да и по работе газеты перелистывать приходится. В каком виде предпочитаете получать информацию: в бумажном или электронном?

– Книгу читать приятнее в ее натуральном бумажном виде. Если говорить об информации – все по ситуации, если подвернется что-то интересное в бумажном виде, то, конечно, прочитаю, всю остальную информацию беру с Интернета.

«Я горжусь своим консерватизмом»

– Вы часто меняете свой мобильный телефон?

– По факту получается, что не меняю, пока не уничтожится предыдущая версия. Тут два варианта: либо пропал, либо разбился. В основном телефон мне служит в среднем года два. Если говорить о планшетнике – срок жизни у него подольше, но по совместимости всех функций для меня более удобен смартфон.

– Следите за новинками в этой области?

– Я больше отношусь к консервативным людям. К примеру, появилась последняя операционная система для гаджетов Apple, так вот я крайне негативно отношусь к смене «иоски» (операционная система. – Ред.), потому как для меня визуально тяжело привыкать к новому. Такую же историю могу рассказать про конфликт между Apple и Google, когда они традиционные мэпы (карты. – Прим. авт.) сменили на свою новую версию. Старые карты до обновления были лучше, и хорошо, что я не поддался соблазну и не загрузил новую версию, в этом плане горжусь своим консерватизмом.

– По долгу службы вы часто бываете за границей, а отдыхать где предпочитаете?

– Я вообще очень «родноземлеориентированный» человек. Мне нравится наша природа. В зарубежных командировках бываю два-три раза в год, и если говорить о семейном отдыхе, то я не выбирал бы какие-то европейские столицы или курорты. Мне очень нравится деревенский отдых. Люблю прогулки в лесу по 10-15 км. Обожаю охоту, хотя стрелять не люблю. Я больше созерцатель. Последний раз мы с семьей выезжали летом в Сочи к морю, а Новый год-2013 я проводил на Карпатах с семьей в горной деревушке: чистый воздух, баня, холодное озеро.

Кто в доме хозяин?

– В своих вкусовых предпочтениях вы также традиционны?

– Если говорить о любимой кухне, то это домашняя. Люблю первые блюда. Я, к примеру, стал готовить сам, когда женился, но не потому, что жена плохо готовит, а потому, что мне подарили книгу «Казан-Мангал» Сталика Ханкишиева. Научился вкусно делать лагман, шурпу и хаш. Вот такие вещи я очень люблю.

– Дома, в семье вы тоже руководитель?

– Конечно. Человек не может быть руководителем в одном коллективе и не руководить в другом. Естественно, если руковожу корпорацией развития, то в правительстве я кому-то подчиняюсь, но ведь от этого не перестаю быть руководителем. Руководство от тебя требует управленческих решений на любом этапе, от которых еще и зависит судьба большого количества людей. Так же и дома.

– Чьим мнением вы больше всего дорожите?

– Губернатора. Моя деятельность связана с инициативами. Если он не поддерживал бы те идеи, которые исходят от меня как его управленца, тогда и работать было бы незачем. Я считаю себя в этом плане удачливым человеком, поскольку с моим мнением соглашаются и эти инициативы поддерживаются, трансформируясь и на федеральном уровне.

В людях ценю честность

– Как относитесь к критике?

– Конечно, обижаюсь, как все, а если она еще и конструктивная – это вдвойне обидно. Но, с другой стороны, если ты здравомыслящий человек и тебе указали на ошибку, ее лучше исправить, нежели заблуждаться и дальше.

– Какие качества вы особенно цените в людях?

– Я в людях ценю честность. Если человек подлый, то этого не прощаю ни в каком проявлении.

– Для вас есть в жизни табу?

– Я никогда не позволю себе в каком-то документе или письме отправить человека за угол или ввести его в заблуждение. Когда идет большой поток документов, можно сформулировать такой ответ, что обратившийся еще три круга пройдет. Вот это до сих пор для меня остается внутренним барьером.

– Что хотите пожелать нашим читателям в новом году?

– Чтобы они терпимее относились к предпринимателям, ведь их всего пять процентов в России. Это настоящие работяги и профессионалы своего дела, которых можно и нужно уважать.

615 просмотров