Юнга с «Молотова»
Бескозырка с надписью «Школа юнг ВМФ». Рядом фото - молодой матрос на палубе военного корабля, на груди - медаль, на бескозырке надпись «Молотов». Здесь же кадры военной хроники, крейсер «Молотов» у причала осажденного Севастополя ведет огонь из орудий крупного калибра по немецким частям...
Все эти документы представлены в экспозиции музея-мемориала В.И. Ленина в разделе «Великая Отечественная война». Кто же он, этот бравый матрос?
Борис Акимович Гаврилов родился в Ульяновске в 1926 году. В 14 лет, окончив семилетку, поступил в ремесленное училище
№ 2 при заводе им. Володарского. Начавшаяся Великая Отечественная диктовала свои суровые условия. Отец погиб в первый год войны, и старший брат ушел на фронт. Надо было помогать матери, сестре и младшему брату. Получив в училище специальность слесаря-ремонтника, подросток встал к станку. Но, как и другие его сверстники, рвался на фронт.
В конце первой военной зимы в горком комсомола пришла разнарядка из ЦК ВЛКСМ с просьбой направить добровольно юношей в возрасте 14-15 лет в открывающуюся школу юнг. Завком комсомола в числе кандидатов рекомендовал ударника производства Бориса Гаврилова. Не все прибывшие на сборный пункт военкомата выдержали испытание. Требовалось хорошо уметь плавать, иметь отменное здоровье, психологическую устойчивость. Из пяти человек, прошедших испытание, фамилия Гаврилов стояла в списке призванных первой.
На митинге-проводах будущих моряков, состоявшемся в детском парке на улице Льва Толстого, к ульяновцам присоединилась группа из Мелекесса. Всего в школу направили около 100 человек. Перед отправкой Борис вместе со своей семьей зашел в «Фотографию». В музейном архиве сохранился снимок: Борис в кепке, в рабочей одежде. На второй фотографии он запечатлен вместе с матерью, сестрой и младшим братом.
На Соловках
По прибытии в Архангельск будущих юнг (в первом наборе их было 150 человек со всей страны) разместили в армейских казармах. Начались занятия по курсу молодого бойца. 25 мая 1942 года от главкома ВМФ, наконец, получили приказ о создании школы юнг на Соловецких островах. Самим курсантам пришлось оборудовать учебные классы, казармы-бараки. 7 ноября 1942 года, в день традиционного советского праздника, курсанты школы приняли военную присягу. Запомнился Борису первый учебный выход в море: вместе с патрульными штатными катерами курсанты следили за появлением вражеских судов, в Белом море порой всплывали немецкие подвод-ные лодки, целью которых были диверсии против наших кораблей.
Учебную программу командующему школы юнг пришлось сократить: позарез нужны были новые кадры. Сохранилось письмо выпускника школы Гаврилова в родной дом по улице Шевченко, 98. Юнга сообщал, что получил специальность корабельного электрика. На комоде в квартире Гавриловых появилась фотография выпускника школы юнг в бескозырке. И пришла открытка из города Поти: «Здравствуйте, дорогие мои мама, Петя и Нина. Я выехал с Соловков. Школу окончил на «отлично», по первому разряду, получил назначение на корабль».
Малая Земля, Кавказ, Крым
Борис получил назначение на крейсер «Молотов», оборудованный локатором и системами ПВО. Он поддерживал своим огнем защитников осажденного Севастополя. Корабль участвовал в Керченско-феодосийской операции в 1942 году. В 1943-м крейсер снабжал боеприпасами Кавказский фронт, участвовал в обороне Новороссийска и Малой Земли. Два с половиной года он успешно нес боевую вахту, а затем потерпел аварию после налета немецких самолетов и атаки торпедных катеров. Но вскоре снова вступил в строй. Гаврилов участвовал во всех операциях по освобождению побережья Кавказа. В музейной витрине представлена грамота награжденных медалью «За оборону Кавказа». Наш земляк, сфотографировавшись с этой наградой стоя на палубе, отослал снимок домой.
Весной 1944 года корабль поддерживал Приморскую армию под командованием маршала Еременко в боях по освобождению Крыма.
Домой пришла открытка и фотография: старший матрос Гаврилов на палубе корабля на севастопольском рейде. На оборотной стороне надпись: «1 января 1945 года, Севастополь. На добрую память любимым, родным». Здесь, в Севастопольской бухте, Борису Гаврилову за 18 дней до Нового года исполнилось 18 лет.
Последней крупной операцией, в которой участвовал наш земляк, стал перехват немецких судов, пытавшихся эвакуировать из осажденного Севастополя немецкий гарнизон. Почти все баржи, транспорты с эвакуировавшимися немцами потопили наши торпедные катера, действующие под прикрытием орудий «Молотова». В годы войны электрик Гаврилов участвовал в 14 походах.
Помним ли юных матросов?
Служба нашего земляка на прославленном крейсере продолжалась до 1947 года, когда Борис попал в аварию, случившуюся в одном из отсеков корабля во время учения, и был демобилизован по инвалидности. Борис Акимович сумел преодолеть свой недуг. И после выздоровления долгое время работал в Ульяновском речном порту. Он завел переписку со многими выпускниками Соловецкой школы юнг. В родном городе его однокашники, вернувшиеся со службы на флоте, избрали Бориса Акимовича председателем совета ветеранов школы юнг. В его архиве хранились документы участников морских сражений, его товарищей.
После выхода книги Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками», рассказывающей о Соловецкой школе юнг, наш земляк завязал с ним переписку. В память о бывших товарищах-курсантах Борис Акимович сочинил гимн юнг. Пикуль, сам воспитанник школы, прочитав этот гимн, поблагодарил Гаврилова за увековечение памяти в своем произведении под заголовком: «Юнги, юнги, юнги». А в одном из писем писатель одобрил замысел Бориса Акимовича - поставить памятник юным морякам, выпускникам Соловецкой школы, ведь более ста из бывших юнг не вернулись домой.
В ту пору Гаврилову не удалось добиться ассигнований на создание хотя бы скромного монумента своим боевым товарищам. В его архиве хранилось несколько вариантов памятника. При жизни Бориса Акимовича в парке заложили только мемориальную памятную доску. Смерть оборвала хлопоты об увековечении памяти школы юнг.
Сейчас в детском парке имени Александра Матросова сохранилось четыре мраморные плиты, выступающие из земли. На одной из них надпись: «Аллея юнг Соловецкой школы юнг». На другой - полустертая стихотворная надпись, посвященная юным морякам. По замыслу Бориса Гаврилова именно здесь должен был быть воздвигнут памятник юным матросам-землякам, поскольку здесь состоялся памятный митинг, на котором отправляли ульяновцев в школу юнг.
Замысел ветерана так и остался невоплощенным. Остались стихотворные строчки гимна: «Они смело ходили в походы, Каждый храбро сражался в бою»...
Материал подготовлен при содействии областного совета ветеранов
Владимир РАДАЕВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.