Илья Обломов заговорил по-французски

Это произошло в мае нынешнего года в Париже на сцене Театра дю Вьё коломбье (Театр Старой голубятни) – филиале Комеди Франсэз, одного из старейших и престижных драматических театров мира.

Спектакль «Обломов» в инсценировке Андре Марковича был поставлен Володей Сером. Молодой французский режиссёр с русским именем известен и в России. В 2010 году в рамках Года Франции в России Володя Сер представлял в Москве свой спектакль «Три сестры» по А.П. Чехову. Интересно, что главные роли в постановке исполнили три родные сестры режиссёра, а сам он играл Андрея, их брата ещё и по пьесе.

Спектакль «Обломов» в Париже – не первая театральная версия самого известного на Западе романа великого русского писателя, нашего земляка Ивана Гончарова. С интерпретацией «Обломова» режиссёра Марселя Кювелье парижане познакомились ещё 1963 году в Театре на Елисейских полях.

Спустя полвека во французской столице вновь обратились к бессмертному и многогранному образу Ильи Ильича, одному из основных архетипов мировой литературы, по сей день живому, современному, продолжающему вызывать споры.

О парижской премьере «Обломова» в Ульяновск по электронной почте сообщили сёстры Симон, потомки семьи Гончаровых по линии Николая Александровича Гончарова, родного брата писателя. Элизабет, Клер и Мари-Элен Симоны на протяжении многих лет дружат с сотрудниками Историко-ме-
мориального центра-музея И.А. Гончарова, переписываются с ними и нередко бывают здесь в гостях. Они написали музейщикам, что были приглашены на первый показ «Обломова» 7 мая в качестве почётных гостей.

Спектакль имел большой успех. Были аншлаги. Главную роль исполнял Гийом Галлен. «Обломов», по словам сестёр Симон, «заставил чернила течь», то есть критики разразились рецензиями, всего вышло более 60 статей. Сюжет о спектакле показали на самом популярном французском телеканале ТF1.

О том, что думают в Париже о постановке и Обломове, можно узнать благодаря Л.Ф. Семёновой, которая сделала перевод рецензий. Вот выдержки из некоторых публикаций.

«Знаток русской литературы В. Сэр делает акцент на юморе романа И.А. Гон-
чарова и при этом заставляет зрителя задуматься, действительно ли движение вперёд должно быть мотором нашей цивилизации? Может быть, своей мечтательностью и инертностью Обломов приглашает нас выслушать другую музыку, нежели барабаны принудительного марша прогресса?».

«Роман отражает противостояние между славянофилами и западниками в ХIХ веке. Сейчас мы воспринимаем роман иначе, через призму проб-лем нашего общества. Как создавать будущее, не поворачиваясь спиной к прошлому? Так Володя Сэр представляет нам Оболмова, который плывёт по течению, но своим сомнамбулическим состоянием ему удаётся нас разбудить».

«Штольц – это система, в которой мы живём сегодня, либеральный мир. Этот мир неограниченного роста переживает сегодня глубокий кризис, ресурсы планеты ограничены. Обломов – философ уменьшения, который считает, что нужно довольствоваться малым».

«Роль Обломова исполнил Гийом Галлен. В его исполнении он умеет быть забавным. Он бурлескный, но не гротескный; патетичный, но не смешной; он человечен и универсален.
«Я знаю всё, я понимаю всё, но я стыжусь жизни», – Володя Сэр видит Обломова таким, более великим, чем его обломовщина».

«Режиссёру удалось поставить прекрасную театральную пьесу по великой книге. Среди изобретательных декораций Марко Лене играется драма – глубоко человечная, весёлая и приводящая в отчаяние. Нельзя сказать, что дано определение «русской души», но мы думаем, что к нему удалось приблизиться».

Сам Володя Сэр в своём интервью объясняет свой спектакль так: «Обломов, конечно, представляет собой праздность, на свой лад интересуется миром вокруг себя, но не может вписаться в реальность своей эпохи. Ему противостоит Штольц – символ нового деятельного человека. Обломов ищет симбиоз с природой, синтез наследия прошлого с современностью и прогрессом. Что такое жизнь, что такое счастье? Может ли прогресс быть двигателем нашей цивилизации? Эти темы находятся в центре современных дебатов. Моя постановка «Обломова» основывается, с одной стороны, на развёрнутых диалогах романа, с другой – на смещении мечты и реальности. Обломов не способен расстаться с детством и принять взрослый возраст, он замыкается в себе, ищет покоя, предпочитает страсти спокойствие любовной связи. Он бежит от жизни и погружается в сон, во внутренний мир, полный снов, фантазий, воспоминаний. Спектакль состоит из трёх фаз: «человек лежащий», «человек стоящий», «человек колеблющийся», когда реальность вторгается в его мечты».

Ирина Морозова

 

1106 просмотров