Живя, умей все пережить. Жительница Ульяновской области рассказала о судьбе деда-фронтовика
Мой дедушка Михаил Степанович Куторкин – участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда. Хочу рассказать о его жизни, нелегких трудовых и военных годах.
Родился он 12 октября 1913 года в селе Большое Маресьево Чамзинского района Мордовской АССР. Был он самым младшим из семи детей в семье Куторкиных. Отца у него не стало, когда ему было всего 4 года, и все заботы о детях легли на плечи матери. В 20-х годах прошлого века мать вместе со своими родственниками уехала из голодающего Поволжья в Солтонский район Алтайского края. А его оставили на попечении престарелой тетушки. Там, в родном селе, он окончил семилетку, а в Саранске – и первый курс педтехникума. После этого тоже переехал в Алтайский край к родным.
С 1932 года стал работать учителем. Учительствовал он в селах Верхний Черняй и Ново-Ажинск Солтонского района Алтайского края. Одновременно и сам учился в Бийске, потом в Барнауле. В 1939 году его призвали на срочную службу в Забайкальский военный округ, где он окончил полковую школу. В 1941 году
должен был демобилизоваться. Но началась война. Несколько месяцев их часть находилась в резерве на восточных рубежах Родины. А когда фашисты подошли к Москве и ситуация стала критической, сибирские дивизионы отправили защищать столицу. Там мой дед и получил первое ранение. После госпиталя его направили на обучение в Смоленское артиллерийское училище, которое было эвакуировано в
г. Ирбит Свердловской области. Окончив его, лейтенант Куторкин был командирован в действующую армию на Юго-Западный фронт.
На склонах обагренной Волги,
На берегах Москвы-реки
В своих дубленых полушубках
Стояли вы, сибиряки…
Сначала он был заместителем командира батареи, а потом стал командиром. В 1942 году в битве под Сталинградом его вновь ранили. После госпиталя он попал уже на Западный фронт.
Мой отец Николай Иванович Гуртенко, в прошлом корреспондент газеты «Алтайская правда», недавно нашел в интернете документ – представление командования к награждению моего деда орденом Красной Звезды. Вот он: «Тов. Куторкин М.С. за время нахождения в батарее показал себя смелым и мужественным командиром, в бою ведет себя стойко и храбро против заклятого врага фашизма. 26-го января 1943 года в районе Донец группа танков противника численностью до 30 шт. при поддержке батальона пехоты (порядка 900 гитлеровцев) атаковала наши порядки, стремясь занять выгодный рубеж. Батарея тов. Куторкина, находясь на открытой местности, открыла ураганный огонь по пехоте противника, а также по подходящим танкам. Уничтожила 50 гитлеровцев. Отбила атаку танков. За три месяца боевых действий батарея нанесла противнику следующие потери: разбито 11 автомашин, 2 артбатареи, 1 минбатарея, подавлен огонь 6 артбатарей, уничтожено 13 пулеметных точек, 5 наблюдательных пунктов, 6 блиндажей, убито до 200 гитлеровцев. За проявленные мужество и отвагу тов. Куторкин представляется к награждению орденом Красной Звезды».
А командовал Михаил Степанович батареей всего из четырех либо шести 76-миллиметровых пушек.
Третье, самое тяжелое, ранение он получил под Винницей осенью 1943 года. Лечился в госпитале в г. Инза. Лечение было очень долгим, почти год. После излечения его оставили служить заместителем командира артдивизиона по строевой части г. Инза. Там он и встретил Великую Победу. Демобилизовался из армии в 1946 году. Женился на моей бабушке, Марии Петровне. В семье родилось трое детей. После армии продолжил работу в школе. С 1946 по 1952 гг. работал учителем и директором в Солтонском районе Алтайского края в селах Усть-Тала и Ново-Троицк. С 1952-го по 1962 год был директором и учителем истории в селе Чаадаевка Инзенского района. С 1962-го по 1973 год работал учителем географии в Базарносызганской средней школе № 1. В 1973 году ушел на заслуженный отдых.
За военную доблесть награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР» и 6-ю юбилейными медалями. За многолетний учительский труд награжден почетными грамотами. Любовь и уважение к профессии педагога передал своим детям. Обе его дочери и внучки стали учителями.
Умер Михаил Степанович Куторкин 28 ноября 1993 года.
Мне не удалось услышать рассказ деда о его военном прошлом, да он и почти ничего не рассказывал своим близким об этом. Видно, было очень больно и страшно вспоминать эту войну. Только один эпизод из его жизни мне рассказала мама. Однажды, 9 мая 1965 года, бабушка принесла из магазина компот из слив. Дедушка открыл банку и заплакал. Мама не поняла почему. И тогда дедушка рассказал, о чем ему напомнили эти сливы. Летом 1943 года их часть была на Украине под Винницей. Он и группа товарищей лежали под сливовым деревом, отдыхали. И вдруг начался артобстрел. Неподалеку от них разорвался снаряд. Лежащие рядом с ним товарищи погибли. В живых остался один дед. А вокруг лежали спелые сливы…
Я и моя семья помним и гордимся дедушкой. Он был сильным и смелым человеком, с твердым характером. Он был воином. Воином великой страны и великой Победы.
Р.S. На старом снимке есть надпись, сделанная рукой деда: 1945 год. На долгую память маме от сына Михаила. «Живя, умей все пережить: печаль, радость и тревоги. Самое дорогое у человека – жизнь! Сумей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой, и сделай ее полезной».
Светлана ГУРТЕНКО
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.