Защищал Москву и Сталинград. Как ульяновский солдат к Победе шел

Ветеран Виктор Михайлович Богданов, проживавший в Шумовке, участвовал в самых тяжелых и кровопролитных сражениях, от которых зависела судьба страны. Благодаря героизму сотен тысяч таких же мужественных бойцов, как он, наша Родина выстояла перед страшным врагом. 

Узнав о нападении фашистов на Советский Союз, 21-летний курсант Ташкентского пехотного училища Виктор Богданов огорчился. Он думал, что врага успеют отогнать до того, как он станет офицером. О своих переживаниях он рассказал товарищам. И те тоже с горечью вздохнули: «Все награды расхватают до нас!».

Но курсанты зря тревожились. Вскоре им объявили, что их выпускают досрочно и отправляют в Актюбинск для формирования воинских подразделений. Молодому лейтенанту Виктору Богданову поручили сформировать пулеметный взвод. 

Виктору было обидно, что во взводе преобладали казахи, годившиеся ему в отцы. Хотелось видеть молодых, быстрых и смышленых бойцов. Тысячу раз офицер скажет потом им спасибо: осенью 1941 года эти пожилые казахи грудью заслонят Москву.

Виктор Михайлович вспоминал, как было тяжело. В октябре наступили двадцатиградусные морозы. Шинель, обмотки, солдатские ботинки не спасали от холода. А если ранят – сразу закоченеешь. Солдаты пулеметного взвода старались уберечь своего командира от холода и пуль. Но не смогли. На подступах к Москве Богданова ранило под лопатку, осколок задел легкое. До разгрома немецкой группы армий «Центр» оставались считаные дни, когда лейтенанта Богданова повезли в тыловой госпиталь. 

Через два месяца офицер был на ногах. Но, как ни старался, в свою часть не попал. Сначала его направили в Ташкент на курсы офицеров, а потом – на Сталинградский фронт. На этот раз ему дали пулеметную роту. 

Летом 1942 года наши войска выдвинулись за Волгу. Пулеметная рота Богданова занимала господствующие высоты. Расчеты заранее пристрелялись по намеченным секторам. Командира радовало, что бойцы были хорошо обученные, не терялись в сложных ситуациях.

Но когда немец всерьез навалился на наши рубежи, пришлось тяжело. Город горел днем и ночью, волжская вода кипела от взрывов снарядов и мин. «Немец даже на перекуры не дает время», – шутили солдаты. 

Однажды в районе Калача пулеметчики заметили, что с вражеской стороны вдруг поднялась туча серой пыли и стала двигаться к нашим позициям. В бинокль было видно, что идет большое стадо коров. Немцы пустили скотину перед своими танками и пехотой. Живой щит позволял ближе подойти к нашим окопам и подавить их огнем. 

Командир роты растерялся: «Как можно гнать животных на верную смерть?» Пулеметчики с тревогой смотрели на командира. Богданов приказал: «Стрелять, когда немцы подойдут поближе. Ребята, если возможно, поберегите буренок!»

Немецкую атаку пришлось отбивать, кося из станковых пулеметов и пехоту, и скотину. Три немецких танка все-таки сумели прорваться к нашим траншеям. Один подожгли бутылкой с горючей смесью, два других вернули назад. Пехота тоже отступила. 

Больно было видеть, как страдали коровы, истекающие кровью. Многих прирезали. Не мучиться же скотине. 

– Немец любил бить по нашим позициям из минометов. Скверная штука – шестиствольный миномет. Как даст фриц по квадратам – только пыль стоит столбом, а потом раненых подбирай, – вспоминал Виктор Михайлович. 

В одном из таких артналетов командира роты ранило в грудь. Рана оказалась серьезной. Лейтенанта Виктора Богданова отправили в госпиталь в Камышин. А Сталинград продолжал держать оборону, до полного окружения армии фельдмаршала Паулюса было еще далеко. 

После лечения Богданова направили в Ульяновск на курсы командира батальона, а после их окончания – в Киевский военный округ командовать ротой.

В 1944 году он получил тяжелейшее ранение в бедро: кость была раздроблена почти полностью. Врачи предлагали ампутацию, но Виктор Михайлович отказался. Он перенес шесть операций под наркозом и одну без него: врачи опасались, что сердце не выдержит очередную дозу анестетиков. 

Виктор Михайлович провел в госпиталях около года. В январе 1946 года он был комиссован инвалидом второй группы. 
Подготовила 
Алена ОДИНЦОВА

737 просмотров

Читайте также