За Родину в бой встали казаки. Как служат на спецоперации ульяновцы

 В первые дни специальной военной операции без должного обучения, боевого слаживания добровольцы казачьих отрядов, в том числе из Ульяновской области, не дожидаясь ни статуса участника боевых действий, ни обмундирования, ни поступлений зарплаты, ни тепловизоров, ни БПЛА, вошли в зону боевых действий, в самое пекло первых боестолкновений. Как настоящие казаки. И погибали как казаки. За время СВО отдали свою жизнь за Родину двое симбирских казаков, двое пропали без вести.

О симбирских казаках, выполняющих задачи в зоне боевых действий СВО, рассказал атаман Симбирского отдела Волжского войска Сергей Дедюев.

Пришло время возвращать

В БАРС-15 «Ермак», что стоит под Кременной и Сватово, сейчас несут службу около восьмидесяти симбирских казаков со всех уголков Ульяновской области. Некоторые участвуют в СВО с марта 2022 года, некоторые защищали Донбасс и до февраля 22-го.

- Мы всегда были в гуще событий, начиная еще с Приднестровья, - рассказывает атаман Симбирского отдела Волжского войска Сергей Дедюев. - То, что на Украине будут бои, нам было понятно на казачьем кругу еще годом ранее, мы готовились. И 23 февраля 2022 года поступила задача формироваться. Ну а половина бригады «Дон» и так была на территории Донбасса. Луганск - это ведь территория Войска Донского. Это их родная земля. В свое время красные ее отдали - пришло время возвращать. Позже, когда стал понятен длительный характер происходящего, была поставлена задача готовить казачьи батальоны БАРС (БАРС - боевой армейский резерв страны, подразделения Вооруженных сил, действующие с 2021 года. - Ред.). От Ульяновской области первыми ушли пятнадцать казаков - это были разные люди, некоторые из этих ребят все еще там, уже третий-четвертый заход. 

«Дон» плюс «Аксай»

Казачьи общества - это не части и подразделения постоянной боевой готовности. Казаки - это люди, объединенные общей исторической памятью, единой казачьей идеей, знающие историю, культуру, поддерживающие традиции и обычаи своих предков. Главное в их жизни - честь, совесть, служение Родине, стремление быть полезными стране и народу. 

В самые критичные для СВО моменты именно казаки удерживали Красный Лиман. Без жалоб на внимание или невнимание. И сегодня на горячих направлениях насмерть стоят порядка 15 тысяч казаков. Это добрая половина общей численности всех БАРС СВО. 

- Сейчас в России сформировано 15 казачьих подразделений. Самым крупным считается первая отдельная казачья бригада «Дон», накануне в его составе появился специальный боевой отряд «Аксай». От Ульяновской области казаки служат и в «Доне», но больше их все-таки в «Ермаке» - это БАРС-15, сейчас он входит как пятый батальон в 15-ю рощинскую бригаду, - поясняет атаман Сергей Дедюев.

От урядника до атамана

Казачий батальон в условиях современной войны - это мотострелковое подразделение. На фронте казаков уважают, а с подразделениями народной милиции ДНР и ЛНР у них сложилось настоящее боевое братство.

Сегодня войсковыми атаманами выстроена система обучения казаков с учетом опыта новых боевых реалий, проводится боевое слаживание добровольцев перед отправлением в район боевых действий. С добровольцем заключают контракт как с рядовым Вооруженных сил. А вот структура внутри самого подразделения более вольная: там все рядовые, и значение имеет не воинское звание, в отличие от кадровых подразделений, а должность и опыт. Впрочем, казачьи чины тоже на выполнение боевых задач не влияют - за пулеметом может оказаться и атаман. Бороды не бреют, экипировку носят ту, которая лучше подходит для ведения боевых действий. А вот командиры самих батальонов - откомандированные кадровые военные с боевым опытом.

Атаман Симбирского отдела Волжского войска также рассказал, как добровольцу попасть в центр переподготовки: казаку необходимо обратиться к атаману первичного (хуторского, станичного или городского) казачьего общества, в котором он состоит, чтобы попасть в списки желающих пройти обучение.

«Стрелять научат. Нужно учиться принимать самостоятельные решения, быть готовым отдать жизнь за близких, потому что если нас не будет там, то враг будет здесь», - пояснил Дедюев.

Ни шагу назад!

- Впрочем, не все казаки служат именно в казачьих подразделениях, десятки наших записались в «Симбирск» и в «Свиягу», мужественно сражаются с неонацистами за освобождение населенных пунктов Донбасса и на других направлениях, - рассказал атаман Дедюев.

Одним из них стал атаман хутора Университетский - есаул Михаил Гусинский с позывным Урядник. Он уже вернулся из зоны СВО в связи с достижением предельного возраста.

- Сержанта получил на срочной службе, а сержант у казаков - это урядник, поэтому и выбрал такой позывной, - рассказал мужчина. - Почему пошел в «Свиягу»? Чтобы подать пример другим. Мы, казаки, пошли записываться первыми. Формировались два батальона, когда попал в «Свиягу», был очень рад: это инженерно-саперный батальон, он выполняет важные задачи.

Там, на херсонском направлении, Урядник был водителем. Воевали в составе 72-й бригады, которая вся состоит из именных батальонов.

- Основные задачи - это минирование, разминирование территорий, наведение переправ, понтонов - инженерные моменты, - объяснил атаман. - Снабжение, обмундирование - с этим не было никаких проблем. Как и с боевым духом: все рвались в бой. Останавливаться на половине пути нам сейчас никак нельзя. Ни шагу назад! 

Атаман всему голова

Атаман Сергей Дедюев в зоне СВО руководил трудовыми добровольцами от Ульяновской области - с шестью сотнями ульяновцев он убыл на оборудование оборонительных укреплений.

- Условия были жесткие, были и прилеты, телефоны нещадно забирали у всех - потом нам за это говорили спасибо: все наши вернулись живыми, не всем так повезло, - рассказывает он. - До отправки многие думают, что возраст не даст о себе знать, но в сырости, на ветру уже через несколько недель начинают болеть. Но мы выполнили поставленную задачу. Думаю, что именно благодаря тому, что ударно были сооружены оборонительные укрепления, не было контрнаступления зимой - враг не пошел на хорошо укрепленные позиции.

Сейчас атаман регулярно выезжает в зону СВО и инструктирует молодых, тех казаков, кто по зову долга перед Отечеством решил взять в руки оружие. 

- К примеру, объясняем, что алкоголя не должно быть ни в каком виде, да и сами мы в отделе непьющие. Дело не только в дисциплине: пьяный боец, получивший ранение, может истечь кровью, это вопрос выживания, - объяснил атаман. - Приходят записаться в добровольцы многие, кого-то приходится отговаривать. Люди старшего возраста думают, что справятся, мы говорим, что в точке боевого слаживания возраст и здоровье все равно дадут о себе знать - многих разворачивают уже в ходе обучения. Там, в зоне СВО, очень тяжело. Но есть такое правило: своих не бросаем!

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2059 просмотров

Читайте также