Высшее признание Родины. Ульяновцы вспоминают героев

Проходят годы, меняются поколения, а имена на табличках домов становятся просто частью городской топонимики. И хотя имена И. Полбина, Н. Герасимова, М. Аношина, И. Якурнова у жителей Ульяновска на слуху, не все знают, что каждый из них вошел в историю в звании Героя Советского Союза. Как появилась и за что вручалась высшая награда страны Советов, вспомнил наш корреспондент. 

Семеро отважных

С годами Герои Советского Союза, страны-державы, прекратившей свое существование в 1991 году, становятся людьми-легендами. В жизни каждого из них был подвиг во имя своего народа, ради свободы и процветания советской Родины. Патриотизм этих людей, их верность долгу и честь остаются святыми для нынешнего поколения россиян.

Толчком к учреждению звания Героя Советского Союза стал подвиг полярных летчиков, спасших челюскинцев - участников арктического рейса парохода «Челюскин», затертого льдами Чукотского моря. ЦИК СССР учредил это звание постановлением от 16 апреля 1934 года. В нем определялось: «Установить высшую степень отличия  -  присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звание Героя Советского Союза». Награждение этим высшим званием отмечалось вручением особой грамоты ЦИК СССР 
(с 1937 г. - грамота Президиума Верховного Совета СССР). 20 апреля 1934 года звания Героя Советского Союза были удостоены летчики, особо отличившиеся при спасении челюскинцев: М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, Н. П. Каманин, С. А. Леваневский, А. В. Ляпидевский, В. С. Молоков и М. Т. Слепнев. На тот момент спасателей наградили весьма скромно: вручили почетные грамоты и орден Ленина. Особый знак отличия в виде пятиконечной звезды появится только в 1939 году. 

В предвоенные годы число героев впервые пополнили и ульяновцы. Первыми земляками, получившими высшую награду СССР, стали участники боев у озера Хасан (1938) - танкист К. Пушкарев и военный комиссар отд. развед. батальона И. Пожарский, которым это звание присвоено посмертно. В этом же году в небе Испании отличился летчик-истребитель Н. Герасимов. В боях на р. Халкин-Гол (1939) в ряды наших героев вошли танкисты М. Аношин и С. Поднавозный. В ходе войны с Финляндией (1940) Героями Советского Союза стали еще пятеро наших земляков: комбриг 
П. Борисов, В. Парфенов, воздушный стрелок-радист Г. Гуслев, летчик А. Фатьянов и танкист А. Зинин. 

Рекордсмены по героизму

В годы Великой Отечественной войны семья Героев Советского Союза пополнялась сотнями отважных пехотинцев, артиллеристов, моряков, танкистов и многих других, не щадивших жизни ради спасения Родины. Всего за героические подвиги, совершенные в 1941 - 1945-х гг. (в т. ч. в Советско-японской войне 1945 г.), звания Героя Советского Союза удостоены около 11,7 тыс. человек, из них 155 - ульяновцы. 

В войну звание полагалось за определенное количество сбитых самолетов и техники. Например, летчикам-истребителям до 1943 г. Героя давали за 10 сбитых самолетов, а после - за 15. 

Были и те, кто перевыполняли положенную «норму». Первым трижды Героем стал знаменитый летчик-истребитель А. Покрышкин, затем такое же звание присвоили еще одному воздушному асу - И. Кожедубу. Поначалу казалось, что быть четырежды Героем не представляется возможным. Поэтому даже в указе о присвоении награды значилось: больше трех звезд на одну грудь не вешать. Исключение сделали лишь для двоих: маршала Победы Георгия Жукова - последнюю звезду ему вручили по личному распоряжению Хрущева - и 
генсека Леонида Брежнева. 

По воспоминаниям родных, Леонида Ильича отличала страсть к наградам. Точное количество его наград до сих является предметом споров. Одни говорят 90, другие - около 200. В каждой стране генсека щедро одаривали геройскими титулами. Известно, что перед 75-летним юбилеем Брежнева Президиуму Верховного Совета СССР пришлось издавать новый указ, чтобы отменить прежние ограничения по количеству звезд на кителе. 

Герой из прошлого

Самым последним Героем Советского Союза стал водолазный специалист, капитан 3-го ранга Леонид Солодков. История получения награды довольно занимательная. Указ о присвоении звания был подписан в конце декабря 1991-го. А получать награду Героя пригласили в Кремль уже в январе 1992 года. По факту государства, Героем которого стал Солодков, уже не существовало. После того как маршал Шапошников вручил Герою награду, вместо положенной при награждении фразы «Служу Советскому Союзу», Солодков нашелся и ответил: «Спасибо». Торжественный зал разразился аплодисментами, а вместе с этим звание Героя Советского Союза ушло в историю вместе со всем социалистическим строем. 

С 1993 года ведет свой отсчет новая страница в летописи высших наград Родины - присвоение за подвиги звания Героя Российской Федерации. Среди них подполковник Дмитрий Разумовский, вместе с бойцами группы «Вымпел» погибший при освобождении детей в Беслане. А еще гвардии лейтенант Олег Лобунец, который попал в Чечню командиром разведгруппы из двенадцати человек. За восемь месяцев пребывания в Чечне его группа совершила десятки дальних рейдов. Их разведданные помогали наносить удары по позициям боевиков. В апреле 1995 года группа Олега Лобунца отличилась при взятии села Ведено. Никто из бойцов не погиб, но сам командир получил тяжелые ранения. В наши дни по инициативе Героя России Олега Лобунца в регионе создан и начал работу благотворительный фонд «Феникс». Его основное направление - техническое обеспечение участников СВО.

В одном строю 

С началом спецоперации становится все больше тех, кто не побоялся встать на защиту Родины. Одним из первых Героев СВО стал заместитель командира десантного-штурмового батальона 31-й бригады десантно-штурмового батальона ВДВ Александр Шишков, получивший почетное звание посмертно. И пусть не каждый солдат носит памятную звезду, но там, на Донбасском перекрое, он встает в один ряд с героями прошлого. Так, 62-летний житель с. Большое Нагаткино Цильнинского района Николай Князькин отправился на передовую. Боец полный тезка своего дяди - Героя Советского Союза старшего сержанта Николая Князькина.

Князькин-старший воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года - 1-й Украинский) фронте в составе механизированной бригады. Ему пришлось очищать Киевскую землю от бандеровцев и форсировать Днепр. К сожалению, дойти до Берлина ему не удалось. В боях за село Хотив (Киево-Святошинский район Киевской области) Николай Григорьевич ценой жизни уничтожил два орудия, 30 повозок и три огневые точки противника. Похоронили его там же, на месте боя… А волею судьбы спустя почти 80 лет на этом месте воюет его племянник. Теперь не только за Родину, но и за то, чтобы память дяди не была осквернена наследниками Бандеры и Шухевича. 

- Считаю своим долгом, честью и совестью вновь принять участие в освобождении братского украинского народа от фашистской плесени. Слова о патриотизме - не просто пустой звук, их нужно доказывать на деле, - поделился с «Народной» боец. 

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

757 просмотров

Читайте также