Встречали с военным оркестром. Базарносызганцы помнят фронтовиков

Давным-давно окончен бой. 9 мая 1945 года отгремели последние орудийные залпы.  Люди помнят об этом и отдают дань любви и уважения воинам-освободителям, помнят тех, кто погиб, защищая мир от фашизма. В память о них воздвигнуты мемориалы славы, обелиски на братских могилах, никогда не увядают цветы.

День Победы! Этот праздник обладает одной особенностью – непосредственной близостью к каждой семье, к каждому из нас. Он входит вот уже 75 лет в каждый дом и в городах, и в селах, и в самых глухих деревеньках, вызывая и гордость, и радость, и печаль, ибо не померкла память о тех героических годах, не притупилась боль от потерь и утрат, не поблекли образы тех, кому даровано бессмертие…

Шагнули в бессмертие и мои односельчане, вернувшиеся с фронта живыми. Но человеческая память выдает такие факты, которые вызывают огромное чувство трепетного волнения, восхищения и гордости.

«С военным оркестром встречали в ноябре 1941 года фронтовика Ивана Григорьевича Виряскина», – рассказала мне бывший специалист Лапшаурской сельской администрации Таиса Петровна Еронина. – Николай Осипович Молчанов (ныне покойный), председатель сельского Совета, говорил, что Иван Григорьевич был первым из фронтовиков тогда Инзенского района, кто был награжден орденом Красного Знамени. На ж/д вокзале в ожидании поезда собралось очень много народа. Героя на руках сняли с подножки вагона».

И.Г. Виряскин родился 9 января 1918 года в селе Ждамеркино, окончил 3 класса семилетней школы и, как большинство детей того прошлого, помогал родителям по хозяйству, пас колхозное стадо. С возрастом увлекся техникой, и когда в колхоз пришел новый трактор, Ваня стал сельским трактористом. Это и стало его гражданской специальностью на всю жизнь.

15 октября 1938 года был призван на действительную военную службу и направлен в 5-ю мотострелковую бригаду, назначен наводчиком танка «Т-26», где прослужил до ноября 1939 года. Довелось ему повоевать и на Финской в составе 5-й легкотанковой бригады с ноября 39-го по октябрь 1940-го.

Настало время демобилизации, но солдата направили не домой, а в 788-й запасной стрелковый полк башенным стрелком. С ним он и встретил Великую Отечественную. Попал в самое пекло, сражался геройски, о чем и свидетельствует столь высокая награда. (Такие ордена за просто так не давали: их надо было заслужить!) В сентябре 1941 года Иван Григорьевич был ранен, но не покинул поле боя. Ранение дало серьезное осложнение, и 16 ноября 1941 года был уволен в запас по болезни. Оправившись мало-мальски от болезни, Иван Григорьевич сел за трактор уже весной 42-го: мужских рук не хватало. Пахать приходилось по всему району. Но в Русской Хомутери он встретил свою судьбу, женился и остался в этой деревне с Елизаветой Степановной навсегда. В их семье один за другим появились пятеро детей. Потом внуки пошли. Все: и дети, и внуки, и правнуки – создали крепкие семьи, заняли достойное место в жизни, трудолюбивые и уважительные, свято хранящие семейные традиции, внимательные и заботливые к своим близким.

Уже после войны И.Г. Виряскин был награжден орденом Отечественной войны II степени, а за добросовестный труд – медалью «Ветеран труда». 19 января 1989 года нашего земляка не стало. Но память о нем жива. Она очень нужна не только родным, но и всем нам, живущим. Память – это не просто дань уважения, преклонение перед подвигами героев, она – ежедневная наша потребность в ощущении своей личной причастности к прошлому своей страны.

Пришло, пришло время оглянуться назад. И очень верю, что скоро мы узнаем, за какой подвиг получил орден Красной Звезды наш земляк Иван Григорьевич Виряскин и почему встречали его с военным оркестром… Узнаем обязательно!

В.В. НОСКОВА, председатель первичной ветеранской организации, с. Лапшаур

1108 просмотров