Вспоминая о войне. Как фронтовая медсестра из Ульяновской области спасла сотни жизней

Анастасия Александровна Лисовская (в девичестве – Усанкина) из Ульяновского района была медсестрой в полевых подвижных госпиталях и сполна ощутила на себе все тяготы военного времени.

Анастасия Александровна родилась в Ишеевке 12 декабря 1921 года. В 1940 году она окончила медицинское училище и по распределению попала в Туркменистан помогать больным особо опасными инфекциями.

– Добирались долго, с пересадками. На остановках стаканами продавали пресную воду. Я даже заплакала, вспомнив свой дом и колодец, где можно было пить сколько угодно, – писала Анастасия Александровна в своем дневнике. – Приехали в Чарджоу, встретили нас, поместили в одну комнату всех 10 человек. Врачи почти все были русские, но пациенты – туркмены, которые не понимали ни единого слова, пришлось общаться кто как может, жестами. Нужно было привыкать не только к работе, но и к местной обстановке.

Когда началась Великая Отечественная война, Анастасия Александровна была призвана в ряды Советской армии.

– 22 июня Молотов объявил о начале войны. Нам уже было понятно, что такое война: когда учились в медицинской школе, шла финская война и очень много раненых, обмороженных поступало в ульяновские госпитали. Мы пошли в военкомат, но на фронт нас взяли только 22 сентября 1941 года из города Ашхабада, где я хотела учиться в институте, – вспоминала ветеран.

Приняв присягу, сержант Лисовская поступила в полевой подвижный госпиталь № 69 медсестрой в хирургическое отделение. Спасать бойцов приходилось под бомбежками, нередко медики работали под открытым небом по двое-трое суток без отдыха и сна. В октябре 1942 года Лисовской было присвоено звание старшего сержанта.

Позже Анастасия Александровна была переведена в госпиталь № 70, так как 69-й разбомбили фашисты. Немногие медработники выжили, а она была контужена, но не оставила фронт: подлечилась и продолжила работать.

– Работать пришлось в полевом подвижном госпитале в городе Семнан, а потом в городе Горган в 250 километрах от Тегерана. Жили по строгой военной дисциплине, увольнений не получали. Наша армия считалась действующей. Раненых доставляли по горным дорогам, где требовалась большая осторожность. Спали по два-три часа в сутки, одна медсестра обслуживала сто раненых, мы лечили их, сдавали свою кровь и организовывали концерты, чтобы отвлечь людей от тяжелых недугов, – вспоминала ветеран.

Медсестры работали не только в госпитале, но и помогали местному населению предотвратить вспышку тифа, спасали, лечили пострадавших от землетрясений. Сначала местное население относилось к ним враждебно, но медики сумели войти к ним в доверие. И это внимание не осталось безответным. Многие стали изучать русский язык, а дети пели «Широка страна моя родная». А когда медсестры возвращались на Родину, им вручили по большому букету роз и весь корабль забросали цветами.

В записях Анастасии Александровны можно найти и описания тяжелых условий работы в годы войны:

«Как нам тяжело было в Иране в 1944-м, где мы работали в палатках при сорокоградусной жаре. Мы были оторваны от Родины, не знали, где находилась линия фронта. С приятной грустью вспоминаю минувшие годы, фронтовых подруг, друзей. Мне не пришлось ходить в атаку, да медикам и не положено. Ведь мы восстанавливали здоровье и возвращали в строй наших защитников Родины. Миллионы женщин тогда трудились в тылу. И этот труд народный не менее величественный, чем ратный подвиг бойцов. Солнце Победы и сейчас светит для всех поколений. Советская армия освободила нашу страну, чтобы нынешняя молодежь, наши дети и внуки не видели ужасов войны».

Анастасия Александровна была демобилизована 25 сентября 1945 года. Впоследствии она была награждена орденом Отечественной войны, юбилейными медалями и медалью «За победу над Германией».

– Медицину я полюбила еще в детстве, когда болела малярией и приходила в поликлинику, где всегда были тишина и чистота. Поэтому мне казалось, что это самая спокойная и гуманная профессия. Но это не так. Ведь сколько нужно терпения, такта, настойчивости, профессионального умения и чисто человеческой чуткости и доброты, чтобы не только вернуть здоровье, но и помочь обрести веру в себя. Проработала я все время в стационаре, а потому нужно было все успеть – кому смочить пересохшие губы, кому поправить постель, подать-унести судно, поправить повязки, а иногда даже написать письмо родным больных».

Всю свою жизнь Анастасия Александровна посвятила медицине, проработав в Ишеевской районной больнице 47 лет. 4 декабря 1995 года ее не стало. Но светлая память о ней до сих пор живет в сердцах ее коллег, пациентов и всех, кто знал ее.

Подготовила Анна СМИРНОВА

803 просмотра