Врач рассказал об этапах эвакуации раненых с передовой в ДНР

В ближайшем тылу расположены СЭПы — сортировочно-эвакуационные пункты. Туда раненые бойцы поступают с передовой, рассказал «Известиям» старший лейтенант медслужбы, врач-реаниматолог медицинской роты 5-й мотострелковой бригады Андрей Гужель.

Врачи с коллегами в СЭПе постоянно находятся в режиме ожидания, поскольку в любой момент может поступить сигнал, чтобы «готовились к приему «трехсотого» (раненого)» или чтобы выезжали сами.

«С поля боя раненых ребят вытаскивают санитары, их задача — оказать первую помощь, и немедленно отправить к нам, в тыл. Периодически — несколько раз в неделю — мы выбираемся на линию соприкосновения (ЛБС) за «трехсотыми» самостоятельно. Например, если транспорт для эвакуации подбили или нужна срочная квалифицированная помощь на месте. Выдвигаемся, чаще всего, ночью при выключенных фарах, что называется наощупь», — рассказал Гужель.

На эвакуационной машине установлена система РЭБ, создающая антидроновый купол. Внутри машины — рюкзаки с инструментами, бинтами, медикаментами. А еще теплые одеяла, без них никак: раненого обязательно нужно укутать, потому что организм при потере крови теряет и тепло, пострадавший начинает мерзнуть даже в самый крепкий зной.

Из СЭПа раненых развозят по больницам. Одно из медучреждений, куда привозят пациентов в тяжелом состоянии, — республиканская травматология в Донецке.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
«Выдвигаемся ночью, при выключенных фарах, наощупь»

Напомним: из Ульяновска на СВО отправили разведчиков и камикадзе.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1282 просмотра

Читайте также