Война оставила глубокий след. Ульяновцы вспоминают своих героев

Историями военных лет прабабушек и прадедушек поделилась с редакцией «НВ» юная жительница с. Юрловка Ульяновской области Гульмира Муракаева.

– В этом году наша страна празднует 77-летие победы в Великой Отечественной войне. Прошли годы, но мы помним подвиг нашего народа, гордимся его стойкостью и мужеством.

Практически в каждой семье бережно хранятся награды, военные фотографии, документы участников Великой Отечественной войны. Огромный вклад в Победу внесли и труженики тыла. Среди тыловиков была и моя прапрабабушка Антонина Федоровна Алашеева (Жукова). Она родилась 3 апреля 1919 года. После того как прапрабабушка проводила прапрадедушку на войну, она, будучи в положении и оставив маленького ребенка на попечение матери, стала работать в воинской части №  23455 в прачечной, а позже стала трудиться там же в медсанчасти до самой пенсии. У их семьи было большое подсобное хозяйство: корова, овцы, поросята. Обрабатывали 50 соток земли, где трудились все. Выращивали пшеницу, просо, овес… Именно благодаря такому большому хозяйству им не пришлось узнать, что такое голод.

Моя прапрабабушка старалась все успевать. Справлялась по хозяйству и уделяла внимание детям. Учила их быть добрыми, отзывчивыми и честными людьми, ведь для любого человека это очень важные качества в жизни.

Прапрабабушка награждена двумя медалями в честь празднования 60-летия и 65-летия  Победы в Великой Отечественной войне.

Мой прапрадедушка – Михаил Васильевич Алашеев родился в 1923 году. Когда ему было 17 лет, он пошел учиться на курсы приемщика кожсырья, а спустя полгода его призвали на фронт. Отправка эшелона была 14 августа из г. Инза, куда моя прапрабабушка ходила пешком. А 15 августа, практически сразу после отправки на фронт, родилась моя прабабушка Люся. Вестей с войны долго не приходило, лишь однажды в дом постучался товарищ прапрадедушки и рассказал, что во время боя моего прапрадедушку ранили и он остался лежать около березы. И спустя время семья получила похоронку.

Отец бабушки Григорий Александрович Дворянчиков родился 31 мая 1924 года в с. Красный Бор Вешкаймского района. После окончания школы, которую он, кстати, окончил с отличием, поступил в лесной техникум. Окончил он его с красным дипломом перед самой войной. В первые дни войны его призвали в военкомат и отправили в школу лейтенантов на ускоренные курсы. На фронт он уже отправился в звании младшего лейтенанта артиллерийских войск. Он принимал участие во многих сражениях. Был участником боев на Курской дуге, воевал в составе артиллерийских войск на Волховском фронте. Награжден орденом Мужества, Отечественной войны 1-й степени и медалями. Дважды ранен, один раз контужен. После войны, несмотря на инвалидность 2-й группы, от которой он отказался, поступил работать в леспромхоз главным технологом. Там он познакомился с моей прабабушкой Антониной, с которой они вырастили троих детей. Их семья жила в Свердловской области, и врачи порекомендовали из-за ранения в правое колено сменить климат. Тогда они переехали в с. Ясачный Сызган, где прадед сначала работал в лесничестве, а потом на железной дороге. Позже они уехали в Волгодонск, где в 1990 году прадедушки не стало. Все: родные, дети – вспоминают о нем с гордостью и любовью. Он всегда помогал в быту, в учебе, приучал детей к труду. Бабушка говорила, что он всегда на 9 Мая плакал и говорил: «Кто действительно был на войне, не может вспоминать и смотреть на это спокойно».

Еще один дорогой для меня человек – прабабушка Антонина Федоровна Дворянчикова (Хохлова). Она родилась 24 февраля 1925 года в р. п. Жадовка. После окончания восьмилетки она поступила в Сызранское медицинское училище на специальность «фельдшер-акушер». А выпускалась из училища уже тогда, когда началась война. Она стала помогать, работая в военном госпитале. Когда ей выдавали продуктовый паек, она отпрашивалась на несколько дней и пешком шла домой от Сызрани до Жадовки, чтобы младшие брат и сестра не знали, что такое голод. Моя прабабушка не была участницей боевых действий, но все время трудилась в военных госпиталях, выхаживала раненых солдат и офицеров. Многое ей пришлось пережить и увидеть. Ей присвоено звание младший лейтенант медицинской службы. После войны она работала на станции скорой помощи в Свердловской области фельдшером-акушером. Моя прабабушка была очень хорошим, отзывчивым человеком, внимательно относилась к больным, принимала все их жалобы и боли, как свои. После переезда в Ульяновскую область она устроилась работать в медпункт в с. Ясачный Сызган, где и проработала до самой пенсии. Земляки помнят ее до сих пор  как внимательного, чуткого, отзывчивого человека, готового в любую минуту прийти на помощь. В 1992 году ее не стало…

Да, война оставила глубокий след в истории моей семьи. Я считаю, что каждый из послевоенного поколения должен бережно относиться к своим близким, не забывать о них, их историю, их путь, помогать, пока есть возможность, пока они рядом…

Гульмира МУРАКАЕВА

Фото из семейного архива Гульмиры Муракаевой

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

901 просмотр

Читайте также