Война не пощадила. Как в Ульяновском районе чтут память о фронтовике

Сергей Мартышкин родился в 1922 году в семье коренного ишеевца Максима Мартышкина, конюха колхоза «Власть труда».

Мальчик рос любознательным, был хорошим помощником отцу. В 1940 году ему предложили поехать в Безенчук выучиться на тракториста гусеничных тракторов.

Из воспоминаний ветерана:

«Только учеба подошла к концу, а тут война. Нас на скорую руку проэкзаменовали. Дали на руки права тракториста. Поехал домой. Лето проработал трактористом в МТС. Осенью 1941 года нас, одиннадцать человек из Ишеевки, призвали в армию.

Во всех западных областях уже гремели ожесточенные бои. Я попал в воздушно-десантную бригаду в город Димитров в Подмосковье. Готовили на связиста. Учился десантироваться на парашюте. Вскоре нашу бригаду переименовывают в 109-ю стрелковую гвардейскую дивизию, переправляют на Кавказ, в город Грозный. Уже оттуда дивизия идет в наступление. Форсируем Терек и с боями продвигаемся в сторону города Моздока. Там вблизи станции Ищерская получил первое ранение в руку.

Лечился я в госпитале на острове Артем, в 140 километрах от Батуми. Через два дня – снова в строю. На Кубани в 62-й морской бригаде служил связистом. Со вторым ранением в ногу ненадолго попал в прифронтовой медсанбат. Возвратился в свою бригаду теперь уже пулеметчиком.

Через три месяца меня ранили в третий раз. Дело было так. Мы сидим в траншеях, в обороне. Большая немецкая группировка сильно беспокоит. Командир поднимает нас в атаку. Не успеваю я пробежать и десяти шагов, как чувствую сильный удар. Падаю. Рана оказалась серьезной. Отправляют в глубокий тыл. Там уже заболел тифом. Попал в тифозный госпиталь. Семь месяцев провел на койке. Потом был запасной полк, разведшкола. Четырехмесячное обучение и – в дивизионную разведку. Год ходил в разведку. Освобождал Херсон, Николаев, Береслав».

Мужество и самоотверженность не остались незамеченными: два ордена Отечественной войны – I и II степеней – засверкали на его груди.

2 апреля 1944 года на подступах к Одессе бойца вновь тяжело ранило. Оторвало ногу. На этом война для Сергея Мартышкина закончилась. Его отправили в Астрахань. Сергей Максимович лечился больше года, после чего инвалидом первой группы за десять месяцев до конца войны возвратился в родную Ишеевку.

Много времени прошло, прежде чем он смирился со своим положением. Пришлось жить на скромную пенсию по инвалидности.

И все же жизнь продолжалась. В 1950 году он женился, его супруга Антонина Григорьевна всю жизнь о нем заботилась. Они воспитали двоих сыновей.

Подготовила Ксения Воронова

925 просмотров