Военный шофёр Назия. Спасла солдата и осталась с ним на всю жизнь

Назия Ядыгарова не любит вспоминать войну, говорит, что ужасов там было гораздо больше, чем показывают в кино. Но она сумела пронестись через них в кабине грузовика, груженного боеприпасами. Хрупкая выпускница педучилища на войне стала шофером и даже нашла на фронте свою судьбу - спасла от смерти своего будущего мужа.

Она родилась в селе Елховое Озеро Богдашкинского района. В год начала Великой Отечественной Назия Ядыгарова окончила Куйбышевское педагогическое училище и устроилась работать учительницей. Как она радовалась, как гордилась своей работой! Тех своих первых учеников она помнит и сейчас, спустя столько лет. Но война все перевернула и смешала, и всего за несколько месяцев ей предстояло освоить новую профессию, которая могла пригодиться на фронте. С сентября по ноябрь 41-го молодой педагог рыла окопы под Казанью. А в апреле 1942 года 18-летнюю Назию Ядыгарову призвали на фронт, в подмосковном Наро-Фоминске она стала учиться на шофера - всех мужчин отправили воевать, и нужны были люди, которые будут подвозить топливо и боеприпасы. И хотя потом ей не раз пришлось рисковать своей жизнью, она повторяет, что ничем не гордится - она же не стреляла, не бомбила, а только возила боеприпасы на передовую.

Получив шоферское удостоверение, попала в первую воздушную армию, 644-й автобат, где стала обслуживать аэродром. За хрупкой девушкой закрепили «полуторку», водомаслозаправщик, бензозаправщик и стартер. Подвозила топливо к самолетам, заводила их стартером. Но в августе 1943-го полк, в котором служила Назия, был разгромлен. И, попав в транспортный батальон, девушка получила в управление трехтонный ЗИС-5. Она научилась управлять и этой машиной, ставшей за годы войны легендарной, начала подвозить боеприпасы, забирать раненых и убитых с передовой под Смоленском. Однажды, выгрузив снаряды, возвращалась за новой партией боеприпасов и увидела двоих солдат - один другого тащит. Подползла к ним, а у одного на спине осколок до поясницы. Назия перевязала раненого, положила его на шинель и дотащила до машины. В санитарном пункте раненый попросил ее: «Парень, оставь адрес, если я жив останусь, напишу». Не сразу он разглядел в ней девушку - одевались-то все как мужчины.

Во время войны пришлось оказаться и в госпитале - у автомобиля, на котором Назия Ядыгарова ехала по мосту, отказали тормоза. Она рухнула в воду вместе с машиной, кто ее спас - не знает. Очнулась девушка уже на больничной койке, вся в гипсе. Но через несколько месяцев снова вернулась в строй и села за руль американского студебеккера. На нем она и дошла до Кенигсберга, где встретила Победу. О том, чтобы война поскорее закончилась, она мечтала долгие годы. А еще ветеран признается, что четыре года она мечтала о простом - очень хотела наконец наесться.

А встреча со спасенным солдатом все же состоялась - спустя много лет, уже в Ульяновске. После войны Назия Камалдиновна стала работать на автозаводе, и как-то директор попросил отвезти его на строительство ТЭЦ. Там-то она и увидела человека, которого спасла на фронте. Встретившись, они уже больше не расставались - поженились и прожили вместе долгую жизнь.

Доблесть Назии Ядыгаровой отмечена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Кенигсберга», юбилейными медалями. Все награды Назии Камалдиновны утяжеляют ее парадный пиджак килограмма на два. Но и в свои почтенные 95 она всегда надевает его по праздникам.

1200 просмотров