Во имя Победы: прокуроры-ульяновцы в годы Великой Отечественной войны

«У времени есть своя память – это история», - сказал один из древних мудрецов. Сохранить на века для будущих поколений память и историческую правду о Великой Отечественной войне, о героической роли советского народа в разгроме фашистского зверя, уничтожении гитлеровской военной машины, освобождении Европы от тёмно-коричневой чумы – важная задача не только настоящего времени, когда России отмечает 77-летие Великой Победы, имеющей всемирное историческое значение. Дорогой ценой досталась нам победа. В смертельной схватке с сильным и коварным врагом страна потеряла 28 миллионов человек.

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для Советского Союза, его вооруженных сил. Испытание было и для многих граждан, в том числе работников прокуратуры. Вспомним, наших земляков-прокуроров, сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны.

 

 Маврин

Яков

Семенович.

Родился в 1926 году в деревне Арышхазда Пестриченского района ТАССР.

 

В 1941 году после окончания 8 классов работал в колхозе. В ноябре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. После 6 месячных курсов в учебном отряде, получив специальность рулевого, был направлен на плавбазу подводных лодок в город Батуми, где принимал участие в подготовке подводного флота для военных действий с вражескими судами в районе Черного моря.

В 1945 году направлен в учебный отряд в город Севастополь на курсы старшин. Служба до дня демобилизации проходила на крейсере «Фрунзе» в город Николаеве. В 1950 году закончил среднюю школу, в этом же году был уволен в запас.

Имеет награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота».

После демобилизации работал техником аэропорта, командиром отряда ВОХР Казанского речного порта.

В 1956 году после окончания заочного отделения Казанского филиала ВЮЗИ назначен на должность следователя прокуратуры Верхне-Услонского района, а с декабря 1959 года – помощником прокурора названного территориального подразделения. В июле 1960 года Маврин был назначен прокурором Куйбышевского района Татарской АССР. С мая 1963-го по 1968-й занимал должность прокурора укрупненного Куйбышевского района Татарской АССР.

В органах прокуратуры Ульяновской области с 1969 года – работал следователем прокуратуры Павловского района, старшим следователем облпрокуратуры, следователем прокуратуры Заволжского района, заместителем прокурора Железнодорожного района. В 1974 году назначен прокурором Заволжского района города Ульяновска. С 1979-го по 1986-й занимал должность прокурора следственного отдела облпрокуратуры. В 1990 году принят на должность прокурора следственного управления прокуратуры Ульяновской области. С июля 1991-го по 1993-й занимал должность старшего прокурора указанного подразделения аппарата.

Неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора РСФСР и прокурора области.

В 2010 году награжден медалью «Ветеран Прокуратуры».

 

«Вспоминая прожитые годы, мне - работнику прокуратуры - хочется указать следующие моменты жизни, - вспоминал Яков Маврин. - В 1941 году в деревне Арышхазда Татарской республики я закончил 7 классов, а в то же время этого года, фашисты напали на нашу Родину и началась Великая Отечественная война. Почти всех мужчин из деревни взяли на войну, остались только пожилые, женщины и подростки. В 15 лет началась моя трудовая жизнь в колхозе. В 1943 году, в 17 лет меня призвали в армию и направили на Черноморский флот. По окончании краткосрочных курсов в отряде моряков я был направлен на плавбазу Первой Севастопольской Краснознаменной бригады подводных лодок, которая находилась в порту города Батуми. В 1944 году фашисты неоднократно нас бомбили. Мы, моряки, выполняли на постах свои обязанности. Я был командиром отделения рулевых на плавбазе «Нева». База подводных лодок выходила в боевые походы. Из Батуми перешли в порт Поти (Грузия), где и встретили радостную победу над фашизмом. Здесь трагически погиб наш командир дивизиона подводных лодок капитан 2 ранга Р. Р. Гуз. Был случай со мною: после сигнала на корабле «Боевая тревога», по его окончании последовал приказ командира корабля: «Покинуть всем морякам корабль». Я прыгнул в воду вниз головой и ударился грудью о воду, стал тонуть. Моряки на шлюпке спасли меня от гибели. Защищая в годы войны Отчизну, на морском флоте мне пришлось отслужить 7 лет. Демобилизовался я только в 1950 году, приехал в город Казань, поступил учиться во Всесоюзный Юридический Заочный институт. По окончании института с большим желанием начал работать следователем прокуратуры в Верхне-Услонском районе Татарии. С 1960-1969 годах работал прокурором в Татарии, в городе Болгары. В 1969 году переехал в город Ульяновск, работал зампрокурора Железнодорожного района, прокурором Заволжского района и старшим следователем следственного управления прокуратуры области. За положительную и активную работу неоднократно награждался денежными премиями и ценными подарками. Награждён правительством Орденом «Отечественная война» и многими медалями. Генеральный прокурор мне вручил медаль «Ветеран прокуратуры». Вспоминая свои годы, я считаю, что прожил не зря. Имею хорошую семью, воспитали с женой двух детей: дочь и сына, имеем внуков и правнуков, которым оказываем помощь. Желаю всем работникам прокуратуры здоровья, успехов в работе и свято беречь и укреплять положение и честь прокуратуры».

 

Максимов

Евгений

Леонидович.

Родился в 1921 году в селе Студенец Хворостянского района Куйбышевской области.

 

После окончания средней школы в феврале 1940 года был призван в ряды Красной Армии. В сентябре 1941 года окончил Киевское пехотное училище, после чего направлен в действующую армию. С 1941-го по 1945 год являлся командиром батальона. Был дважды ранен. За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946 году был демобилизован с должности командира стрелкового батальона. Работал заместителем директора мукомольно-крупяного техникума в городе Куйбышеве. С 1947-го по 1949-й годы обучался в Куйбышевской юридической школе. После ее окончания работал народным следователем прокуратуры Николо-Черемшанского и Сенгилеевского районов. В 1954 году был назначен прокурором Сенгилеевского района Ульяновской области. С 1955 года, в связи с упразднением данного территориального подразделения, работал следователем Ульяновской межрайонной прокуратуры.

 

 Мальцев

Федор

Тихонович.

Родился в 1922 году в деревне Кривояш Болотнинского района Новосибирской области.

 

В 1939 году закончил 7 классов, поступил в Топографический техникум, учебу в котором оставил из-за трудного материального положения. В феврале 1940 года окончил краткосрочные курсы учителей и был направлен на работу в поселок Советский Болотнинского района заведующим школой, где проработал до призыва в ряды Советской Армии. С октября 1941-го по август 1942-го служил рядовым в парашютно-десантных частях. В августе 1942 года участвовал в боях на Степном фронте, был ранен. По выздоровлении был зачислен в 35 стрелковую дивизию, в составе которой участвовал в боевых действиях на Донском фронте. Вновь ранен. После излечения в феврале 1943 года зачислен в 223 стрелковую дивизию ВВ НКВД по охране тыла фронта. В мае 1944 года был направлен в Военное училище погранвойск НКВД в город Алма-Ата, которое закончил в октябре 1946 года. В звании младшего лейтенанта направлен на службу в 75 погранотряд на должность заместителя начальника заставы. В июле 1949 года переведен в 45 погранотряд Туркменского погранокруга, где прослужил до октября 1955 года.

После демобилизации перед поступлением в органы прокуратуры Ульяновской области работал в отделе снабжения машиностроительного завода и выполнял функции помощника прокурора на общественных началах. 12 января 1965 года в порядке выдвижения назначен на должность помощника прокурора Заволжского района города Ульяновска.

Имеет правительственные награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии», «За боевые заслуги».

 

Машков

Владимир

Никитович.

Родился в 1906 году в городе Москве.

 

После окончания начальной школы помогал отцу. В 1919 году из-за голода вместе с родителями переехал в Уральскую область.

В 1923 году стал работать секретарем в следственном участке, а затем в народном суде. В 1925 году вступил в РКП(б) и был командирован в совпартшколу 2 ступени, которую окончил в 1927 году. С 1927 по 1941 гг. работал народным следователем, старшим следователем, районным прокурором, помощником облпрокурора, старшим помощником облпрокурора, прокурором города Челябинска.

В 1941 году мобилизован в Красную Армию и до 1943 года служил в Уральском военном округе в должности председателя трибунала запасной бригады. С 1943 года находился в действующей армии в должности председателя Военного трибунала дивизии и корпуса. Воевал на Белорусском, 1 и 3 Украинском фронтах, был заместителем председателя трибунала Советских войск гарнизона города Будапешта.

Награжден Орденом Красной Звезды, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги», «За освобождение Польши».

После демобилизации с 1947-го по 1950 год работал начальником следственного отдела Омской прокуратуры. В 1951 году окончил курсы руководящих работников прокуратуры СССР.

В прокуратуре Ульяновской области с 1951-го по 1955 год занимал должность начальника отдела по надзору за органами милиции.

 

Миридонов

Георгий

Петрович.

Родился в 1919 году в селе Большое Станичное Карсунского района Ульяновской области.

 

В 1933 году после окончания 7 классов работал в колхозе. В 1936 году поступил в Сызранскую школу комбайнеров, по ее окончании работал по профилю.

В октябре 1939 года был призван в РККА. После окончания в феврале 1941 года полковой школы назначен на должность помощника командира взвода. С декабря 1941-го по май 1942 года находился на фронте в Крыму. В боях в мае 1942 года тяжело ранен, в связи с чем после лечения в госпитале был комиссован со снятием с воинского учета. 

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания 3-месячных юридических курсов в августе 1944 года назначен помощником прокурора Барановского района.

С марта 1946 года – помощник прокурора Астрадамовского района, а с сентября 1947 года – Сталинского района города Ульяновска. С июля 1951 по октябрь 1955 гг. занимал должность прокурора Астрадамовского района.

 

  

Миронов

Борис

Алексеевич.

Родился в 1924 году в деревне Дьяконово Пошехонье-Володарского района Ярославской области.

 

После окончания в 1942 году средней школы был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом в Ярославское пулеметно-минометное училище. В 1943 году был направлен в действующую армию. Участвовал в боевых действиях на 2-м Украинском Степном фронте в составе 92 гвардейской стрелковой дивизии в качестве автоматчика, 2-ом и 3-ем Белорусском, 1-ом Прибалтийском фронтах.

Указами Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

В 1951 году окончил Саратовский юридический институт и был избран на должность судьи города Мелекесса. В декабре 1954 года являлся членом Ульяновского областного суда.

В 1963 году перешел на работу в органы прокуратуры в качестве помощника прокурора области по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел.

В 1965 году избран членом Ульяновского областного суда.

 

Молодецких

Александр

Васильевич.

Родился в 1902 году в деревне Лукашкино Краснинского района Орловской области.

 

Окончил среднюю школу, помогал отцу.

В 1918 году избран секретарем Лукашкинского сельсовета. Затем работал санитаром в госпитале, писарем в Военкоме. С 1924-го по 1927 год служил в армии.

После демобилизации в течение трех лет работал народным судьей, старшим судьей Солигалического района Костромской области. С 1931 по 1934 гг. обучался в Московском юридическом институте. По окончании был назначен прокурором Алексинско-Заводского района Читинской области. В 1938-1939 годах - начальник следственного отдела прокуратуры Читинской области.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии и направлен в органы Военной прокуратуры Забайкальского военного округа. С 1941-го по 1943 год был помощником прокурора округа, а затем военным прокурором гарнизона, дивизии, гвардейского корпуса.

В 1943-1944 годах проходил службу в Монголии в качестве военного прокурора, в 1944-1946 годах – помощника военного прокурора войск МВД в городе Воронеже. В 1946-1947 годах – заместитель военного прокурора 40 гвардии города Воронежа. С 1947 года – заместитель прокурора Калининградской области по спецделам.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации работал заместителем прокурора Калининградской области по спецделам.

Трудовую деятельность в органах прокуратуры Ульяновской области начал с 1952 года в должности исполняющего обязанности прокурора города Мелекесс. С 17.01.1953 – прокурор Ленинского района города Ульяновска. С марта 1957-го по 1962 год занимал должность первого заместителя прокурора Ульяновской области.

 

 

Мякишев

Александр

Иванович.

Родился в 1907 году в селе Канадей Николаевского района Ульяновской области.

 

По окончании в 1928 году сельскохозяйственного техникума в течение года работал агрономом. С 1929-го по 1941 год был преподавателем, затем директором неполной средней школы, заведующим районным отделом народного образования.

С июля 1941-го по январь 1942 года исполнял обязанности прокурора Барановского района Пензенской области. В 1942-1943 гг. работал заместителем начальника и начальником политотдела Славкинской МТС Барановского района.

С 1943 по 1944 год находился в Красной Армии. Имеет медаль «За трудовое отличие».

После демобилизации являлся помощником прокурора Барановского района.

В 1944 году назначен прокурором Богдашкинского района Ульяновской области. С 1946 по 1948 гг. занимал должность прокурора Барышского района.

Затем избран председателем Барышского исполкома райсовета депутатов трудящихся.

 

Назаров

Емельян

Васильевич.

Родился в 1898 году в селе Андреевка Телегинского района Пензенской области.

 

После средней школы закончил начальное училище, затем, в 1926 году - высшие юридические курсы. Работал председателем и членом уездной комиссии по борьбе с дезертирством, председателем уездного бюро юстиции, членом Пензенского губсуда, старшим народным судьей, членом Тамбовского суда.

В органах прокуратуры с 1927 года.

В период Великой Отечественной войны работал военным прокурором гарнизона, прокурором дивизии и помощником военного прокурора гарнизона города Ярославля.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации возвратился на работу в прокуратуру Ярославской области, где с января 1946 года занимал должность начальника отдела по надзору за органами милиции, а с октября этого же года - прокурора города Ярославля.

В Ульяновскую область прибыл в апреле 1949 года, назначен исполняющим обязанности начальника следственного отдела. В марте 1953 года переведен на должность исполняющего обязанности прокурора отдела по надзору за местами заключения, а затем – начальника отдела по надзору за органами милиции. С июня 1956 по август 1959 гг. являлся помощником прокурора области по контролю исполнения и по систематизации законодательства.

 

Никифоров

Сергей

Капитонович.

Родился в 1912 году в городе Тамбов.

 

После окончания в 1929 году девятилетней школы обучался в ФЗУ при заводе «Ревтруд» в Тамбове. По ее окончании работал учеником слесаря, затем слесарем, инструктором слесарного дела. С февраля 1933 года работал в Москве в качестве слесаря-инструктора на заводе «Геодезия».

С ноября 1934-го по декабрь 1935 года – курсант, а затем младший командир, с декабря 1936 года – сотрудник НКВД СССР. С сентября 1937-го по июнь 1938 года – инструктор по слесарному делу на заводе «Ревтруд».

В органах прокуратуры с 1938 года, начинал помощником прокурора Тамбовской области по спецделам.

С сентября 1941-го по ноябрь 1942 года находился в действующей армии в качестве члена коллегии военного трибунала 191 Краснознаменной стрелковой дивизии.

Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С ноября 1942 по январь 1943 гг. находился в резерве и работал в должности прокурора уголовно-судебного отдела Военной прокуратуры города Москвы.

В прокуратуре Ульяновской области с 20 января 1943 года являлся заместителем по спецделам прокурора области. В октябре 1948 года зачислен на курсы повышения квалификации руководящих работников органов прокуратуры СССР.

 

Огородников

Илья

Евдокимович.

Родился в 1894 году в селе Поповка Павлинского района Татарской АССР.

 

В 1903 году окончил церковно-приходскую школу, а затем учительскую школу в селе Чирково. С 1909 по 1917 год работал писарем, письмоводителем, самокатчиком, делопроизводителем. С 1918 года являлся членом президиума уездного комитета в городе Бугульме, секретарем РКП(б), военкомом штаба, начальником пограничного пункта.

В 1941 году призван в армию, был военным следователем 50 армии 336 стрелковой дивизии, военным прокурором 59 армии 239 стрелковой дивизии, помощником военного прокурора 59 армии.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За службу в РККА».

В 1944 году назначен помощником прокурора города Мелекесса. С сентября 1944 по 1946 гг. занимал должность исполняющего обязанности прокурора Николо-Черемшанского района.

 

Фотографии предоставлены прокуратурой Ульяновской области

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

546 просмотров

Читайте также